Рубрики

Авторитарный босс и главный контролер: виды токсичных боссов. Как не дать себя сломить

Токсичные отношения всегда чреваты негативными последствиями. Они портят настроение, парализуют инициативу и желание добиваться успехов в работе. Ситуация усугубляется, когда отрицательная энергия исходит от руководителя, ведь вы находитесь в неравных условиях: ваша позиция более слабая и вы вынуждены подчиняться. Специалисты-психологи выделили несколько типов токсичных боссов и дали советы по поводу того, как бороться с такими горе-руководителями.

Авторитарный босс

Это наиболее распространенный тип. Он в любой ситуации ведет себя, требуя непререкаемого подчинения, не терпит возражений, резко прерывая их, и не прислушивается к мнению подчиненных, пусть даже и заслуживающему внимания. А уж о том, чтобы адекватно воспринимать критику, не может быть и речи. Он шумит и даже может оскорбить.

Он забывает о том, что начальник должен проявлять уважительное и корректное отношение к своим подчиненным. Конечно, это обязанности морального свойства, они не прописаны в трудовом законодательстве. Поэтому многие токсичные начальники и пренебрегают этими правилами.

Главный контролер

Эта разновидность токсичных боссов также довольно распространена. Иногда их называют микро-менеджерами. Для них характерна одержимость деталями, они не пропускают даже незначительных действий своих сотрудников и часто придираются к ним по пустякам. Они не доверяют своей команде, опираясь исключительно на собственное видение ситуации. И тем самым снижают возможности для роста сотрудников.

Начальник-перфекционист

Босс, являющийся перфекционистом, как правило, предъявляет жесткие требования не только к себе самому, но и к своим подчиненным. Задание он считает выполненным только тогда, когда оно имеет вид совершенства. В противном случае он будет критиковать результаты работ, даже если недостатки являются весьма и весьма незначительными.

Босс, который не в состоянии управлять временем

Несомненно, что каждый сотрудник на своем месте должен контролировать рабочий процесс в рамках своих обязанностей. Однако бывают руководители, которые неспособны к правильному распределению заданий, не учитывают при этом, сколько времени требуется на выполнение тех или иных операций. Когда же сотрудники не справляются по вине нерадивого шефа, он склонен "переводить стрелки" на них.

Бесчеловечный руководитель

В обязанности любого руководителя входит соблюдение трудового законодательства, которое предусматривает оптимальный режим труда и отдыха на производстве и в офисе. Однако многие токсичные боссы пренебрегают этими правилами, считая, что сотрудники, которые работают не покладая рук, и, как говорится, света белого не видят - это норма жизни. Главное для них - выполнение плана и получение прибыли, а здоровье сотрудников и их личная жизнь таких начальников не волнуют.

Отсутствующий босс

Этот тип характеризуется тем, что пренебрегает обязанностями руководителя, так как не контролирует работу своих подчиненных. Он перекладывает свои компетенции на других людей, которые зачастую не могут с ними справиться. Эти действия противоположны действиям авторитарного босса и порой наносят даже больший вред, так как дело фактически пускается на самотек.

Начальник вне связи

Они игнорируют непосредственное общение с подчиненными сотрудниками, считая, что им незачем входить с ними в непосредственный контакт. Они предпочитают жесткую вертикаль в управлении коллективом и тем самым допускают грубую ошибку. Ведь по данным исследований, компании, в которых между руководством и работниками практикуется доверие и взаимопонимание, получают больше прибыли.

Негибкий шеф

Из-за абсурдных мыслей о том, что строгость и даже жесткость в обращении с подчиненными вызывают с их стороны уважение, некоторые начальники теряют гибкость. Они не позволяют обсуждать их приказы и навязывают свои идеи. Однако исследования показывают, что уважают больше не тех начальников, которые оказывают невероятное давление на работников, а человечных, понимающих и идущих навстречу.

Босс, который не уверен в себе

Босс, который не уверен в себе, избегает каких бы то ни было рисков в работе, не проявляет инициативы и испытывает страх перед выполнением сложного задания. Все эти проявления неизбежно отдаляют его, а вместе с ним и весь коллектив от достижения успеха, ведь людям передается его неуверенность и страх.

Как нужно действовать, имея токсичного босса?

Можно применять различные тактики, имея дело с токсичным начальником. Например, можно вступить с ним в противоборство, доказывая свою правоту, можно ославить его перед окружающими, чтобы ему неповадно было портить нервы своим подчиненным, можно, наконец, просто уволиться.

Однако специалисты прежде призывают прислушаться к их советам.

  1. Помните, что токсичность босса - это не его негативное отношение лично к вам: просто он такой человек и к другим сотрудникам относится так же, как и к вам.
  2. Не поддавайтесь на его провокации: не кричите на него в ответ, не унижайте его, как он вас, будьте сдержанным.
  3. В ответ на замечания старайтесь говорить с начальником о том, как вы видите улучшение вашей работы.
  4. Укрепляйте хорошие отношения с коллегами, вместе легче справляться с нападками руководства.
  5. Выскажите откровенно ваше беспокойство скандальному шефу, но в спокойной форме.
  6. Не зацикливайтесь на рабочих отношениях, не забывайте, что за стенами офиса течет другая жизнь, в которой вас любит ваша семья и друзья.
  7. В ответ на недовольство руководителя займитесь профессиональным и личностным ростом.
  8. Цените свою личность, свое достоинство и не терпите токсичную среду, если чувствуете, что ситуация зашла слишком далеко.

Из сказанного специалистами-психологами можно сделать заключение о том, что никогда не следует опускать руки, нужно брать ситуацию под контроль. И если вы убедились, что ваша вина отсутствует, и ваш босс действительно неправ и проявляет предвзятость и непрофессионализм, всегда нужно действовать, но делать это деликатно и с умом.