Рубрики

У акций Alphabet большой шанс обновить максимумы в этом году, или, по крайней мере, сильно опередить рынок

До сих пор 2020 год был благоприятным. Кто знает, что принесет нам остаток года? Ясно одно: в ближайшие несколько недель, а может быть и месяцев, рынки будут волатильными. Тем не менее, вероятно, лучше всего для инвесторов отключиться от пандемического шума и вернуться к тому, что они должны делать в любом случае: искать отличные предприятия, которые имеют долгосрочные перспективы и теперь доступны по очень разумным ценам. Инвесторы, возможно, также захотят добавить к своим критериям "и которые переживут коронавирус".

Alphabet имеет большой шанс показать максимумы позже в этом году - или, по крайней мере, сильно опередить рынок - по двум основным причинам.

Поисковая система

Очевидно, что главным центром прибыли Alphabet является его поисковая система, с помощью которой компания зарабатывает деньги на цифровой рекламе. Наряду с рекламой на YouTube и сторонних сайтах, цифровая реклама составила 84% от выручки Alphabet в прошлом году.

Оценка компании в значительной степени отражает этот бизнес цифровой рекламы, который вырос на 15,7% в 2019 году при высокой марже. Акции Alphabet пострадали в последнее время, так как многие опасаются, что краткосрочное экономическое замедление поставит заслон на рост рекламных доходов в 2019 году в этом году.

В ближайшем будущем это может оказаться правдой. Однако если Alphabet сможет выйти на огромный рынок облачной инфраструктуры как услуги (IaaS), он может стать еще одним весьма привлекательным бизнесом. Согласно недавнему отчету исследовательской фирмы Canalys, рынок облачной инфраструктуры, как ожидается, вырастет на 32 % в целом в этом году и в среднем на 21,5 % в течение следующих пяти лет.

У компании большой потенциал

Хотя Alphabet немного запоздал с выходом на рынок облачной инфраструктуры, это одна из немногих компаний, обладающих достаточными финансовыми ресурсами и технологическим опытом. Это делает рынок IaaS потенциальной олигополией в процессе становления, что в сочетании с сильными перспективами роста означает большие возможности.

Руководство Alphabet осознало это и активно инвестирует в свое облако. В конце 2018 года компания наняла Томаса Куриана из Oracle для управления подразделением и недавно вложила более крупные инвестиции в пять основных отраслей: розничную торговлю, здравоохранение, финансовые услуги, СМИ и развлечения, а также производство. Alphabet, наконец, вырвался из Google Cloud revenues впервые по доходам за четвертый квартал, наряду с доходами от YouTube.

Результаты были впечатляющими

Облачные результаты были впечатляющими, увеличившись на колоссальные 52,8 % в 2019 году до $ 8,9 млрд. Однако этот сегмент включает в себя не только доходы от инфраструктуры облачной платформы Google, но и доходы от программного обеспечения G Suite, включая Gmail, Календарь, диск и документы.

Согласно вышеупомянутому отчету Canalys, по оценкам компании, выручка облачной платформы Google выросла еще быстрее - на 87,8 %, увеличив свою долю на рынке инфраструктуры с 4,2 % до 5,8 %. Это был самый высокий темп роста среди всех основных облачных игроков, хотя и с меньшей базой. На данный момент Google занимает третью по величине долю облачного рынка.

Поскольку большинство ведущих игроков сохраняют или получают долю рынка за счет более мелких, Alphabet, похоже, готова извлечь выгоду из роста облачных вычислений в течение следующего десятилетия. И если Куриан может сделать Google еще более сильным игроком, акционерам есть на что рассчитывать.

Новый акцент на акционерную стоимость

Другая причина, по которой акционеры Alphabet могут извлечь выгоду в 2020 году, заключается в том, что руководство, похоже, серьезно относится к расходам и доходности капитала для акционеров.

Что же это значит? Во-первых, компания наконец-то ослабила привязки кошелька в отношении выкупа акций. В течение многих лет чрезвычайно прибыльная бизнес-модель Google накапливала на своем балансе средства. Однако на самом деле Alphabet не вернула большую часть этих денег акционерам, а денежные запасы компании достигли колоссальных 120 миллиардов долларов по состоянию на прошлый квартал.

Темпы выкупа акций удвоились

Alphabet более чем удвоила темпы выкупа акций в прошлом году, вернув акционерам в 2019 году $ 18,4 млрд. Тем не менее на селекторном совещании с аналитиками финансовый директор Рут Порат заявила, что компания собирается продолжить выкуп акций темпами четвертого квартала, в котором выкуп акций составил $6,1 млрд.

Это, скорее всего, означает, что Alphabet может вернуть акционерам в этом году до 25 миллиардов долларов или даже больше. При текущей рыночной капитализации $ 25 млрд в виде выкупа акций могут вывести из обращения не менее 2,8 % акций, находящихся в обращении.

Привлечение средств от внешних инвесторов

Недавно компания привлекла $ 2,25 млрд для самоходного автомобильного агрегата Waymo от внешних инвесторов. Это был первый раунд внешнего финансирования Waymo, хотя в прошлом году Alphabet собрала около 1 миллиарда долларов для своего подразделения Verily life sciences. По данным Financial Times, Waymo привлекла деньги по оценке в $ 30 млрд, так что акционеры Alphabet были разбавлены только примерно на 7,5 %. Привлечение большего количества внешних денег при больших оценках означает больше наличных денег, оставшихся у акционеров, и можно ожидать более дисциплинированных расходов в Alphabet в этом новом режиме.

Довольно устойчивый к коронавирусу запас

Хотя Alphabet будет подвержен любым встречным ветрам в рекламной индустрии в результате вызванного коронавирусом спада, если люди застрянут дома на долгие периоды, они, скорее всего, будут смотреть YouTube и гуглить. Это делает Alphabet кандидатом на выживание в любом спаде, связанном с коронавирусом.

С большим аппетитом к выкупу акций и включением облачной инфраструктуры Alphabet предлагает одно из лучших соотношений риска и вознаграждения на рынке сегодня. Акции компании в 2020 году только укрепят позиции, по крайней мере, относительно болезненного общего рынка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


  • 28 Марта, 2020
  • 0
  • 0
  • Forex