Рубрики
...

Тимоти Декстер - самый везучий бизнесмен на свете

Вопрос о том, почему порой люди недалёкие преуспевают, волнует финансистов, экономистов, да и простых обывателей тоже, с давних времён. Деньги и богатства издавна служат признаком силы разума, и это их свойство нашло отражение во многих пословицах и поговорках разных народов. Золото любого дурака и урода превращает в красавца и мудреца в глазах толпы, независимо от способа его обретения, а если к тому же состояние нажито «с нуля», то вопросов и возникать не должно. Есть в новейшей истории множество примеров стремительного роста богатства людей, ранее промышлявших мелкими и не совсем законными способами, но все их достижения меркнут в сравнении с методами бизнеса «самого удачливого дурака Америки», добившегося колоссального успеха во второй половине XVIII столетия. Тимоти Декстер действовал вопреки всем законам рынка, он их просто игнорировал, и при этом состояние его стабильно увеличивалось. При том что все ходы его бизнеса, что называется, записаны, загадкой продолжает оставаться их результативность. Может быть, кто-то сможет её объяснить?

Ранние годы

Описание детства будущих миллиардеров современной эпохи очень часто начинается с того, что росли они в бедности и даже нищете. В этом смысле и Тимоти не оригинален. Его родители, Натан и Эстер Декстеры, были фермерами из Молдена (графство Мидлсекс, штат Массачусетс), что неподалёку от Бостона. Родился будущий гений бизнеса в 1748 году.

декстер

Как ни странно, в этом небольшом (там и сейчас живёт не боле 60 тысяч человек) городке нет музея Декстера, хотя в США очень трепетно относятся ко всем историческим личностям и местным знаменитостям. Мальчик в школе не учился и, как показали дельнейшие события, ничего от этого не потерял. С восьмилетнего возраста Тимоти работал с отцом на ферме. Затем родители определили его в ученики к кожевнику в Чарльстоне, и там ему часто доставалось за нерадивость, а когда парню это надоело, он просто сбежал, продав свой костюм за 8,20 $. В большом городе Бостоне Декстер подрабатывал как мог - то грузчиком, то торговцем - и мечтал о богатстве.

декстер

Женитьба Декстера

Это произошло в 1769 году. В городе Ньюберипорте, куда молодой человек приехал из Бостона, жила вдова, воспитывавшая четырёх детей, по имени Элизабет Фротингем. Ей уже исполнилось 32 года, а Тимоти был на десять лет моложе, но разница в возрасте успешно компенсировалась состоянием, которым владела его избранница после смерти первого мужа, промышленника и хозяина стекольной фабрики. Следует, вероятно, предположить, что жених был хорош собой и красноречив, потому что первые деньги от невесты он получил ещё до свадьбы и приобрёл на них земельный участок в центре Ньюберипорта. Не исключено, впрочем, что молодожёны и в самом деле испытывали друг к другу нежные чувства, так как Тимоти женился, а не сбежал, прихватив кругленькую сумму, хотя теоретически мог так поступить. Однако, по мнению местных финансовых элит, он оставался «деревенщиной и выскочкой». Все соседи были уверены в том, что его брак был заключён по расчёту.

декстер

Подсчёт несуществующих оленей

Тимоти Декстер был молод и активен. Его мечтой стала государственная служба, и он предлагал свои услуги городскому управлению. В конечном счёте ему предоставили должность, предусматривающую контроль популяции оленей в лесах, но так как эти животные к тому времени вот уже 19 лет назад исчезли, то заняться ему было нечем. А деятельная натура тем временем не давала Декстеру спокойно наслаждаться достатком и покоем. Не такой он был человек.

Первая спекуляция

В преддверии большой войны с Британией за независимость в тринадцати колониях-штатах, провозгласивших свой суверенитет и образовавших Континентальный конгресс второго созыва, была эмитирована собственная валюта (1775). Эта первая американская денежная единица называлась континентальным долларом. Затем начались боевые действия, повлекшие, как это чаще всего бывает, обвал и обесценивание в четыре раза за 4 года стоимости денежных знаков, выраженной тогда золотым эквивалентом.

континентальные доллары

Считается, что Тимоти Декстер не разбирался в котировках, не мог предвидеть, чем окончится война и кто в ней победит, однако это не помешало ему выгодно (как выяснилось позже) вложить капитал жены. Он оказался единственным человеком, на смех всех окружающих, скупавшим континентальные доллары. После победы сторонников Конгресса, то есть американцев, над англичанами и поддерживавшими их лоялистами валюта поднялась в своей стоимости пятнадцатикратно. Кто бы мог подумать?

Интриганы

Первый успех «выскочки» не давал покоя его соседям, людям, богатым по праву рождения и потому считавшим себя высшей кастой. Они решили проучить нувориша, построившего себе красивую усадьбу на океанском берегу. К тому же Декстер задумал открыть торговое дело, для чего купил морские суда. Новый негоциант не подавал вида, что его тяготит пренебрежение местной финансовой аристократии, а напротив, охотно делился своими соображениями, казавшимися всем наивными, на каждом шагу демонстрируя сельское косноязычие в совокупности с дурными манерами. В общем, он выглядел лёгкой жертвой коварных интриганов, посмеивающихся в рукава и дающих заведомо губительные советы. Самое интересное, что он к ним внимательно прислушивался.

успех

Поход в Вест-Индию

«Доброжелатели» торжествовали, когда Декстер, следуя «умной» рекомендации одного из них, отбыл в южные моря, погрузив на свои суда тёплые рукавицы и постельные грелки-жаровни, используемые в холодные зимы жителями умеренных и суровых климатических зон. И того, и другого торговец взял много – по 42 тысячи. Естественно, по прибытии он обнаружил, что в Вест-Индии достаточно тепло, чтобы не заботиться о согревании постелей. Описания его дальнейших действий различаются. По одной из версий идея об использовании жаровен, напоминающих сковородки с длинной ручкой, в качестве ковшей для патоки пришла в голову владельцам сахарных плантаций. Другой вариант истории гласит, что каким-то образом «глуповатый» Декстер сам до этого додумался, сориентировавшись на месте. Факт же состоит в том, что весь товар был продан с чистой прибылью в 79%. 42 тысячи американских рукавиц по хорошей цене взяли… купцы из России, как раз прибывшие в Вест-Индию по своим торговым делам. Заработав на постельных грелках, превратившихся вдруг в ковши для патоки, Декстер не стремился много «накрутить» на второй позиции своего ассортимента, но в убытке не остался и с ней.

успех

Продажа Библий в Индию

Недруги не успокоились, увидев приехавшего из южных стран Декстера, не разорившегося, а ещё более разбогатевшего. Они дали ему новый совет, к которому предприниматель тоже внимательно прислушался. По словам «доброжелателей» в Индии после захвата страны Британией, очень нужны Библии, и на них можно очень неплохо заработать. Сказано – сделано. Однако и в этот раз козни окончились полным посрамлением интриганов. Все книги у Декстера купили миссионеры, не рассчитывавшие на свой успех, а потому не запасшиеся достаточным количеством религиозной литературы. Прибыль этой торговой операции составила 300%.

декстер

Поставка угля шахтёрам

Выражение «продать уголь в Ньюкасл» является английским аналогом русской поговорки «в Тулу со своим самоваром». Тем не менее Декстеру удалось получить прибыль в результате этой торговой операции, опять же совершённой «по совету друзей». Как раз в момент доставки крупной партии топлива в порт столицы английского угольного края, там началась забастовка горняков. Декстер продал всё на монопольных условиях при полном отсутствии конкурентов и удвоил своё состояние.

декстер

Кем он был?

Очевидно, что личность Тимоти Декстера далеко выходит за рамки, очерченные его современниками. Он написал и издал литературное произведение, не пользуясь знаками препинания, а потом в ответ на критику, добавил страницы, заполненные лишь точками и запятыми, предлагая читателям расставить их по своему разумению. Ещё Декстер однажды устроил свои собственные пышные похороны, чтобы узнать, что о нём думают окружающие, и в целом остался ими доволен. Он вообще свершал много странных поступков и никогда ни об одном из них не пожалел. В чём тайна его удачливости? Декстеру, вероятно, очень везло. Но дураком он явно не был.