Рубрики

Успех приходит только к тем, кто просыпается с рассветом? Полный ответ на волнующий вопрос

Уже долгое время в самых разных кругах, научных и не только, ведется полемика на тему пользы раннего подъема. Для многих людей, тех, кто не относится к «жаворонкам», - это довольно утомительно. Хотя бытует мнение, что люди, предпочитающие поспать подольше, вряд ли станут успешными. В обществе почему-то принято осуждать людей, которые любят долго поспать. Но действительно ли на самом деле полезно раннее пробуждение и как научить себя стать «ранней пташкой»?

За рубежом этому вопросу уделяют много внимания. В частности, есть две интересные книги: «Клуб 5 утра» Робина Шармы и «Чудо утра: Шесть привычек, которые изменят вашу жизнь до 8 утра» Хэл Элрод. Обе книги имеют многочисленных поклонников, которые общаются в соцсетях и поддерживают друг друга.

«Чудо утра»

Жизнь автора этой книги, Хэла Элрода, уже сама по себе чудо. Он сильно пострадал во время ужасной автомобильной аварии, после чего у него начались проблемы с кратковременной памятью. Однако Элрод смог полностью восстановить здоровье и занял место в шестерке лучших продавцов компании, в которой он работал. Ему снова пришлось столкнуться с трудностями, когда во время финансового кризиса 2008 года его доход сократился вдвое, что повергло его в депрессию. Он выбрал довольно необычный способ лечения: рано вставал, чтобы тренироваться, медитировать и читать. Он удвоил свой доход, сделал карьеру, пришел в отличную форму и нашел любовь.

Утренние занятия по Элроду

Подход, изложенный в «Чудо утра» Элрода, основывается на шести видах деятельности. из них он составил аббревиатуру «SAVERS», - это «Молчание», «Утверждение», «Визуализация», «Упражнения», «Чтение» и «Написание». Все это, несомненно, очень полезно, и вполне способно улучшить чью-либо жизнь, если выполнять это регулярно. Отзывы последователей Элрода выглядят обнадеживающе. Кто-то, например, называет такое раннее утро чудесным, когда каждый день буквально воспринимается, как Рождество или Новый Год. Если, конечно, праздничное утро у вас не ассоциируется с похмельем и мыслью: «зачем я съел все эти салаты».

Робин Шарма

Это один из авторов, которого Элрод часто цитирует. Он стал известен благодаря методике саморазвития, изложенной в его первой книге «Монах, который продал свой Ferrari». Несколько странное название, если участь, что Шарма никогда не был монахом. Он был адвокатом, пока не решил пойти по пути духовного развития. Его веб-сайт утверждает, что «среди его сторонников есть лауреат Нобелевской премии Десмонд Туту, рок-звезда Джон Бон Джови, член британской королевской семьи и главы государств со всего мира».

Стоит ли вставать рано

Книга Шармы о раннем подъема написана в жанре аллегории. Вообразите себе типичного американского публичного проповедника, эдакого мотивационного оратора. Во время его выступления встречаются три человека, между которыми мгновенно образуется некая особая связь. Это Предприниматель, Художник и Бездомный. Художник подает себя, как очень модного. У женщины-предпринимателя грустные, но красивые глаза. А бездомный носит очень дорогие часы. Однако он их не украл. Это не очень удачная аллегория автора. На самом деле он является миллиардером, который владеет половиной Маврикия, он занимается какой-то неконкретной, но весьма успешной предпринимательской деятельностью. Этот миллиардер приглашает своих новых сотоварищей присоединиться к нему на его райском острове, чтобы узнать секрет этого невероятного успеха. Естественно, он встает в 5 утра, чтобы успешно разбираться со всеми своими делами.

Секрет успеха

Американская писательница Кристин Мэнби, любительница встать попозже, устав от того, что ее постоянно осуждают из-за ее привычки, решила проверить, насколько действительно полезным могут быть эти методики, присоединившись к клубу «5 утра».

Она изучила книгу Шармы, что называется, от корки до корки. В ней очень много цитат в стиле: «управляй своим утром и поднимать уровень своей жизни». А герои, ведомые миллиардером, перемещаются по всему миру, попутно изучая «Десять тактик пожизненного гения». Сначала они оказываются в Агре, затем в Риме, после чего отправляются в Сан-Паулу.

Члены клуба «5 утра» в совершенстве овладевают этим ускоренным курсом успешной жизни, заканчивая его посещением камеры Нельсона Манделы на острове Роббен, где они узнают, что одиночное заключение - отличный способ придерживаться четкого распорядка дня и вставать пораньше. Сомнительный способ, не правда ли?

Кстати, одна из любимых цитат миллиардера, напечатанная на обратной стороне его шлема для скутера: «Вставай первым, умри последним». Специально для тех, кто не собирается читать книгу Шармы: он умирает молодым от редкой и неизлечимой болезни.

В свете всего этого пафосного мегапозитива нельзя не задаться вопросом: почему сотрудники Миллиардера, которым, по-видимому, приходилось вставать в 4 часа утра, чтобы подать завтрак для членов клуба в 5 часов утра, не покупали свои райские острова. Кристин Мэнби после прочтения этой книги призналась, что если бы у нее был такой босс - миллиардер, называющий людей кошками, то она специально бы вставала в 3.45 утра, чтобы дать себе дополнительные 15 минут в день для подготовки убийства.

Методика Робина Шармы

Возвращаясь к мудрости проповедника успешного образа жизни, следует обратить внимание на суть метода, который использовал и развил упомянутый ранее Элрод. Шарма сводит это к системе 20:20:20, двигайся, размышляй и развивайся. Это означает 20 минут упражнений, 20 минут медитации или созерцания и 20 минут чтения или изучения чего-то нового.

Это можно также делать, слушая подкасты или аудиокниги. А для тех, кто боится пропустить утреннюю зарядку, Шарма предлагает спать в спортивном костюме (не для всех этот вариант покажется комфортным).

Жизненный эксперимент

Кристин Мэнби решила пойти до конца и опробовать на себе это методику 20:20:20. Она не смогла сделать это в 5 утра, но замечательно справилась с поставленной задачей в 7 часов, что было на целый час раньше ее обычного пробуждения. Со второй и третье частями схемы Шармы она легко справилась, будучи писателем, она постоянно размышляет и занимается саморазвитием. Но вот упражнения перед завтраком стали для нее проблемой. Шарма обещает, что через 66 дней это будет естественной частью жизни. И хотя ей понравилось спать в эластичном спортивном комплекте, тренировки перед завтраком заставляли ее чувствовать себя так плохо, что ей приходилось заниматься «самолечением» при помощи шоколада. А еще она снова ложилась немного вздремнуть в девять часов.

Так ли важно вставать очень рано

Несмотря на то что из-за привычки долго спать многие называют Кристин ленивой, у нее есть свой распорядок дня, который вполне ее устраивает. Она готова признать, что раннее начало дня может творить чудеса, и завидует тем людям, которые могут продержаться достаточно долго, чтобы добиться хороших результатов. Однако обе эти книги оставили у нее ощущение неудачи.

С другой стороны, она опубликовала 37 романов, несколько новелл и сейчас работает над руководством по написанию коммерческой художественной литературы. Так что, возможно, она не настолько ленива, как ее пытаются представить.

Общепринятое мнение о том, что ранний подъем - это наилучший выбор, основано на годах обусловленности и способах функционирования нашего общества. В большинстве офисов рабочий день начинается в девять. Учеба в школах начинается еще раньше. И это несмотря на свидетельства того, что подросткам гораздо полезнее начинать свой день немного позже. Детям рекомендуется спать от 8 до 10 часов в сутки. Если начинать занятия позже, ученики будут более внимательны и лучше учиться, запоминать то, что они узнали, и будут более креативными.

Кто-то может возразить, что когда-то, когда еще не было электричества, ложились и вставали с солнцем, но ведь и тогда не все из них могли купить не то что райский остров, но и собственный надел земли. Почему бы тогда не перестать обвинять любителей поспать подольше. В конце концов, каждый человек вправе устраивать свой режим дня так, как ему удобно.