Рубрики

Анализ настроения и мотивации: искусственный интеллект на страже интересов сотрудников к компании

Это суровая реальность: большинство сотрудников трудятся на своей работе, но лишены мотивации из-за отсутствия цели. Согласно исследованию Gallup, большинство сотрудников, а именно 51 %, не чувствуют себя вовлеченными в деятельность компании. Gallup назвал положение дел «кризисом вовлеченности сотрудников». И на это есть веская причина.

О важности вовлеченности сотрудников в рабочий процесс

Высококвалифицированные бизнес-подразделения достигают 21-процентного улучшения прибыльности. Вовлеченность также оказывает значительное влияние на удержание сотрудников — 87 % из них с наименьшей вероятностью покинут свои компании. Учитывая эти результаты, неудивительно, что вовлечение сотрудников является одной из самых больших проблем, стоящих перед бизнесом. Чтобы решить столь непростую задачу, многие дальновидные компании обращаются к искусственному интеллекту.

Снижение эффективности старых методов

Слишком часто организации и отделы кадров используют "импульсные" опросы по вовлечению, которые часто проводятся на ежегодной или ежеквартальной основе для оценки взаимодействия. Эти опросы, обычно известные своей длительностью и обыденностью, не стимулируют и не волнуют сотрудников, сводя на нет шансы мотивировать на наиболее вдумчивые ответы.

Более того, сильная зависимость опросов от фиксированных ответов (например, «нейтрально», «согласен», «не согласен»), как правило, трудно интерпретировать и их использование ограничено с точки зрения раскрытия глубоких представлений. Также, учитывая тот факт, что специалисты по персоналу тратят недели, интерпретируя данные и передавая их сотрудникам, результаты быстро становятся запаздывающими индикаторами, которые не могут раскрыть текущее состояние дел.

Что предлагает ИИ, или Новый способ определения отношения сотрудников к работе и компании в целом

Искусственный интеллект способен помочь с точки зрения оценки вовлеченности сотрудников в режиме реального времени. ИИ может использовать обработку естественного языка и анализ настроений, чтобы выявить моральный дух и вовлеченность сотрудников. Какие типы языковых фраз сотрудники используют в текстовых беседах, таких как электронная почта? Какие типы смайликов они используют на различных платформах? Эти факторы являются показательными.

Искусственный интеллект также способен оценивать биометрические данные — отпечатки пальцев, сетчатку глаза и прочие подобные сведения — для оценки вовлеченности. Эти данные дают возможность специалистам по кадрам принимать быстрые меры и выявлять тип персонализированных рекомендаций, которые никогда не удастся извлечь из традиционных ежегодных опросов, направленных на оценку вовлеченности сотрудников компании.

Обучение и развитие

Организации, которые предоставляют сотрудникам привлекательные и эффективные возможности для обучения и развития, поддерживают своих работников и могут быть больше уверены, что не произойдет текучка кадров. У миллениалов особенно сильное желание учиться и развиваться. Ошеломляющие 87 % из них заявляют, что возможности профессионального развития или карьерного роста очень важны. Более того, 40 % работников, которые не получают достаточной профессиональной подготовки, впоследствии покидают свои должности в течение первого года деятельности на благо компании.

Искусственный интеллект обладает беспрецедентным потенциалом, чтобы предлагать целевые и персонализированные рекомендации с точки зрения обучения и развития. ИИ способен определить, какие сотрудники имеют наибольший потенциал, основываясь на твердых и мягких навыках и мотивационных факторах, чтобы перейти на конкретные руководящие должности. Впоследствии искусственный интеллект сможет даже предложить оптимальное обучение, которое поможет сотрудникам продвинуться и достичь новых высот.

Состав команды

Исследования показали, что время, проведенное менеджерами и сотрудниками в совместной деятельности, за последние два десятилетия увеличилось более чем на 50 %. Высокая производительность в любых условиях работы зависит от совместной деятельности. Слишком часто команды формируются так, как формируются. То есть лишь бы было. И это ошибка, потому что сотрудники имеют разные стили работы, что необходимо учитывать при формировании команд. Эффективное сотрудничество приносит огромные дивиденды. Исследования показали, что у компаний, которые продвигают совместную работу, вероятность успеха в пять раз выше.

ИИ также может быть мощным двигателем в оценке мотивации сотрудников и использовании результатов для определения оптимального состава команды. Уже сейчас он помогает определить, какие конкретные факторы мотивируют конкретных сотрудников, и проинформировать менеджеров о том, как лучше всего мотивировать уже готовые команды.

Заключение

Вовлеченность является первостепенной задачей для всех рекрутеров, и компании должны чувствовать себя вынужденными удвоить свое внимание к искусственному интеллекту, поскольку это связано с вовлеченностью сотрудников. Но принятие или непринятие ИИ не следует воспринимать легкомысленно. Особенно в случае вовлечения. Данный инструмент должен оцениваться с критической точки зрения, иными словами, следует также обращать внимание на проблемы конфиденциальности, предубеждения и эффективности. И самое главное, сотрудники должны принимать участие в разговоре. Работникам необходимо принять решение, должны ли и могут ли такие инструменты стать частью их рабочей среды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание