Как следует из статистики Росстата, повышение цен на еду продолжилось и в первой половине марта. Среди подорожавших продуктов растительное масло, картофель, мясо и рыба. При этом на отдельные товары цены, напротив, снизились.
Подробнее о подорожании продуктов
За период с 1 по 15 марта в плюсе по ценам оказались яйца, подорожавшие на 0,9 процентов, сахар (на 0,4 процента), пастеризованное молоко (на 0,5 процентов). Чуть дороже стало подсолнечное масло (на 0,2 процента), водка и мороженная рыба (на 0,3 процента). Заметно выросли цены лишь на мясо: баранина поднялась на 2,3 процента, говядина – на 0,8 процентов, свинина – на 0,4 процента. Изделия из мяса (сосиски, сардельки, вареная колбаса) выросли в цене незначительно – на 0,1 процент. Столь же слабо рост цен коснулся творога, сычужных сыров, стерилизованного молока.
Из овощей в плюсе оказались картофель (рост цены на 2,6 процента), лук репчатый (на 1,3 процента) и белокочанная капуста (на 1 процент).
А что подешевело
Снижение цен зафиксировано на свежие огурцы (сразу на 6,6 процента), помидоры (минус 2,1 процента). Вследствие этого подешевела и плодовоовощная продукция в целом. Также уменьшилась стоимость сметаны и сливочного масла (на 0,4 и 0,2 процента соответственно).
Таким образом, большая часть продуктов все же подорожала, но, как правило, незначительно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание