Рубрики

Автор книги и внештатный писатель Лаура Бриггс рассказала о стратегии, которая поможет фрилансеру установить разумную цену на свои услуги и успешно конкурировать на рынке

Рынок фриланса изобилует большим количеством исполнителей, что создает невероятную конкуренцию, в которой многие авторы проигрывают. Чтобы получить заказ, им нередко приходится снижать ставки. Автор книги и внештатный писатель Лаура Бриггс рассказала о стратегии, которая поможет фрилансеру установить разумную цену на свои услуги и успешно конкурировать на рынке.

Как определить ставку?

Никто не хочет зарабатывать меньше других, выполняя аналогичную работу. Однако устанавливать слишком высокие ставки тоже нельзя, потому что так вы можете отпугнуть клиентов.

Один из самых простых способов определить ставку состоит в том, чтобы провести исследование и выяснить, что уже есть на рынке. Однако имейте в виду, что вас ожидает довольно большой разброс цен. Вы найдете людей, которые берут очень низкую оплату за свой труд и, как ни странно, чувствуют себя комфортно. Также вы найдете людей, которые обслуживают небольшое количество клиентов из-за дорогих тарифов, но при этом они не страдают от нехватки работы.

После того как вы изучили ставки конкурентов на рынке фриланса, настало время установить свою. Для этого, как правило, нужно руководствоваться следующими факторами, которые влияют на ставку:

  • Ваш опыт в этой области.
  • Объем работы, которую предстоит выполнить.
  • Расчетное время для завершения проекта.

Как работает большинство?

Проблема и одновременно преимущество рынка фриланса состоит в том, что каждый исполнитель самостоятельно устанавливает стоимость предоставляемых услуг. Большинство фрилансеров начинают собственную карьеру с почасовой оплаты, так как это самый простой способ. Среди тех, кто пишет тексты, более популярна оплата за количество написанных знаков. Для редакторов и корректоров применяется аналогичный метод ценообразования.

Почасовые ставки сложны для тех, кто работает с текстом. Большинство заказчиков понятия не имеют, сколько времени нужно, чтобы написать что-то. Это означает, что клиенты не решаются нанять кого-то, кто кажется слишком медленным, даже если затраченное время вполне разумно.

Почасовая ставка является хорошей отправной точкой для исполнителей-новичков. Однако в долгосрочной перспективе лучше установить более понятную для клиентов стоимость. Как правило, большинство из них предпочитает предварительную оценку своего проекта.

Временные затраты

Оценка того, сколько времени вам понадобится для завершения проекта, является следующей вещью, которую следует учитывать при разработке фиксированной ставки. Ваша оценка может быть не идеальной, но было бы полезно предложить клиентам прайс-лист, в котором указаны наиболее популярные виды работ, а также их стоимость. Даже если цена будет примерной, это позволит клиентам сориентироваться.

Устанавливая цену на свои услуги, вы должны определиться с базовой ставкой. Это минимальная величина, которая позволяет не нести убытки при выполнении проекта и получить хотя бы небольшую прибыль. Однако не стоит всем клиентам называть базовую ставку, потому что так вы будете выполнять слишком большой объем работы, чтобы заработать нужную сумму.

Дополнительные факторы

Существуют и другие факторы, которые могут повлиять на стоимость ваших услуг. Например, если вы пишете СЕО-тексты, клиент может попросить вас включить ключевые слова и ссылки на другие страницы на веб-сайте. Человек, пишущий технический документ, должен будет вовремя учесть интервью специалистов.

Если клиент запрашивает у вас дополнительные услуги, такие как размещение статьи на своем веб-сайте, распространение ее в службе пресс-релизов, добавление фотографий и т. д., это может увеличить общую стоимость.

Как только у вас есть базовая цена, у вас есть отправная точка, с которой можно начать. Каждый проект будет отличаться, и вы также можете делать скидку тем клиентам, которые предлагают сразу несколько проектов.

Ваша финансовая цель

Еще один важный элемент, который следует учитывать, - это финансовая цель, которую вы намереваетесь достичь, начав работать фрилансером. Если вы просто хотите получить дополнительный доход, то ваша почасовая ставка может быть для вас не так важна, как для людей, которые хотят найти работу на полный рабочий день.

Во втором случае особенно важно произвести расчеты. Сначала определите сумму, которую хотите зарабатывать в месяц, а затем разделите ее на количество часов, в течение которых планируете работать. В итоге у вас получится почасовая ставка. Теперь осталось решить, как вам удастся воплотить ее в реальность.

Помните, что не каждый час, когда вы будете работать, является платным, потому что вы будете тратить много времени на маркетинг для клиентов, а также на выполнение административных задач, таких как отправка счетов. Кроме того, вы, вероятно, не будете работать каждую неделю, так как вам нужны больничные часы и выходные дни, поэтому скорректируйте свою ставку соответствующим образом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание