Рубрики

Археологи обнаружили руины тысячелетнего храма на территории Крыма

Крым не перестает удивлять археологическими открытиями. На днях в окрестностях Севастополя на территории древнегреческой колонии Херсонес Таврический ученые раскопали ранее неизвестную часть крупного античного храма. Предположительно, он просуществовал тысячу лет, пока не был разрушен во времена великого переселения народов.

На одну загадку меньше

Раскопки на месте древнего полиса осуществляются с конца 19 века. Казалось бы, за прошедшее время здесь исследован каждый камень, каждый клочок земли. Но очередная экспедиция московских археологов и их коллег из Уральского федерального университета в сопровождении студентов открыла ранее неизвестное помещение одного из главных храмов Херсонеса.

Работы проводились на территории 9 квартала городища, изучаемого с 1889 года. Сооружение примыкало к оживленной улице, к северу от нее располагалась широкая площадка для религиозных обрядов, а за ней – подсобные помещения.

Нашествие варваров

Ученые сходятся во мнении, что культовое сооружение было построено в первые годы основания полиса, а это 4 век до нашей эры. Предположительно, храм простоял тысячелетие и перестал существовать в 4 веке. В этот сложный период великого переселения народов город отчаянно боролся за свое выживание под натиском различных варварских племен. Особенно свирепствовали кочевники гунны.

Хотя Римская империя трещала по швам, военный магистрат Востока изыскал возможность отправить в Херсонес легион Balistarii Seniores. Благодаря мощным городским стенам и прибывшему подкреплению поселение удалось спасти. Полис просуществовал под опекой Византии еще тысячу лет. Позже в его окрестностях вырос будущий Севастополь.

Что нашли ученые

Хотя открытие российских археологов не назовешь сенсационным, все же оно является важным для науки. Станислав Рыжов, руководящий экспедицией, сообщил, что при раскопках обнаружено ранее неизвестное помещение. «Скорее всего, оно когда-то принадлежало храму. В северной части находилась площадь, где проходили религиозные таинства. За ней – подсобные сооружения с помещениями», - поделился наблюдениями археолог.

Примечательно, что посетители музея-заповедника могли воочию наблюдать за работами со стороны. Участок раскопок отлично обозревается с туристического маршрута.

Историческая справка

Херсонес – один из крупнейших городов северного Причерноморья античного периода. Основан дорийцами в 423 году до н.э. Это единственный из греческих полисов, просуществовавший вплоть до 14 века. Его закат связывают с падением Византии. Херсонесу Таврическому присвоен статус музея-заповедника. Учитывая важное значение для истории, объект включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Урожайный сезон для археологов

Это не единственное открытие этого лета. В первой половине августа в соседней Керчи экспедицией Государственного Эрмитажа обнаружен древний саркофаг небольших размеров. Ученые думали, что там покоится ребенок, однако при вскрытии он оказался пустым.

Возможно, в нем хранился чей-то прах, позже истлевший. По другой версии, это захоронение изначально было пустым и сделано в честь умершего на чужбине человека. Подобную традицию можно встретить и в наше время. Уникальность гробницы заключается в том, что она вырезана из цельного камня. Между тем, для того периода характерны составные захоронения из отдельных плит.

На средиземноморском побережье Египта продолжаются сенсационные подводные археологические работы в затонувшем городе древности Гераклион. Это был важнейший порт Египетского царства, славившийся своим богатством. Ученые обнаружили много древних артефактов, включая отлично сохранившиеся золотые монеты, керамику и ювелирные украшения. Но главными находками являются кладбище кораблей, состоящее из 64 судов, и главный храм Амон Гарп.