Рубрики

Без опыта в инвестировании: покупать акции стоит, даже если вы пока еще ничего о них не знаете

Инвестиции могут быть невероятно запутанной темой даже для тех, кто более-менее разбирается в финансах. Однако с чего-то начинать стоит - в особенности, если имеется желание и свободные деньги. О том, каким образом начать инвестировать даже тем, кто пока ничего не знает об акциях, сегодня мы и поговорим.

При каких условиях не стоит заниматься вкладами в развитие проектов

Но для начала необходимо немного пройтись по основным положениям, которые должны быть понятны каждому. Во-первых, не стоит инвестировать в том случае, если у вас нет чрезвычайного фонда (основательной "подушки безопасности"). Во-вторых - все ваши большие долги должны быть погашены, а выплаты долгосрочных кредитов находиться под контролем. Не рекомендуется заниматься инвестированием тем людям, которые еще пока не определили свои краткосрочные и долгосрочные финансовые и жизненные цели.

Когда все эти сферы будут у вас в порядке - можно подумать и о вкладах в развитие различных проектов. Ведь это - серьезный инструмент для роста вашего богатства. Существует немало способов вложения инвестиций - начиная от акций и облигаций и заканчивая паевыми и биржевыми фондами. Но не каждый метод всем подходит. Вопреки распространенному мнению, приобретать целый пакет акций, пускай, даже вашей любимой компании - не самая лучшая идея.

Ценные бумаги и инвестирование — далеко не синонимы

Несмотря на то, что люди нередко рассматривают понятия "акций" и "инвестиций" в качестве синонимов, одна лишь покупка ценных бумаг не является хорошей стратегией, подходящей всем в равной степени. На самом деле риск приобретения акций нередко упускается из виду начинающими инвесторами.

Информации о вкладах в проекты и о том, каким образом их делать - просто море. Но хорошие новости заключаются в том, что есть немало вариантов с низким риском и низкой стоимостью, которые подойдут даже для начинающих инвесторов - например, биржевые или взаимные фонды. Чем бы вы не начинали заниматься, убедитесь в том, что как следует исследовали все свои варианты, чтобы случайно не подвергнуть себя и свои сбережения ненужному риску.

Интервью с Прийя Малани — финансовым экспертом и бизнесменом

Разобраться в такой комплексной и напряженной теме, как инвестиции, помогает Прийя Малани - предприниматель и партнер-основатель крупной американской компании по финансовому планированию. В одном из своих интервью Малани рассказывает о тех мерах предосторожности, которые стоит соблюсти перед покупкой акций, а также о том, как ориентироваться в инвестициях, прибыли и многом другом.

Справедливое сравнение ценных бумаг с азартной игрой

"Нередко люди думают, что вклад в развитие проекта - это в первую очередь покупка акций", - говорит Прийя. "Это предположение вполне реально. Оно лежит в основе страха людей вкладывать свои средства. Однако когда вы покупаете акции, вы не инвестируете, а, по сути, играете в азартную игру. Покупка ценных бумаг - это действительно рискованное предприятие. Я бы назвал его школьным способом инвестиций".

"Акции - это способ, при помощи которого складывали деньги наши родители. Других вариантов у них не было - либо акции, либо облигации. Однако финансовый мир на сегодняшний день уже прошел достаточно долгий путь развития. Акции все так же дороги, как и раньше. Чтобы превратить портфель акций из азартной игры в стоящую инвестицию, необходимо, чтобы ценных бумаг было как можно больше. И это обойдется вам дорого. Например, если вы хотели бы приобрести диверсифицированный пакет акций одной из крупнейших компаний, вам придется приобрести порядка 500 ценных бумаг. Представляете, сколько денег придется вложить?".

Необходимость найти себе напарника — хотя бы на первых порах

Далее Прийя продолжает: "Цены на акции могут быть достаточно изменчивыми. Это необходимо учитывать тем инвесторам, которые только начинают приобретать ценные бумаги. Также еще один немаловажный риск, которого стоит избегать - это самостоятельная покупка акций. Поначалу не стоит заниматься этим авантюрным делом в одиночку. Посоветуйтесь с более опытными товарищами, или найдите напарника, вместе с которым сможете заниматься сложными вопросами".

Толерантность к риску и возраст инвестора

Также предприниматель советует правильно оценивать собственную устойчивость к рискованным предприятиям. "Многие профессионалы спрашивают новичков в области инвестиций о том, с каким уровнем риска им комфортно оставаться", - продолжает Прийя. "Этот показатель называется толерантностью к риску. Однако я предлагаю своим клиентам ответить на другой вопрос: какой уровень опасности позволит вам достичь ваших финансовых целей? Здесь немаловажную роль играет фактор вашего возраста. Самое замечательное в том, чтобы быть молодым инвестором, заключается в том, что у вас еще достаточно времени, чтобы ваши вклады заработали. Вы сможете идти в ногу со временем, но при этом особенно не рисковать. Даже если у вас высокий уровень толерантности к риску, вам не стоит брать на себя больше, если можно достичь поставленных целей с меньшими затратами".

Прийя продолжает: "Ваши вклады всегда должны быть связаны с вашими личными целями. Поэтому первый шаг в инвестировании заключается в том, для чего именно вы вкладываете. Ответ может быть разным. Одни начинают заниматься вкладами с целью накопления денег к пенсии. Другие хотят улучшить свой образ жизни, больше путешествовать, купить дом. Как только вы поймете, с какой целью нужны финансы, то и станет ясно, какого рода вклады или инвестиционные инструменты помогут достичь данной цели".

Другие особенности работы с акциями

"Теперь мне бы хотелось немного рассказать о том, что такое акции, и каким образом они работают. В целом, ценная бумага представляет собой вашу часть собственности в той или иной компании. Риски на фондовом рынке сильно различаются в зависимости от того, как вы инвестируете. Существует много разных инвестиционных инструментов, и все они связаны с различными типами и уровнями рисков. Покупка акций, как мы уже говорили - не для новичков. Но в большинстве случаев - впрочем, как и всегда, когда речь идет о деньгах - приобретение ценных бумаг может сопровождаться целым спектром эмоций. Даже опытные вкладчики и брокеры нередко принимают неверные решения только потому, что позволяют чувствам вовлечься в процесс. Когда ваши акции начнут расти, вы ощутите себя финансовым гением. Когда упадут - покажется, что вы не способны и не должны инвестировать. Однако правда в том, что цены постоянно то растут, то падают, и вы должны быть готовы к подобного рода американским горкам".

"Я бы сказал, что если вы инвестируете ради достижения среднесрочной или долгосрочной финансовой цели - акции не для вас. Если же вы приобретаете ценные бумаги только потому, что у вас есть лишние деньги (какое везение!), и вы хотели бы просто посмотреть, что из этого выйдет - то такая задумка как раз для вас. Однако мы в нашей компании нередко шутим, что если клиенты хотят поиграть на деньги, то пускай отправляются в казино - там хотя бы бесплатно раздают коктейли", - смеется Прийя.

Предостережения эксперта

"Не вкладывайте ваши финансы до тех пор, пока у вас не будет погашена задолженность по кредитной карте, не будет создан надлежащий чрезвычайный фонд и не будет обеспечен полный контроль над всеми важнейшими жизненными сферами. Нередко люди начинают заниматься рискованными вкладами, так как думают, что смогут быстро заработать деньги и погасить с их помощью кредиты. Однако правда заключается в том, что даже опытным профессионалам нередко не везет. И это не шутка. Если вы думаете, что готовы начать - приобретите несколько разнообразных акций. При этом мыслите глобально, а не локально. Если вы приобретаете акции "Твиттера", "Фейсбука" и "Снэпчата" - такой пакет нельзя назвать диверсифицированным. Учитывайте сектор, размер компании, ее географическое положение".

Таковы основные рекомендации финансового эксперта. На ваш взгляд, являются ли они рациональными? Расскажите в комментариях.