Рубрики

В планах "Яндекса" запустить сервис проката электросамокатов

Рынок поминутной аренды электросамокатов продолжает расти. Этот сервис активно используют европейские потребители. Вероятно, по этой причине "Яндекс" планирует повторить успешный зарубежный опыт в российских реалиях. Сервисы каршеринга уже успешно функционируют на рынке, однако прокат электросамокатов станет новинкой в числе услуг, которые предлагает "Яндекс".

Разработка идеи

Работа над проектом началась еще в конце прошлого года. По слухам, крупный поисковик вел переговоры с Urentbike - сервисом, который предоставляет напрокат самокаты и велосипеды. Однако переговоры завершились безрезультатно, сделка не состоялась.

Также сообщается, что "Яндекс", возможно, закупит две тысячи электросамокатов для запуска нового сервиса. Причем это будет новая модель, которую на российский рынок будет поставлять компания Futuland.

Когда планируется запуск?

Как сообщается, транспортный комплекс Москвы уже осведомлен о планах поисковика, но сообщает, что, вероятнее всего, запуск сервиса проката электросамокатов состоится не этим летом, а только следующим.

Однако представители крупной компании каршеринга не согласны с этой информацией. Они предполагают, что "Яндекс" не стал бы закупать партию новых электросамокатов, которые через год уже устареют.

На текущий момент в столице действуют два подобных сервиса, которые предоставляют электросамокаты с поминутной оплатой. Это YouDrive lite, который насчитывает 500 самокатов, а также "Делисамокат", в парке которого в два раза больше электросамокатов, то есть тысяча.

Основная проблема действующих сервисов в длительной зарядке батарей, от которых работают электросамокаты. Это приводит к тому, что одновременно в прокате находится около половины устройств. Вот почему "Яндекс" планирует закупать новые модели, которые отличаются более емким аккумулятором. Вероятно, это позволит обойти конкурентов.