Рубрики

«Адаптируйся или пропади»: способы применения аналитических бизнес-инструментов в компании

Аналитика играет огромную роль в бизнесе, позволяя оптимизировать производственные процессы, изучать рынок и разрабатывать эффективные стратегии развития. Конечная цель применения получаемых данных – увеличение продаж, но на этом круг задач не заканчивается. На сегодняшний день существует целое направление разработки бизнес-инструментов, которые работают по принципам аналитики. При этом возможности применения данного инструментария столь широки, что даже предприниматели не в полной мере с ними знакомы на практике. Поэтому для начала стоит разобраться с сущностью аналитических бизнес-инструментов и преимуществами, которые они дают.

Основные понятия

Под бизнес-аналитикой следует понимать программные продукты, которые разрабатывались для применения в определенных отраслях. Как правило, это автономные инструменты, используемые для сбора, обработки и представления данных в той или иной форме для принятия ответственных решений на их основе.

Важный вопрос касается самих данных, с которыми работают аналитические бизнес-инструменты. В каждом случае это определенная категория информации, связанная с клиентской аудиторией, отраслевыми тенденциями, состоянием того же рынка и т. д. Получение и обработка этих данных в итоге открывает перед управляющей командой важные с точки зрения принятия решений сведения. Можно сказать, условный руководитель начинает видеть свою компанию в более широком контексте внешних условий, которые так или иначе влияют на ее деятельность.

Правильное использование конечных данных бизнес-аналитики в виде отчетной документации позволяет делать более качественные прогнозы, поэтому крупные компании щедро вкладываются в данную сферу.

Динамическое планировать будущее

Современные средства бизнес-аналитики благодаря информационным технологиям и мощным инструментам обработки данных могут готовить отчеты в непрерывном режиме, формируя таким образом актуальные пакеты данных. Менеджеры используют готовые отчеты, отслеживая динамику в режиме реального времени. Как результат, процесс управления и принятия решений избавляется от множества системных ошибок, в том числе обусловленных использованием недостоверных или утративших актуальность сведений.

Можно ли обойтись без инструментов бизнес-аналитики?

Вновь стоит подчеркнуть финансовый аспект, который заключается в огромных расходах на внедрение данного инструментария, его поддержание и совершенствование. К этому стоит добавить и расходы на системы безопасности и обеспечение конфиденциальности.

Поэтому логично возникает вопрос о том, насколько оправдывают себя такие растраты? И ответ не предполагает сомнений – его отражает простая поговорка: «Адаптируйся или умри». Компании, которые сегодня не вкладываются в сферу бизнес-аналитики, уже в скором будущем уступят позиции более прогрессивным конкурентам.

Ситуация в полной мере соответствует отношению бизнеса к маркетинговым инструментам. Без вложений в механизмы продвижения продукции бизнес просто не выживет. В случае с аналитическим инструментарием сфера влияния гораздо шире.

Главный вопрос, над которым стоит задуматься предпринимателям относительно бизнес-аналитики, заключается лишь в том, как они смогут применять данные инструменты. И рассмотренные ниже примеры позволят расширить это представление.

1. Сфера образования

В крупных университетах инструменты бизнес-аналитики нашли свое место как средства мониторинга студенческой жизни. Полученные данные используются для исправления отдельных негативных аспектов организации, а также для упрощения процедур прохождения испытаний и зачисления. Амбициозная задача также касается повышения качества обслуживания студентов, что особенно важно для первокурсников.

2. Круизные лайнеры

В целях увеличения прибыли компания Cruise Liner внедрила средства бизнес-аналитики в свою управленческую инфраструктуру. Эффективное применение данных инструментов позволило ей сформировать более точное представление о клиенте, который мог бы регулярно пользоваться предлагаемыми услугами. Аналитика позволила подстроить определенные параметры работы под запросы людей с прогнозом на будущий рост привлекательности предложений круизных путешествий.

3. Видеоигры

Разработчики компьютерных игр также стремятся изучать поведение и пожелания геймеров, задействуя для этого инструменты бизнес-аналитики. Причем в данном случае интересен и способ получения исходных данных. Система обрабатывает информацию в онлайн-режиме, собирая массивы данных в том числе на игровых платформах жанра MMORPG.

Полученные отчеты производители игр рассчитывают использовать в разработке продуктов целенаправленно под интересы определенных возрастных и социальных групп. В конечном итоге компании могут повышать показатели продаж, а вместе с этим готовиться и к появлению новых трендов. Четкое понимание текущих запросов позволяет и вовсе формировать новые тенденции.

4. Сетевые кофейни

Ярким примером в этой сфере является компания Starbucks, которая за счет использования карт лояльности собирает огромные массивы данных, что позволяет ей точечно анализировать привычки и запросы клиентов.

Имея такие сведения, кофейня может прогнозировать, какие именно рецепты, продукты и акции заинтересуют широкую аудиторию потенциальных потребителей или узкие группы клиентов. В дальнейшем для каждой категории составляются персональные сообщения с уведомлениями об интересующем продукте.

5. Библиотеки

Для учреждений данного типа инструменты аналитики облегчают задачи контроля и учета. Например, формируются списки приоритетности, в которых система выделяет материалы с точки зрения уровня интереса посетителей.

Данная практика внедрения бизнес-решений органично сливается с новой тенденцией перехода с физических носителей на цифровую информацию. Использование цифровых медиа позволяет библиотекам также участвовать в сборе данных посетителей в части их литературных интересов и предпочтений.

6. Amazon

Данную компанию можно назвать не просто пользователем, а в некотором роде законодателем моды на бизнес-аналитику. Одним из главных направлений ее использования онлайн-ритейлером является персонализация рекламных материалов и информационных уведомлений о новых продуктах, поступающих на рынок. Кроме продаж Amazon использует аналитические инструменты для более эффективного управления бизнесом в части логистических схем, также влияющих на качество удовлетворения спроса.

Заключение

Потребность бизнеса в эффективных аналитических инструментах на фоне интенсивного развития цифровых технологий обретает новые очертания. Средства анализа и обработки данных нового поколения заметно продвинулись вперед, облегчив и механизмы их использования небольшими фирмами.

При этом бизнес-аналитика работает с привычными для предпринимательской деятельности объектами информации. Пожалуй, наиболее актуальным направлением можно назвать рынок с характеристиками и запросами целевой аудитории. Элементарное изучение поведенческих свойств клиента является традиционной разновидностью маркетингового исследования, однако в контексте применения бизнес-аналитики с ее углубленными и более точными методами качество такого мониторинга заметно повышается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание