Рубрики

Одноразовая пластиковая посуда будет запрещена в Европе к 2021 году

Европа – это невероятно маленький участок суши. Здесь нет простора, к которому привыкли в России, в Китае, в Австралии, в США. Его нет в прямом смысле слова. В Западной Европе не является редкостью ситуация, при которой, покидая один небольшой городок, следующее поселение человек уже видит в момент выезда, причем без бинокля. И конечно же, обилие разных стран, населенных людьми хоть и с похожим менталитетом, но все же с собственной культурой, не добавляет простора.

Теснота в европейских городах особенно остро ощущается в крупных исторических центрах и в популярных местах отдыха. Разумеется, причиной этого является наплыв туристов. Путешественники не только заполняют собой улицы, пляжи, рынки, площади. Они еще и оставляют после себя невероятно большое количество мусора, с которым перерабатывающие предприятия стран Евросоюза попросту не справляются. Одноразовая посуда, столь удобная и популярная, - это, в первую очередь, пластик. То есть материал, не разлагаемый естественным путем, нуждающийся в обязательной переработке. А этот процесс, безусловно, тоже наносит вред окружающей среде.

Исходя из заботы об окружающей среде, представители правительств стран, входящих в Евросоюз, приняли беспрецедентное решение. Они решили запретить использование на территории государств Европы определенных видов одноразовой посуды, а другие изделия из пластика, например бутылки, сократить.

Чего именно в Европе не станет и когда?

Под запрет попадает вовсе не весь пищевой пластик, а только те изделия, которые являются разовыми. То есть людям, привыкшим пользоваться чашками из пластмассы, тазиками, кувшинами, контейнерами для хранения зубных щеток или же продуктов, игрушек, волноваться не о чем. Изделия, подразумевающие многолетнюю эксплуатацию, под «репрессии» не попали.

В скором будущем в Европе невозможно будет увидеть следующие одноразовые изделия:

  • соломинки и большие стаканы для фрешей, лимонадов, молочных коктейлей;
  • тарелки;
  • вилки, ложки и ножи;
  • палочки для размешивания;
  • держатели для воздушных шаров.

Отдельно разбирался вопрос об основе для накручивания сахарной ваты. Эти палочки не запретили, но их, как и бутылки, можно будет использовать только в том случае, если изделия станут результатом процесса переработки.

Проект этого закона был впервые озвучен на заседании Европарламента в мае 2018 года. А уже в марте 2019 года он был принят почти что единогласно в первом же чтении. За его принятие был подан 741 голос.

Результатом постепенного сокращения использования одноразовой пластиковой посуды должно стать ее полное отсутствие в странах Евросоюза на момент начала 2021 года. К 2030 году каждое разрешенное пластиковое изделие должно иметь сертификат, подтверждающий то, что в его составе присутствует не менее 30 % вторичных, переработанных из мусора, полимеров.