Рубрики

Баклажан снится к финансовому благополучию. В Японии сны на 2 января считаются вещими: какие видения сулят успешный год

У нас говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому мы и готовимся к празднику основательно: богатый стол, новый наряд, подарки друзьям и родственникам. И верим, что такое празднование принесет в следующий год больше радости, изобилия и новых впечатлений. И вот когда уже Новый год встретили, можно идти спать: у нас на этом праздник заканчивается. А вот в Японии наоборот: каждый житель этой страны не особо беспокоится, в чем он встретит Новый год, но очень переживает, что ему приснится. Жители Японии верят, что первый сон — это особое послание от божества года, и от того, каким будет видение, зависит, как пройдет год.

Синтоизм и главный праздник

Исследователь японской культуры Ясуко Миуру авторитетно заявляет, что Новый год - самый важный праздник в Японии. По его мнению, это связано с исконной религией страны - синтоизмом. Согласно его постулатам, у всего, что окружает человека, есть духовная сущность - Ками, что в переводе означает “боги”. И вряд ли есть кто-то важнее божества года.

Существует много мероприятий, чтобы приветствовать Бога года: от приготовления традиционной еды и “божественного моти” до написания открыток. Но одним из главных ритуалов остается встреча первого рассвета. Считается, что с рассветом в дом приходит Бог года и одаривает бодрствующих домочадцев счастьем, здоровьем и удачей. Ну а кто спал, тот все это проспал. Дальше следует сходить в храм (Первое посещение), поздравить друзей и родственников с праздником и только тогда можно уже отправляться спать.

Первый сон - это горячая тема для обсуждений в начале каждого года. В Японии верят, что хорошее сновидение - залог благополучного грядущего года.

Начало

В старину Новый год отмечали с приходом весны, поэтому первый сон называли “сном о фестивальной ночи в начале весны”. Со временем календарь изменился: Новый год начали встречать в декабре, а первый сон просто стали называть “новогодним”, и ожидают его в ночь с 1 на 2 января.

“Ичи-Фудзи, Ни-Така, Сан-Насуби”

Сегодня новогодним снам уделяют больше внимания, чем в старину. Ведь только в период Эдо (1603-1868 гг.) знания о значениях снов стали более доступными для широких масс.

Сегодня понятие хорошего или плохого сна во многом зависит от самого сновидца. Кто-то увидит во сне мотоцикл и порадуется, так как давно о таком мечтал; а кто-то тот же мотоцикл воспримет как предостережение о дорожном происшествии. Однако есть три сна, которые хочет увидеть каждый японец:

  • Ичи-Фудзи - если переводить дословно, то это значит “один-Фудзи”. Гора является символом безопасности. Олицетворяет высокие цели и идеалы. Если снится гора, стоит ожидать взлета по карьерной лестнице. В грядущем году в работе все будет получаться, и даже самые сложные задания будут выполняться легко.
  • Ни-Така - в дословном переводе означает “два-ястреб”. На деле же если в видении сновидец видит птицу, парящую высоко в небе, то это ему сулит расширение возможностей. Человек в новом году сможет свободно действовать, чтобы реализовать свои цели. И каким бы тернистым этот путь ни был, ему будет во всем везти.
  • Сан-Насуби - "три-баклажан". Во сне может быть один овощ или целое лукошко, от этого суть не поменяется. Баклажаны сулят финансовое благополучие в новом году. У сновидца появится возможность копить средства, не ущемляя себя в чем-то.

Еще в период Эдо считалось, что это три лучших сновидения, которые подходят для первого сна. В это же время и появилось для них название: “Ичи-Фудзи, Ни-Така, Сан-Насуби”.

Как заказать хороший сон?

В Японии даже сегодня сохранились специальные обряды, которые привлекут хорошие сны. К примеру, на листке бумаги нужно нарисовать (в крайнем случае распечатать) корабль с сокровищами, и положить его под подушку перед сном.

Если же все-таки привиделось что-то плохое, нужно закрыть глаза и трижды сказать, обращаясь к божеству года: “Я отдам тебе прошлую ночь”.

Сейчас приятным сном называют любое видение, от которого сновидец получает радость. Но символы горы, ястреба и баклажана все равно хотят увидеть во сне больше всего. В Японии верят, что именно эти сны отправляет само божество года, будто бы благословляя своих подопечных на счастье в грядущие 12 месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание