Рубрики

Цукерберг недоволен: люди акцентируют внимание на негативных аспектах влияния Facebook на мир

Марк Цукерберг пошел в атаку. В сообщении, посвященном 15-летию Facebook, генеральный директор-миллиардер заявил, что люди излишне подчеркивают негативные последствия Интернета и раскритиковал мнение, что Facebook «в основном вреден для общества и демократии».

Его заявление звучит вызывающе и отстаивает влияние Интернета как инструмента открытости и подотчетности, и оптимистично прогнозирует, что «люди будут использовать свою силу для глубоко положительного преобразования общества в течение следующих десятилетий».

Гонения на «Фейсбук»

Это произошло после двух лет утомительных испытаний для Facebook, который был охвачен скандалами, включая неправильное обращение с пользовательскими данными, позволение российским спецслужбам распространять пропаганду, взломы, затронувшие десятки миллионов пользователей, и распространение человеконенавистнических высказываний, которые вызвали геноцид в Мьянме.

Социальная сеть, которая насчитывает 2,32 млрд пользователей, подвергается тщательному расследованию, в том числе по поводу ее предполагаемой монополии, поддержки правого популизма и роли в распространении политически подстрекательской дезинформации по всему миру.

Ответ на критику

Цукерберг высказался о резкой критике, с которой столкнулся Facebook, так: «Последние пару лет большая часть дискуссий касалась новых социальных и этических проблем, которые поднимают эти сети - будь то управление контентом, чтобы сбалансировать свободу слова и безопасность, принципы защиты конфиденциальности в мире, где люди обмениваются таким большим количеством информации, улучшение здоровья и благополучия, когда мы всегда остаемся на связи, и обеспечение честности выборов и демократического процесса».

Цукерберг, похоже, попытался свести к минимуму критику в отношении влияния Facebook на общество, утверждая, что люди, которые ее высказывают, фокусируются на негативе и не могут адаптироваться к переменам.

«Поскольку сети людей заменяют традиционные иерархии и преобразуют многие институты в нашем обществе - от правительства до бизнеса, от СМИ до местных сообществ и т. д. - некоторые люди склонны сетовать на эти изменения, чрезмерно подчеркивать негативное, а в некоторых случаях утверждают, что расширение прав и возможностей людей, которые им предоставляют Интернет и социальные сети, в основном вредно для общества и демократии», - написал он.

Цукерберг добавил: «Наоборот, несмотря на то, что любые быстрые социальные перемены создают неопределенность, я считаю, что люди получают больше власти и общество со временем становится более открытым и ответственным. Мы все еще находимся на раннем этапе этой трансформации и во многих отношениях она только начинается».

Непоследовательность Цукерберга

Несмотря на то, что основатель «Фейсбука» защищал «подотчетность», по корпоративным стандартам его компания этому требованию не отвечает. Цукерберг имеет большинство голосов и является председателем совета директоров компании, а это означает, что окончательный контроль над социальной сетью, в конечном итоге, принадлежит ему одному.

Реакция сети

Некоторые очень критически отнеслись к сообщению Цукерберга. Автор и обозреватель Ананд Гиридхарадас назвал его аргумент «безумием».

«Марк Цукерберг, компанию которого справедливо обвиняют в нарушении многих демократических выборов и разжигании межнациональной вражды, отвергает критиков как людей, подчеркивающих негатив», - написал он в «Твиттере».

А Алекс Герн из Guardian сказал, что Цукерберг намеренно смешал Facebook и Интернет. «Марк Цукерберг подменил «Фейсбук» Интернетом и нападает на критиков первого, защищая последний. И он сделал это снова», - написал он в «Твиттере».

«Но если вы проталкиваете все межличностное общение через цензурируемую ленту новостей, созданную для поощрения сенсаций, то обвинения во вреде для общества не являются критикой Интернета. Это критика Facebook», - добавил он.