Рубрики

Уроки мотивации от Ричарда Бренсона. Секрет успеха

Ричард Бренсон является одним из наиболее богатых людей на сегодняшний день. При этом он всего добился лишь только собственным трудом и неимоверными усилиями. Тем интереснее узнать будет его жизненные принципы и способ мотивации. Ведь когда, казалось бы, уже все есть, то зачем еще к чему-то стремиться?

Кто такой?

Ричард Бренсон - это известный британский бизнесмен. Его состояние оценивается в несколько миллиардов долларов.

Бизнесом он начал заниматься в 16 лет. Будущий миллиардер бросил среднюю школу и решил создать для студентов газету. Через 4 года он принимает судьбоносное решение по перепрофилированию бизнеса. Он создает независимую музыкальную студию Virgin Records. Это первый актив, который затем войдет в его финансовую группу. Причем название у нее созвучное - Virgin Group.

Активы бизнесмена

Идея по созданию студии звукозаписи оказалась настолько успешной, что появляться дополнительные денежные средства, которые Бренсон инвестирует уже в другие новые проекты. Он создает и кинокомпанию, и авиакомпанию, и даже производство газированной воды. Все эти активы все также входят в состав ранее упомянутой Virgin Group.

Отдельно нужно отметить еще одно подразделение данной компании - это Virgin Galactic. Она специализируется на разработке космических кораблей. Конечно, по популярности SpaceX Элона Маска она не может соперничать, но один факт наличия такого актива в составе компании миллиардера Бренсона говорит уже о многом.

Кроме того, бизнесмен создал компанию по производству косметических средств.

То есть бизнес у этого миллиардера многопрофильный. В состав его управляющей компании входит множество небольших активов, каждый из которых нацелен на определенную нишу. Этот подход очень правильный. Даже если часть активов по каким-либо причинам начнет нести потери, то остальная часть компании их без особых проблем компенсируют. То есть его бизнес-проект в любом случае уже не может быть убыточным за счет диверсификации.

Основное правило

Казалось бы, миллиардер достиг всего, о чем только можно мечтать. У него должна отсутствовать мотивация. Но он нашел психологический подход, который продолжает стимулировать его развитие. И, как он сам считает, делает его любой подход успешным предприятием.

Суть его состоит в том, что деньги он отодвинул на второй план. Точнее, он может позволить себе не задумываться об их количестве. Работать ради денежных средств - это неправильно. Это не принесет ни успеха, ни счастья, ни удовольствия.

При разработке нового изделия или создании нового проекта бизнесмен не считает то, сколько денег он может принести. Это гипотетическое число, которое не всегда можно получить на практике.

Миллиардер оценивает полезность своего начинания. Также он смотрит то, насколько с его помощью можно изменить мир и жизнь людей. Конечно, это абстрактное понятие и количественно его сложно оценить. В этом случае бизнесмен должен полагаться на “внутреннее чутье”. Но в любом случае создание и разработка чего-то нового стимулирует интерес. Последний и является тем фактором, который регулярно мотивирует Ричарда Бренсона.

Итоги

Основное жизненное правило Бренсона - это поиск новых и интересных предприятий, которые могут сделать лучше жизнь людей или же принесут пользу. Регулярная смена сфер деятельности держит его в тонусе, заставляет развиваться и совершенствоваться. Каждый может взять это правило мотивации и использовать его для себя.

От работы и бизнеса нужно получать удовольствие. Также они должны быть интересными и просить пользу. Именно эти моменты и стимулируют мотивацию. При этом денежные средства должны отходить на второй план. Если же финансы будут приоритетом, то, как показывает практика, новый проект будет изначально обречен на провал.