Рубрики

Без конкурентов, модно: стоит ли открывать цветочный хостел

Сфера услуг предполагает различные идеи для домашнего предпринимательства и бизнеса. Интересной задумкой станет открытие гостиницы для растений. Этот вид бизнеса относится к низкоконкурентным, поэтому важно уже сейчас занять свою нишу на рынке, получая от такого собственного дела хорошую прибыль.

Востребованность услуги

Тысячи людей ежегодно уезжают в отпуск или в длительные командировки. В итоге у них появляются сложности с тем, чтобы кто-то ухаживал за их комнатными растениями. Им приходится в социальных сетях или городских пабликах искать желающих, кто возьмет на время орхидеи или любые другие цветы. Спрос на такие услуги достаточно высок, причем он стабилен на протяжении всего года, неизменно увеличиваясь летом в сезон отпусков.

Открытие такой гостиницы для растений не представляет особой сложности. Конкуренция в этой сфере рынка минимальна, а необходимые инвестиции для открытия бизнеса не слишком высоки и по карману каждому. Такие услуги пользуются популярностью в странах Западной Европы и сегодня только появляются в больших городах в России. Поэтому, открыв собственное дело, вложившись в рекламу и предлагая качественные услуги, можно гарантированно иметь стабильный поток заказов.

Затраты и прибыль

Одним из преимуществ такого бизнеса является отсутствие существенных затрат при открытии гостиницы для цветов. Организовать собственное дело можно, имея на руках буквально 30-50 тысяч рублей. Все, что нужно будет сделать, — это зарегистрировать такой бизнес, а из оборудования купить многочисленные стеллажи и полки, лампы искусственного света и увлажнители воздуха с нагревателями. Более каких-либо серьезные затрат не предвидится. Текущие расходы — это приблизительно 2-3 тысячи рублей ежемесячно на электроэнергию и покупку удобрения для растений.

Прибыль в такой гостинице для растений будет зависеть от предлагаемых услуг. В сезон можно заработать порядка 10-15 тысяч рублей в месяц. Также возможна диверсификация бизнеса, в том числе лечение поврежденных растений или размножение комнатных цветов. В последнем случае можно существенно увеличить размер прибыли, но при этом нужно быть хорошим специалистом и разбираться во всех тонкостях цветоводства.

Выбор помещения и покупка необходимого оборудования

Бизнес на передержке цветов можно организовать у себя в квартире, выделив под зеленую гостиницу буквально одну комнату. Можно даже использовать теплый застекленный балкон или лоджию. По мере расширения бизнеса нужно уже арендовать помещение, например в административных зданиях или в гостиницах. Требования к таким помещениям – это наличие электричества, отопление зимой и естественное освещение.

Из оборудования потребуется отопитель, который необходим для обогрева тропических цветов. Также нужно будет купить увлажнители воздуха, что позволяет создать оптимальные условия для капризных комнатных растений. Понадобятся многочисленные полки для цветов, которые можно выполнить на заказ или своими руками из ненужных досок и металлических уголков.

Нанимать персонал для такого отеля для цветов не требуется. Всю работу можно выполнять самостоятельно, благо кроме полива растениям ничего не потребуется. В день все хлопоты по уходу за цветами займут максимум 15-20 минут. Можно несколько диверсифицировать бизнес, предложив услуги развоза комнатных цветов по домам после их передержки. В подобном случае потребуется старенькая машина, купить которую можно буквально за 50-100 тысяч рублей.

Реклама бизнеса

Увеличить количество клиентов такого бизнеса по передержке комнатных растений можно исключительно правильной рекламой. Нужно будет закупить объявления в городских пабликах в Интернете, в различных тематических группах или же даже обращаться в СМИ, где размещают платные статьи. Можно также создать свой сайт-визитку, на котором рассказывается о предлагаемых услугах, даются описания цен и все необходимые контактные данные. На начальном этапе создания такого бизнеса на рекламу может быть 20-30 тысяч рублей, но в последующем такие расходы существенно уменьшаются. Экономить на маркетинге мы бы не рекомендовали, так как во многом от этого зависит успешность бизнеса и возможность быстро окупить все затраты.

Стоит ли заниматься таким бизнесом

Бизнес на услугах по передержке комнатных растений — это достаточно интересная и модная задумка, которая не потребует существенных финансовых затрат. Конкуренция в этой сфере рынка минимальна, что гарантирует большое количество клиентов, которым нужно на неделю-другую кому-то оставить свои комнатные цветы. В то же время нужно понимать, что такой бизнес не принесет огромной прибыли, максимум — это 20 тысяч рублей в месяц в сезон отпусков. Чтобы увеличить доход, нужно будет диверсифицировать предложение, в том числе заниматься разведением комнатных растений или их продажей и доставкой под заказ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание