Рубрики

91-летняя уличная художница из Чехии превратила свою деревню в шедевр

91-летняя художница превратила свою деревню в потрясающую художественную галерею. Она украшает росписью дома и строения, как делали ее предки. Денег за свою работу не берет, бабушка делает это ради удовольствия.

Большую часть жизни Анежка Кашпаркова (также известная как Агнес) проработала фермером. С момента выхода на пенсию прошло три десятилетия. Но сидеть без дела не в ее характере. Все свободное время она посвящает искусству.

Несмотря на преклонный возраст, она полна сил и вдохновения. Она смогла доказать, что возраст - не помеха, пока есть желание творить и создавать прекрасное.

Красота расписная в Луке

На ее счету десятки украшенных росписью домов. Она стремится сделать родную деревню Лука более красивой. Живет она в южно-моравском регионе Чешской Республики. Активная позиция художницы не только не прекращается с возрастом, но и доказывает, что время можно потратить более продуктивно, посвятив себя прекрасным вещам.

Соблюдение традиций

Пожилую женщину можно смело назвать экспертом, она знает, как украшать оконные рамы, двери и фасады традиционными моравскими узорами. В основном она работает с цветочными мотивами, они придают особенную свежесть старым фасадам, которые со временем изнашиваются и выглядят уныло.

Всемирная известность

Бабушка Агнес не устает повторять, что работой просто наслаждается.

Для чешской деревни роспись стала традицией. Издавна женщины украшали так свои дома, и Кашпаркова переняла опыт.

Ее работы известны во всем мире. Но она не зазналась. «Я пытаюсь хоть немного украсить мир» - говорит она.

Бабушка использует в основном синюю краску и работает одной маленькой кистью. Этот оттенок прекрасно сочетается со стенами старинных сельских домишек, выкрашенных в белый.

Вдохновение

Она никогда ничего не планирует, часто даже не знает, как будет выглядеть ее следующее творение. Она просто берет в руку кисть и приступает к работе. Конечный результат - это настоящее произведение искусства, которое радует глаз и наполняет сердце радостью.

Агнес иногда жалуется, что трудно рисовать. Но, как гласит старая поговорка, там, где есть желание, есть и возможности. А желания творить у нее хоть отбавляй.

Поэтому каждый год с приходом весны она взбирается на стремянку или табурет и начинает обновлять дизайн деревенской часовни.

Практика использования цветочных мотивов на фасадах старых зданий характерна не только для Чехии, но и для других стран Европы. К примеру, деревня Залипье (Zalipie) в Польше стала туристической достопримечательностью благодаря определенной манере покраски домов.

Местные женщины начали украшать свои жилища расписанными цветами в 19-м веке, и ежегодный конкурс Malowana Chata ("Расписной дом") с 1948 года стал традиционным.