Рубрики

Арестанты-миллионеры: заработок Кокорина и Мамаева за полгода сидения в тюрьме

Неделю назад Пресненский суд решил продлить на 6 месяцев арест известным футболистам – Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. До этого они уже отсидели полгода в СИЗО за хулиганство. Ниже выясним, сколько спортсмены заработали за проведенное в тюрьме время.

Беспрецедентный случай

Необходимо отметить, что подобного ни с одним российским футболистом еще не случалось. Да, в тюрьму сажали известных атлетов, но из одиночных видов спорта. Например, борцов или боксеров. Но при этом они не получали гонорары во время отсидки срока. Случай Мамаева и Кокорина первый в российском судопроизводстве, когда командные игроки попадают за решетку на полгода. Естественно, ни одному футбольному клубу не приходило в голову учитывать подобное в контрактах со спортсменами.

Зарплата Кокорина

Зарплата Александра известна широкой общественности – ежегодно он получает 3,3 миллиона евро. Если перевести данную сумму в рубли по текущему курсу, то получится 242,5 миллиона. По этому показателю игрок «Зенита» входит в топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов РФ.

Согласно трудовому законодательству клуб не может уволить Кокорина до окончания судебного разбирательства. Но руководству вполне по силам приостановить выплату зарплаты, так как пропало основание для ее начисления. Действительно, за что платить, если футболист не выполняет трудовые обязанности? В этом случае бухгалтер проставляет в табели учета рабочего времени специальный код и зарплата не начисляется. Но в случае с Александром все иначе.

Руководство «Зенита» неоднократно заявляло том, что поддерживает своего футболиста. Они даже пытались направить к нему в СИЗО своих врачей для обследования и лечения колена Кокорина. Но следователи не дали добро на эту процедуру. Так что спортсмен будет получать зарплату в заключении до тех пор, пока суд не докажет его вину.

Сколько заработал Кокорин за полгода в тюрьме?

В «Бутырке» Александр отсидел полгода. Нетрудно посчитать, что при ежемесячном окладе в 20,2 миллиона рублей спортсмен заработал за это время 121,2 миллиона. То есть за один день пребывания в тюрьме Кокорин получает 673 тысячи рублей. Это больше, чем зарабатывает за год среднестатистический россиянин.

Другой вопрос, что выплаты могут прекратиться летом 2019 года. 1 июля истекает срок контракта Кокорина с «Зенитом». И если Александр не подпишет новый договор, то зарплата перестанет поступать на счет. И тут может возникнуть новый прецедент – в истории российского футбола еще ни одни клуб не подписывал контракт с заключенным.

Мамаеву повезло меньше

К своему полузащитнику ФК «Краснодар» оказался не так лоялен, как «Зенит» к Кокорину. Через несколько дней после ареста Мамаева с ним попытались разорвать контракт в одностороннем порядке. ФК «Краснодар» очень дорожил собственной репутацией и не хотел, чтобы клуб отождествляли с человеком, нарушившим закон. Но у руководства не получилось расторгнуть договор – возникли сложности, связанные с трудовым законодательством.

В случае расторжения контракта клуб должен был выплатить Мамаеву заработную плату за весь срок его действия. Такой вариант категорически не устраивал ФК «Краснодар», и руководство выбрало более простой путь, который уже упоминался выше. В табели учета рабочего времени Мамаева бухгалтер клуба проставляет код «НБ» (Отстранение или недопущение к работе без начисления зарплаты по причинам, которые предусмотрены законодательством).

Сколько получил Мамаев за 6 месяцев тюрьмы?

Выходит, что Павел ничего не заработал. Если бы футбольный клуб «Краснодар» проявил к нему такую же лояльность, как ФК «Зенит» к Кокорину, то сумма получилась бы немаленькая. В контракте Мамаева прописана сумма 180 миллионов рублей в год. То есть за 6 месяцев в тюрьме Павел недосчитался 90 миллионов.