Рубрики
...

А как мыслите вы? Различие между мышлением богатых и бедных людей

Может быть, вы богаты. Может быть, вы бедны. Может быть были и тем, и другим в определенные моменты жизни. Если вы до сих пор не поняли, быть богатым - не значит, иметь много денег. Это значит, иметь благополучие, довольство, свободное время, успех и правильный тип мышления.

Конечно, есть некоторые социальные аспекты, способствующие бедности, однако, склад ума также влияет на достаток и успех человека. Есть люди с богатым образом мышления, но бедные в финансовом отношении по определенным причинам. И есть люди, родившиеся в богатых семьях со скудным складом ума. Простое переключение мысленного настроя может указать вам правильное направление в жизни с целью стать настолько благосостоятельным, насколько вы этого хотите.

Находчивость

Богатый образ мышления осознает, что, в первую очередь, необходимо иметь избыток ресурсов. Затем использовать этот избыток, чтобы ускорить процессы в жизни: образование, бизнес, создание семи.

Бедный образ мышления видит избыток как возможность потребления и наполнения жизненного уклада.

Поставьте себе задачу: создать список на 30 дней. Если вам нужно ждать дня зарплаты, чтобы что-то купить, то убедитесь, что эта вещь действительно вам необходима. Подумайте, какие процессы можно ускорить. Начните создавать выгоду для себя.

Набирая обороты

Богатый образ мышления стремится к затратам времени, ресурсов и энергии на работу, которая будет приносить плоды в течение долго времени после затраченных усилий. Богатый мысленный настрой всегда направлен на поддержку автоматического процесса выделения выгоды.

Бедный тип мышления направлен на получение результата в короткие сроки. Ему нужна краткосрочная прибыль. Ресурсы затраченные на вещи, не дающие выгоды здесь и сейчас, считаются тратой сил.

Поставьте себе задачу: найти пространство для инвестирования, так как оно критически важно.

Риск или выгода

Богатый образ мышления готов инвестировать ресурсы без моментальной доходности. Не все имеет четкий путь к прибыли. Вы должны рисковать и пробовать.

Бедный мысленный настрой сразу же задумывается: «А что я получу взамен?». Зачем покупать билет на конференцию, оплачивать проживание в отеле, тратить свое время, если вам за это не платят?

Поставьте задачу: просчитывать риски, потому что любой награде сопутствует риск.

Осмысленные отношения

Богатый образ мысли стремится к созданию отношений, основанных на доверии, симпатии, общих ценностях и взаимном уважении. Люди с богатым складом ума помогают другим людям и культивируют отношения, не ожидая чего-то взамен.

Бедный образ мышления думает «Я почешу твою спину – ты почешешь мою».

Поставьте себе задачу: заводить новых друзей с богатым складом ума. Сходите на соответствующие встречи и познакомьтесь с людьми, которые способны вас чему-нибудь научить. Заводите знакомства с людьми умнее вас. Умные люди помогают добиться большего успеха.

Репутация

Богатый склад ума понимает, что репутация - это все, и то, что доверие и уважение зарабатываются медленно через тяжелую борьбу, пот и кровь. И все это очень легко потерять.

Бедный склад ума уверен, что вполне нормально ставить под удар свою репутацию ради быстрой выгоды.

Поставьте задачу: всегда обдумывать наперед. Всегда учитывайте возможные последствия ваших действий и решений.

Удача пересекается с возможностью

Богатый образ мысли понимает, что жизнь несправедлива и решает проблемы быстро, практично и смиренно. Человек с таким образом мысли знает, что окружающий мир ему не должен, что вселенная безразлична к его существованию, что, по умолчанию, в жизни есть страдания, а потом - смерть. Любой успех является маловероятным, и за это его нужно ценить.

Бедный образ мысли поглощен несправедливостью этого мира и тратит время на жалобы. Люди такого склада ума постоянно ощущают, что мир им что-то должен и живут в ожидании выплаты долга.

Поставь задачу правомочия: возьмите то, что хотите на этой неделе. Если у вас получится, то дорожите тем, что удача пересеклась с возможностью. Если не получится, дорожите своими усилиями, уделите немного времени, чтобы понять, что можно было сделать по-другому, чтобы добиться своей цели.

Чествуйте других

Богатый тип мышления радуется успехам других людей. Он принимает конкуренцию и зачастую оказывает поддержку. У вас есть выбор: разрушить успешность другого или вдохновиться его примером.

Бедный тип мышления испытывает зависть и горечь в отношении чужого успеха. Он относится к этому как к игре с победившим и проигравшим.

Поставьте задачу, помня, что всегда есть люди, которые добились больших успехов, чем вы: найдите соперника и сделайте его вашим наставником. Относитесь ко всему со смирением и благодарностью, и вы будете за это вознаграждены.

Невозможно достичь всего

Богатый склад ума понимает, что невозможно делать все и сразу и даже, если бы это было возможно, он бы предпочел фокусироваться на своих основных сильных сторонах. Человек с таким складом ума знает, что правильная команда лучше, чем сумма ее частей.

Бедный склад ума обманывает себя, думая, что в состоянии сделать все, прикладывая достаточное количество усилий.

Поставьте задачу прочитать книгу «Эссенциализм: дисциплинированное стремление к меньшему» Грега Маккьюена. Если что-то должно быть сделано, то это не значит, что это нужно делать. Смысл в том, чтобы вместо того, чтобы сделать по максимуму за короткий период времени, нужно делать только правильные вещи.

Принимая соперничество

Богатый образ мышления принимает конкуренцию и знает, что таким образом соперники получают выгоду.

Бедный образ мысли удручает конкуренция. Он постоянно жалуется, что «кто-то добился этого первым» или «они очевидно сделают это лучше меня, я должен сдаться».

Поставьте задачу: стремиться для реализации себя, несмотря на огромную конкуренцию. Например, Леди Гага была известна миру до появления Тейлор Свифт и, тем не менее, ни одна из них не мешала успеху и потенциальному росту другой. Каждому достанется кусок пирога.

Знать, когда остановиться

Богатый склад ума перестает что-то делать стратегически. Он планирует это заранее, когда понимает, что выгода от деятельности либо не достижима с учетом имеющихся ресурсов, либо не стоит затраченных усилий и трудов.

Бедный склад ума дезертирует, как только сталкивается с трудностями и кратковременным дискомфортом.

Поставьте задачу: не увольняться сразу же, если у вас с начальником произошел конфликт. Используйте этот конфликт, как стимул к поиску нового места работы и найдите альтернативный вариант перед тем, как увольняться. Паршивые вещи происходят каждую неделю. Используйте этот опыт для продвижения вперед. Не поддавайтесь эмоциям.

Это не случайно, что часто мы создаем бизнес из своего хобби. Все некоммерческие организации, музыкальные школы и предприятия малого бизнеса начинались в качестве сложно выполнимой задачи и опыта обучения, и, в конце концов, стали чем-то намного более значимым, чем были на этапе становления.