Рубрики
...

Теория успешной карьеры и её объективная критика

Тема успешной карьеры — одна из самых востребованных. Очень многие молодые люди интересуются способами и методами успешного и быстрого продвижения по службе, и профессиональные психологи вместе с социологами готовы им охотно помочь. Есть даже стройные теории, и, по уверениям их создателей, каждого, кто будет следовать их рекомендациям, неизбежно ждёт быстрый служебный рост. Ничего особенно хитроумного они не предлагают. Пунктов в плане не так уж и много: от четырёх до самое большее десятка. И вроде бы даже должны работать эти советы, ведь это же очевидно. Но почему-то теория расходится с практикой. Основные действия, считающиеся залогом успешной карьеры, стоят того, чтобы рассмотреть их подробно.

Диплом

карьера

Учиться можно по-разному, в том числе и самостоятельно, и этот метод многие выдающиеся деятели считали лучшим, но профессиональные психологи всё же предлагают получать образование в престижных университетах и академиях. Чем звучней название, тем лучше. Еще нужен английский язык, без него теперь никак. И всё время следует что-то читать: или специальную литературу, или хотя бы классиков, это развивает. И к тому же о семинарах, тренингах и курсах забывать не стоит. Все эти рекомендации кажутся бесспорными постулатами.

Однако…

карьера

Диплом престижного вуза действительно может положительно повлиять на перспективы. Особенно в начале трудовой деятельности, когда молодой выпускник (выпускница) проходит собеседование. Важно и наличие образования, и его качество. При этом диплом с отличием, как ни странно, часто отпугивает потенциальных работодателей, часто считающих по каким-то своим причинам, что тот, кто хорошо учился, компенсирует это своё достоинство массой недостатков. Он, наверное, не имеет практики (будто бы у троечника она обязательно есть), не захочет заниматься технической работой, у него, вероятно, скверный характер, и прочее, и прочее. Ну не может же быть в человеке всё хорошо! Ещё хуже обстоят дела у тех, кому за сорок, и даже за тридцать. Приходит такой наниматься на работу, а у него дипломов два, и оба с отличием. И английский знает. Это очень подозрительно. Подобного соискателя просто боятся. Во-первых, он может «подсидеть», или его высшее начальство продвинет само, обеспечив ему карьеру. А во-вторых, от сотрудника с хорошо работающей головой, да ещё и с жизненным опытом, вообще непонятно, чего ждать. Он опасен. Поэтому если и есть такой грех, как образованность, то её иногда следует вместе с избыточным интеллектом скрывать, как оружие под одеждой. Командуют на фирмах часто люди, всем этим, мягко выражаясь, не блещущие.

Одежда

цель

Известно, что по ней встречают. И вообще внешний облик много говорит о человеке. Если сотрудник всегда в дресс-кодовом тренде и бренде, при галстуке и в пиджаке, то и отношение к нему соответственное. А какой-нибудь талантливый работник, пусть хоть он и гений, но в джинсах и небритый, не сможет претендовать на ответственный пост. Возьмут того, отглаженного и с запахом дорогого одеколона. И тоже вроде бы спорить трудно…

Но…

карьера

Замечено, что очень часто безупречно одетыми людьми командуют начальники в потёртых джинсах и пресловутых футболках. Это, конечно, не означает, что стоит лишь заменить пиджак мятой сорочкой, как тут же начнётся карьерный рост. Это было бы перегибом. Просто одежда не может служить однозначным критерием успешности. Аккуратный внешний вид сам по себе хорош, но не обеспечивает продвижения. Он свидетельствует о любви к порядку и ещё о многих личных качествах… рядового работника. Как правило.

Целеустремлённость

цель

Психологи-профессионалы рекомендуют сразу же после поступления на работу, пусть даже и на скромную должность, ставить перед собой амбициозную задачу. Например, рядовой менеджер по сбыту хочет стать начальником отдела продаж. Ну и славно, поставил цель, конкретную и ясную. Далее следует этап выработки стратегии — и вперёд, к заветному креслу. Такая карьерная технология кажется безупречной.

И всё же…

цель

Нет, и эта установка тоже не идеальна. Цель есть, и она конкретная, но беда в том, что заветное место уже занято. Чтобы его получить, практически существует только один способ, и называется он подсиживанием. Не каждый сотрудник готов совершать поступки, несовместимые с общепринятыми принципами морали, а без этого чаще всего никак не обойтись. Конечно же, и эта проблема решаема. Есть разные курсы, включая какие-то программирования и кодирования, на которых учат подавлять в себе все признаки совести и порядочности. А некоторые люди в силу особенностей своего воспитания и без дополнительной «накачки» готовы на всё ради карьеры. Но порой действуют и другие обстоятельства, непредвиденные, и тогда все хитроумные интриги обращаются против самого карьериста.

Профессионализм

теория

Один из постулатов теории успешной карьеры состоит в том, что работника, знающего своё дело, рано или поздно заметит начальство и «даст ему ход». В некоторых случаях это работает, но до определённого предела. Ограниченность возможностей профессионала обусловлена узостью решаемых им задач. Антон Павлович Чехов сравнивал узкого специалиста с флюсом, имея в виду однобокость его образа мысли. Умеет человек проектировать, к примеру, турбины, ну и поставят его начальником турбинного отдела. Или подотдела. Или группы инженеров. Но весь самолёт ему никогда не доверят. И вместе с тем такая должность и крупном КБ тоже считается высокой. Так что, карьера состоялась?

Как бы не так!

теория

Хороших специалистов на крупной фирме обычно несколько, а вакансия с повышением, как правило, одна, и то в лучшем случае. И кого выберут? Нет, не того, кто лучше всех разбирается в технических вопросах. Он-то пусть работает. Начальником поставят того, кого считают способным администратором, то есть специалистом «по общим вопросам», умеющим заставить трудиться всех, а потом красиво отчитаться о выполненной работе. Так что если цель — карьера, то действовать нужно иначе.

Личные отношения

теория

Есть мнение, что сделать карьеру может тот, кто зарекомендовал себя ответственным, умным и перспективным сотрудником. А репутацию такую следует выстраивать в коллективе, и ради этого не стоит жалеть сил. Всем нужно приходить на помощь, быть честным и вежливым, ни с кем не конфликтовать и вообще создавать свой собственный безупречный светлый образ самому, потому что больше этого никто делать не станет. И попутно важно связи заводить полезные.

При всём при том…

карьера

В данном случае следует признать почти абсолютную неотразимость метода. Единственным его недостатком можно считать невозможность понравиться всем, но и авторы приёма (вернее, его пропагандисты, потому что эти фокусы древние, как сам мир), честно положа руку на сердце, и сами признают, что такая задача не стоит. Нравиться нужно не всем, а тем, кому надо. И это достижимо. И даже без особых проблем. Беда в другом: те, кто это может, и так всё умеют, и их учить науке подхалимажа совершенно излишне. А люди порядочные почему-то дружат чаще всего с кем угодно, но не с теми, с кем нужно. Вот и получается…

Нужно ли быть карьеристом?

карьера

Это и в самом деле сложный вопрос. Люди бывалые понимают, что успешная карьера получается чаще всего или в результате изощрённых интриг, или случайно. Человек порядочный обычно не стремится к личной власти над подчинёнными, а обретя её по стечению обстоятельств, как правило, тяготится ею. Но такой руководитель пользуется заслуженным уважением, и хорошо, когда высокий пост находит достойного. Властолюбивый интриган, напротив, наслаждается возможность командовать, манипулировать и «милостиво повелевать». Его не любят, порой презирают, но это ему не мешает. Наверное, так всегда было, и будет тоже всегда. Остаётся лишь пожелать всем порядочным и талантливым людям готовности возглавлять ответственные дела. Случай случаем, но на «мустанга удачи» ещё нужно суметь вскочить. Он быстро бегает…