Рубрики

Бабушка-долгожительница рассказала, куда в старых домах прятали клады чаще всего

Наверняка таких, как я, мечтателей в мире миллионы. С раннего детства мне представлялось, как я достаю из углубления в стене старого дома шкатулку, а в ней - несметные богатства. Это был обязательно деревянный сундучок. Искать сокровища – это в крови нашей семьи. Мой прадед по материнской линии был настоящим кладоискателем. Естественно, что я его не застала при жизни, но моя бабушка рассказывала о своем отце множество невероятных историй и делилась секретами.

Мне очень приятно, что я нашла вторую половинку, которой интересно мое увлечение. Мы по-прежнему иногда выезжаем за пределы шумного города, находим старые дома и ищем там клады.

Что говорят предки

Кладоискательство, наверное, зародилось, когда люди начали впервые строить дома и у них появились определенные материальные ценности, которые можно было накапливать. Поэтому существует множество реальных советов, как найти клад. Предки говорят, что полагаться исключительно на везение в этом деле не стоит.

Желательно иметь помощника, соответствующую экипировку и, конечно же, веру в успех.

Старые постройки

Моя бабушка говорила, что желательно, чтобы это была постройка царского периода, чем старше, тем лучше.

Определить возраст деревянного строения несложно. Следует обращать внимание на гвозди. Если дом действительно давно построен, то у него не будет гвоздей заводского производства.

Кстати, в моей жизни был случай. Нашли мы с мужем описание старинного заброшенного дома, но не буду говорить, где он расположен. В один из выходных мы отправились к нему. Вначале мы всегда тщательно осматриваем постройку снаружи, а только потом внутри. После непродолжительного обследования мы заметили, что все гвозди дома изготовлены на местном предприятии. Оказалось, что дом построен после революции, но вскоре после строительства из него выехали по неизвестным причинам и так больше в него не заселялись. Так как он стоял на окраине, о нем давно забыли, и он быстро обветшал.

Местные жители подтвердили, что дом возвели примерно в 20-е годы прошлого столетия. Так что полностью доверять информации в интернете не стоит.

Дома зажиточных людей зачастую были из камня или бревенчатых пятистенок. Это еще один из признаков, который дает больше надежды, что в доме будет найден клад. Два этажа в доме – это тоже признак высокого благосостояния его жителей.

Мы обязательно начинаем с наружного осмотра. В углах под домами всегда прятали так называемые закладные монеты. А если в доме жила действительно состоятельная семья, то монеты можно найти под каждым углом. Это может быть медный пятак или серебряная монета.

Нередко клад можно найти в фундаменте, это место одно из самых подходящих для укрытия сокровищ.

Окна домов

Бабушка всегда меня учила, что начинать поиск необходимо с осмотра наличников и оконных коробов.

В таких местах часто прятали мелкие серебряные изделия: монеты, кулоны, ложки. В наличниках мы даже находили квитанции и перья для письма. Конечно, это не клад, но так интересно рассматривать чек, который написан красивым каллиграфическим почерком чернилами.

Осмотр внутри

Искать клад также надо под ногами. Это могут быть щели на полу и плинтуса. В таких местах тоже вряд ли удастся найти что-то по-настоящему ценное. Но это может быть золотое колечко, которое закатилось под плинтус и о нем забыли, или серебряная монетка.

Кстати, в одном из купеческих домов, в углу одной из комнат, мне удалось обнаружить золотую цепочку и, как ни странно, немного советской мелочи.

Бабушка говорила, что необходимо простучать или попытаться найти доску пола, которая шатается. В таком месте после демонтажа покрытия можно найти действительно сокровища или вход в подземелье.

Надо осмотреть все дверные косяки и пороги. Это тоже те места, где могут храниться сокровища. Поиск лучше всего осуществлять металлоискателем.

Обязательно осматривают печь. Зачастую что-то ценное можно найти наверху кладки печи, около отверстия для чистки дымохода.

После этого можно отправляться на чердак. По статистике, именно на чердаках чаще всего удается обнаружить клад. Емкость с сокровищами часто закидана всевозможным хламом.

Подготовка к походу

Даже для маленькой экспедиции за сокровищами требуется тщательная подготовка. Из собственного опыта могу сказать, что в путешествие обязательно необходимо взять с собой:

  • фонарик и батарейки (аккумуляторы) к нему;
  • отвертку, которая поможет вскрыть пол, другие плотно прилегающие предметы;
  • небольшой ломик;
  • складные грабли или тяпку;
  • металлоискатель;
  • марлевую повязку на лицо или респиратор.

Мы обязательно берем сменную одежду, поиск клада - по-настоящему грязное дело.

Когда лучше отправляться в экспедицию

Мы предпочитаем это делать весной или осенью. В межсезонье не так жарко и не холодно.

Лучшее время суток для начала поиска – раннее утро, часов с 5. В это время уже светло, но на улицах мало людей. А какой у нас любопытный народ, все мы знаем очень хорошо.

На первоначальный осмотр уходит до 3 часов. Обычно, если мы не укладываемся и есть возможность остаться на другой день, дальнейший осмотр мы переносим на следующее утро.

Искать клад также надо на верандах, в постройках, печных трубах. На самом деле кладоискательство является интереснейшим занятием. Я уверена, что мы с мужем никогда не забросим это увлечение и когда-то найдем настоящий клад.