Рубрики

Бабушка научила меня 10 золотым правилам обращения с деньгами: теперь мой кошелек никогда не бывает пустым

Мудрость старших мы начинаем понимать только тогда, когда сами становимся взрослыми. Вот так и случилось с советами моей бабушки. Эти рекомендации моей бабули касались финансов еще в те времена, когда я ни о какой работе не думал, а денег у меня не было вовсе. Но советы я запомнил хорошо, так как они довольно часто повторялись. А теперь я готов поделиться ими с читателем.

Не нужно сорить деньгами

Бабулю я бы не назвал жадной, но она точно была очень рациональна в своих тратах. И категорически возражала против швыряния денег на ветер. Я, конечно, не так рьяно соблюдаю это правило, но все равно нет-нет а задам себя вопрос: нужна ли мне так или иная вещь? Иногда помогает.

Нужно платить по счетам в одно и то же время

Такой подход, считала бабуля, дисциплинирует ум и дух. Кроме того, это помогает не забыть, платил или не платил человек еще по счетам в этом месяце. Одним словом, пользы целый вагон. Этим правилом пользуюсь и я. Его нетрудно соблюдать.

Бабушка предпочитала хранить наличные деньги в одном месте

Да, кто-то может подумать, что это опасно, но это надо было знать мою бабулю. Она хранила все в одном месте, но никто не знал, в каком именно. Так что, если задумаете делать тайник, не забудьте, где он расположен. Но место должно быть надежное.

Не брать в долг

Сейчас при наличии кредитных карт довольно легко взять в долг у банка, чтобы не связываться с переменчивыми людскими настроениями. Но моя бабуля была кремень – она не брала в долг ни у кого и никогда. Или брала, но я об этом не знаю.

Нельзя выкидывать деньги

Если представить, что деньги – это субстанция и живое существо, то, конечно, они обижаются, если с ними обращаются подобным образом. Никакие деньги нельзя выкидывать. Даже мелочь всегда можно приспособить к чему-нибудь, например на покупки жвачки.

«Легко пришли – легко ушли»

И это не к тому, что бабушка была легкого нрава и любила кутнуть, но просто так получилось, что легкие деньги надолго не задерживались. Или она думала, что они надолго не задержатся. Все время мне это повторяла за чаем, пока я не говорил: «Да, ба, я понял, давай сменим тему, пока у меня никаких денег нет». На что она мне отвечала: «А ты на будущее запомни!»

Деньги, заработанные нечестно, приносят несчастья

Ну, бабуля была человеком старой школы, поэтому не будем ее строго судить. Конечно, подобный моральный императив в свое время правильно ориентировал молодежь, то есть меня. Насколько подобные убеждения жизнеспособны в современном мире, пусть читатель решит сам.

Деньги в качестве подарка

Здесь у бабули было два убеждения: во-первых, деньги дарят только тем людям, которым они действительно нужны; во-вторых, деньги не дарят на юбилеи. Наверное, потому, что те, у кого есть деньги на юбилеи, не нуждаются в деньгах. Впрочем, мой прямой вопрос она обходила благородным молчанием.

Благотворительность

Бабуля считала безрассудством отдавать деньги бедным и больным, если сам человек нуждается. Человек таким образом лишает чего-то важного свою семью.

Умеренность – первое правило

Не нужно увлекаться деньгами и слишком на них полагаться, но в то же время деньги не терпят и чрезмерно легкомысленного к себе отношения.