Рубрики

Адаптация и успехи в учебе: какие преимущества для психологического здоровья дает высокая самооценка

Мы все с детства слышим, что нужно быть уверенным в себе, но что это на самом деле значит? Высокая самооценка может быть воспринята как дерзость, нарциссизм, что приведет к спорам и конфликтам. Так полезна ли высокая самооценка или вредна? Исследователи попытались ответить на этот давний вопрос.

Высокая самооценка — это хорошо или плохо?

Самооценка — хорошо изученная переменная, и тем не менее споры о ее преимуществах не утихают. Это явление было описано как благоприятное для формирования социальных отношений и достижения успеха в профессиональной и образовательной деятельности. С другой стороны, другие исследования показали, что эти эффекты слабы.

Исследователи Ульрих Орт и Ричард В. Робинс провели метаанализ существующих исследований самооценки. Они разделили их на социальные отношения, школу, работу, психическое здоровье, физическое здоровье и антиобщественное поведение. Они также рассмотрели причинно-следственную связь, обобщаемость и размер эффекта, а также рассмотрели разницу между высокой самооценкой и нарциссизмом.

Результаты показали подавляющую поддержку преимуществ высокой самооценки. Она была положительно связана с удовлетворительными социальными отношениями, успехами в учебе и работе, улучшением физического и психического здоровья и отрицательно связана с антиобщественным поведением. Эти результаты наблюдались в разных этнических группах, у людей разных возрастов.

Высокая самооценка не ведет к нарциссизму

Было доказано, что положительные эффекты высокой самооценки не связаны с нарциссизмом, это явление связано лишь с положительными и адаптивными результатами. В этом исследовании использовался метаанализ, который ограничен уже существующими данными. Любые проблемы с первоначальными исследованиями могут сохраняться в нем.

Настоящие результаты, основанные на нескольких крупных метаанализах и сотнях отдельных исследований по психологии, бросают серьезный вызов широко распространенным утверждениям в научной литературе и популярной прессе о том, что самооценка имеет мало преимуществ и может даже иметь «темную сторону». Напротив, многочисленные исследования показывают, что высокая самооценка помогает людям адаптироваться и добиваться успеха в различных сферах жизни.

Что на самом деле дает высокая самооценка

Люди с высокой самооценкой имеют более удовлетворительные отношения с родными, друзьями и коллегами, лучше успевают в школе и на работе, наслаждаются улучшенным психическим и физическим здоровьем и воздерживаются от антисоциальных действий. Более того, эти преимущества действуют на разных этапах жизни, в разных расовых и этнических группах, как для мужчин, так и для женщин.

Ученые провели ряд тестов, изучив влияние самооценки на развитие нарциссизма. Было доказано, что высокая самооценка не предполагает самовлюбленности, человек наслаждается результатом своих реальных достижений, а не нарциссического самоутверждения. Исследования в данной области будут продолжены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание