Рубрики

Успешные люди, некогда считавшиеся неудачниками

Что мешает любому человеку стать богатым? Вопрос сложный, и требует ответа развёрнутого. Указанием одной причины ограничиться невозможно. У кого-то нет оборотного капитала, другой потенциальный бизнесмен сетует на бюрократию. Третий боится коррупции, четвёртый — мафии (чаще всего мифической), пятый не уверен в своих способностях, а у шестого нет подходящей «плодотворной дебютной идеи». На самом деле все эти преграды при большом желании преодолимы. За исключением главной — страха. Люди боятся неудачи.

Главный страх

«Трусами нас делают сомненья» и «так погибают замыслы с размахом» — эти фразы, вложенные великим драматургом Уильямом Шекспиром (перевод Б. Пастернака) в уста его героя Гамлета, вот уже более пяти столетий сохраняют свою актуальность в самом широком смысле, в том числе и по отношению к бизнесу. Людям вообще свойственно бояться неудач, и не только их материальных последствий, хотя денег, безусловно, жалко. Начать новое дело и прогореть страшно ещё и потому, что в результате финансового краха или банкротства может возникнуть нежелательное общественное мнение. «Вот, Петров (к примеру) решил стать бизнесменом, а теперь долги раздаёт, экономит и работу ищет!» — так скажут соседи, знакомые и просто посторонние люди, что-то слышавшие и уже сделавшие свои выводы в отношении бестолковости «несостоявшегося миллионера». Однако есть примеры, доходчиво демонстрирующие разницу между банкротом и нищим. Денег нет у обоих, но у одного они были и, возможно, ещё будут, а другой их не видал никогда и не увидит. Неудачный старт был у многих самых успешных бизнесменов, и он не помешал им сделать ещё одну (или даже не одну) попытку. Как поётся в известной песне, «кто хочет, тот добьётся». Пусть и не с первого раза.

Traf-O-Data Билла Гейтса

Неудачный старт

Мало кто помнит о том, что первым бизнесом мультимиллиардера и богатейшего в мире человека Билла Гейтса был не «Майкрософт». Сначала им была основана фирма Traf-O-Data. Дело было в 1972 году, когда будущий информационный магнат ещё учился в школе. Задача основанного им предприятия состояла в организации анализа интенсивности дорожного движения по заказу мэрии Сиэтла. Билл Гейтс и его компаньон Пол Аллен смело взялись за дело, и замысел их обещал вполне реальный результат.

бизнес

Всё пропало?

Ребята даже придумали, как использовать перепады давления в протянутых поперёк проезжей части шлангах для получения информации о количестве проезжающих автомобилей и метод фиксации её посредством самописцев. Ничего из этой затеи не вышло, и компания обанкротилась. Более того, мнение о деловых качествах Билла Гейтса у многих сложилось не самое лучшее. Однако именно в Traf-O-Data им была предпринята первая попытка собрать персональный компьютер, и опыт, полученный в этот период, очень пригодился позже. Результат общеизвестен. Гейтса совершенно не заботило, что о нём думают, он своим делом занимался. Да, кстати, его ещё и из Гарварда выгнали.

Милтон Херши и Wholesale and Retail Confectioner

рискованный шаг

Первое начинание будущего создателя кондитерской империи Hershey не увенчалось успехом, хотя Милтон Херши очень старался и делал вроде бы всё правильно. Он кропотливо, несмотря на необразованность, постигал тонкости технологи производства разных конфет. Когда 19-летний Милтон основал собственное дело в Филадельфии (M.S. Hershey, Wholesale and Retail Confectioner), то через некоторое время с удивлением обнаружил, что денег на оплату счетов у него хронически не хватает.

Неудачный старт

Второй бизнес, уже в Нью-Йорке, обогащённый опытом предприниматель начинал, питаемый большими надеждами, однако прогорел и на этот раз. Не помогли самые смелые и прогрессивные маркетинговые методы, многие из которых м-р Херши изобрёл сам, а некоторые, что удивительно, позже успешно применял. Только через несколько лет, в 1889 году, ему удалось осуществить замысел благодаря шоколаду, ранее преимущественно импортировавшемуся в США из Европы.

Как Генри Форд был соучредителем «Детройтской автомобильной компании»

бизнес

Перед тем как сделать шаг к трону «автомобильного короля Америки», Генри Форд успел поработать у Томаса Эдисона и побыть три года соучредителем «Детройтской автомобильной компании» (1899—1902), заодно занимая в ней должность главного инженера. В принципе, оба случая трудоустройства были довольно удачными, они приносили регулярный и вполне приемлемый доход и обычного человека, вероятно, устроили бы. Однако взгляды Генри Форда не соответствовали политике фирмы, и у него возникли принципиальные разногласия с другими пайщиками, в результате чего он вышел из состава руководства фирмы и покинул её.

рискованный шаг

Это был крайне рискованный шаг, но время доказало его правоту. Форд создал собственную компанию, а «Детройтская автомобильная» позже была поглощена другим крупным производителем, «Лейландом». Затем предприятие стало назваться «Кадиллак» (с 1909 года — подразделение «Дженерал моторс»).

Гарланд Дэвид Сандерс и его цыплята

бизнес

Будущему создателю сети кафе быстрого питания «полковнику» Гарланду Сандерсу в молодые годы пришлось вдоволь потрудиться на разных работах. Он служил в армии и пожарной команде, продавал страховые полисы, занимался сельским хозяйством, а потом купил себе небольшую автозаправку.

рискованный шаг

Идея «цыплят по-кентуккийски» у него возникла изначально по причине низкой рентабельности АЗС, но сам он сначала не хотел заниматься этим бизнесом, а предлагал рецепт крылышек тем фирмам, которые, по его мнению, должны были бы им заинтересоваться. Всю Америку исколесил Сандерс и нигде не нашёл понимания. Он посетил сотни закусочных, и везде его вежливо (а возможно, не всегда) спроваживали. Пришлось всё делать самому, и результат известен всем. Неудача бывает очень полезной.

Уолт Дисней и его Микки Маус с тремя поросятами

Как и Сандерс, Уолт Дисней в начале своей карьеры пытался торговать своими идеями, а не реализовывать их самостоятельно. Мультипликатор ощущал себя скорее художником, чем предпринимателем, и если бы ему кто-то из руководителей известных кинокомпаний предложил достойные и справедливые условия, то это его, вероятно, устроило бы. Все идеи молодого Диснея были отвергнуты. «Красную шапочку», первый «гаражный» мультфильм, ни одна сеть кинопроката не стала брать даже на пробу. «Алису в Стране чудес» сперва не удалось даже закончить, а кредиторы уже требовали возврата долгов. Потом Уолта обманула продюсер Маргарет Уинклер, присвоившая себе права на персонажа кролика Освальда. А ещё Диснея предал близкий друг, главный мультипликатор, уйдя в другую студию в погоне за «длинным долларом», и дело чуть не окончилось суицидом гения.

Неудачный старт

Уже став знаменитым, автор «Белоснежки» долго балансировал на краю долговой ямы, но несколько удачных маркетинговых решений преломили финансовую ситуацию в его пользу. А ведь Диснею говорили, что мультфильм про поросят никто смотреть не будет, а мышей вообще женщины боятся…

Доктор Сьюз — «Подумать только»

рискованный шаг

Эта история вообще-то про детского писателя, но не только про него. Написать хорошую книгу — это ещё полдела. Теодор Гейзель (д-р Сьюз — псевдоним) это смог. А вот издателям разглядеть коммерческий потенциал произведения удаётся далеко не всегда. Автор «удостоился» 27 или 28 отказов (он сам сбился со счёта) в публикации с формулировкой, содержащей обидные слова «низкая художественная ценность». Его старинный приятель, редактор рубрики для детей, решился напечатать главы из книги «Подумать только» (возможно, из дружеского сочувствия), и оказалось, что она чрезвычайно нравится читателям. Доктор Сьюз — один из самых популярных в Америке авторов, и даже после его смерти в 1991 году наследники получают роялти и гонорары примерно по 20 млн долларов ежегодно. О прибылях издательств можно только гадать.