Рубрики

8 удивительных фактов о том, как создавалась компания Google. Начало успеха главного поисковика мира

Чуть меньше года назад Google отметил свой 20-й день рождения. В сентябре 1998 года компания подала заявку на регистрацию. Это был первый шаг к превращению проекта в общежитии в Стэнфорде в компанию Alphabet, одну из самых значимых в мире.

Революционная поисковая система Google была создана соучредителями Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Впоследствии они стали одними из самых богатых людей в мире, хотя изначально этого никто не ожидал.

«Когда мы с Сергеем основали Google, мы надеялись, но не ожидали, что система достигнет нынешних размеров и влияния», - написал Пейдж в 2004 году. Их постоянный интерес заключался в том, чтобы объективно помочь людям ыстро и эффективно находить информацию.

Однако успех оказался колоссальным. В этой связи интересными будут 8 фактов из истории компании.

Пейдж и Брин сначала "показались друг другу неприятными"

В 1995 году Пейдж посетил Стэнфорд, чтобы осмотреть кампус. Он был потенциальным студентом в области компьютерных наук, когда познакомился с Брином, волонтером-первокурсником. Изначально они не понравились друг другу, но к следующему году уже заключили соглашение о партнерстве.

Брин уже закончил первый курс в Стэнфорде, когда Пейдж поступил, они стали тесно общаться. Их дружба была также испытанием терпения, поскольку их характеры сильно отличались.

Google поначалу развивался как PhD-проект

«Несмотря на невероятный успех Google сегодня, мы вообще не собирались заниматься поисковой системой», - вспоминает Пейдж в интервью.

В конце 1995 года он начал собирать ссылки в Интернете, чтобы упорядочить их. Они не знали точно, что делать с этим, но казалось, что никто не систематизировал их и не интересовался, какие ссылки ведут на какие страницы.

Брин и Пейдж объединили свои знания по математике и информатике, чтобы создать алгоритм, учитывающий количество ссылок и их важность. Созданный в итоге PageRank, названный в честь термина «страница» (Page), оказался более эффективным, чем инструменты, доступные в то время (AltaVista и Excite).

Так партнеры выпустили первую версию Google на веб-сайте Стэнфорда в августе 1996 года.

Первая итерация Google была названа BackRub

Увлечение Брина и Пейджа подбором ключевых слов началось в 1995 году, когда они запустили проект под названием «BackRub. «Это была поисковая система, созданная с помощью обратных ссылок, или того, как одна веб-страница ссылается на любую другую.

Пейдж и Брин просили профессора помочь финансово

Когда Пейдж и Брин впервые придумали идею нового и улучшенного поискового движка, у них не было денег, чтобы получить доступ ко всем компьютерам, дисководам и компьютерной памяти, в которых они нуждались, отмечает Stanford Alumni Magazine. Профессор Гектор Гарсиа-Молина, научный руководитель Пейджа в то время, оказал им финансовую помощь.

Он помог им получить 10 000 долларов из школьного бюджета Цифровой библиотеки, чтобы они могли собрать детали для создания серверов данных. По некоторым сообщениям, другие преподаватели одолжили деньги Брину и Пейджу, собрав по 40 долларов.

Как только два студента получили средства и создали свои собственные серверы данных, они дебютировали запуск поисковой системы под названием google.stanford.edu.

Инвестиции в Google окупились за двух профессоров

Поисковая система Пейджа и Брина была настолько мощной, что регулярно отключала интернет-соединение Стэнфорда. Такие сбои помогли студентам понять, что у них в руках было более масштабное изобретение. Чтобы профинансировать больше оборудования и экспериментов, в 1997 году Пейдж попытался получить инвестиции на развитие Google.

В августе 1998 года, незадолго до того, как Пейдж и Брин создали «Гугл» в современном виде, профессора Черитон и Бехтольсхайм выписали им чек на 100 000 долларов. Эти ранние инвестиции в дальнейшем сделали их мультимиллиардерами.

Первая штаб-квартира Google находилась в гараже

Подобно создателям Apple и Amazon, Пейдж и Брин потратили часть полученных инвестиций на открытие первой штаб-квартиры Google. Это было служебное помещения в гараже в Менло-Парке (штат Калифорния). Оно было частью дома, принадлежавшего Сьюзен Войчицки, которая позже стала старшим вице-президентом «Гугл», а теперь генеральным директором YouTube. Брин женился на ее сестре Анне.

Компания отмечает, что в старой штаб-квартире имелись устаревшие настольные компьютеры, стол для пинг-понга и ярко-синий ковер, которые и создавали рабочую атмосферу в тот период. Первый сервер Google был заключен в блоки Lego.

Первый логотип на странице поисковика появился под влиянием Burning Man

Первый логотип Google (Doodle) появился на главной странице поисковой системы в 1998 году, менее чем за неделю до регистрации компании. Тогда Пейдж и Брин отправились в Неваду, чтобы посетить Burning Man, фестиваль музыки и искусства, который проходит в пустыне Блэк Рок.

На Doodle была изображена фигурка в логотипе, которая рассказывала посетителям сайта, что «весь персонал отдыхал на фестивале Burning Man», отмечает Google.

Уоррен Баффет вдохновил разработчиков на написание письма акционерам

В заявлении, поданном в августе 2004 года, соучредители написали письмо своим будущим акционерам. В «Руководстве по эксплуатации» Брин и Пейдж заявляют, что они смоделировали его после эссе председателя и главного исполнительного директора компании Berrenhire Hathaway Уоррена Баффета.