Рубрики

Бизнес с низким порогом вхождения: как можно заработать, инвестируя в гараж

Недвижимость всегда привлекала инвесторов. Однако для покупки дома или квартиры нужно располагать довольно крупной суммой. Неудивительно, что конкуренцию им начали составлять гаражи. Это бизнес с небольшим порогом вхождения. Получать доход можно, сдавая гараж в аренду или занимаясь перепродажей.

Гараж в аренду

Если у вас или ваших знакомых есть гараж, он может превратиться в источник дохода. Казалось бы, сдача в аренду – это самый простой способ заработка. Однако если вы будете сдавать гараж для использования по прямому назначению, это невыгодно.

Вы сможете получать более внушительную прибыль, если будете сдавать гараж как квартиру. Конечно, предварительно помещение нужно обустроить, чтобы оно стало пригодным для проживания.

Вы, вероятно, подумали, что это шутка. Однако это чистейшая правда. Даже в Интернете можно отыскать объявления, в которых предлагают гаражи, пригодные для проживания. Причем такие объекты не только сдают в аренду, но и продают. Это может быть вполне просторное помещение площадью не меньше трехкомнатной квартиры.

Кстати, можно самостоятельно построить гараж, оформив ипотеку. К примеру, гараж в хорошем месте может стоить 600-700 тысяч рублей, что обходится намного дешевле даже самой маленькой квартиры.

Как превратить гараж в квартиру?

Технически это не так уж сложно. Вам даже необязательно заниматься ремонтом самостоятельно. Вы можете обратиться к бригаде строителей, которые предложат вам различные варианты, а также подробно расскажут, как и что придется делать. Вопросов для обсуждения будет немало. Это выбор утеплителя, разводка электричества и коммуникаций и прочее.

На чем еще можно заработать?

Теоретически сдавать в аренду можно не только гараж, но и контейнер или даже парковочное место. Давайте разберемся с этими вариантами детальнее.

Как утверждают специалисты, сдавать в аренду парковочное место невыгодно. Если вести речь о столичных ценах, стоимость объекта составляет один миллион рублей и выше. Аренда будет приносить небольшой доход на уровне трех-пяти тысяч рублей ежемесячно. По самым простым расчетам окупится парковочное место только спустя шестнадцать лет.

С арендой контейнера ситуация обстоит иначе. Давайте разберемся детальнее.

Контейнер в аренду

Спрос на контейнер будет зависеть от его расположения. При создании объявления ориентируйтесь на средние по городу расценки. Однако важно понимать, что просто контейнер никого не интересует. Ситуация кардинально меняется, если вы превращаете тот же самый контейнер в комфортабельное жилое помещение, пусть и небольшой площади. Особенно если он находится в хорошем месте.

Если вы решите сдавать контейнер для жилья, очень важно правильно составить объявление, чтобы привлечь потенциальных арендаторов. Если вы просто напишите «Сдаю контейнер», вам вряд ли удастся привлечь внимание к своему предложению. Однако вы можете написать, что сдаете комнату по выгодной цене. Это кардинально изменит ситуацию. Однако не стоит вводить потенциальных арендаторов в заблуждение, при общении сообщайте, что речь идет о контейнере. Это позволит не тратить ни свое, ни чужое время на бесполезные встречи.

Пример гаража в Сочи

Если вы ранее никогда не слышали о том, что гараж можно использовать не только для хранения автомобиля, но и для собственного проживания, пример такого объекта, расположенного в Сочи, позволит вам убедиться, что это реально.

Один предприимчивый бизнесмен решил существенно повысить собственный доход от сдачи гаража в аренду, превратив его в небольшой коттедж. В перспективе он планирует выйти на ежемесячный доход в размере 30 000 рублей.

Итак, в чем основное преимущество гаража? Конечно, в невысокой стоимости. Приобрести такой объект площадью 45 квадратных метров удалось всего за один миллион рублей, что существенно дешевле, чем аналогичная квартира. Самая дешевая квартира будет стоить дороже двух миллионов уже на стадии строительства. Готовый объект обойдется еще дороже.

Гараж двухуровневый, то есть состоит из двух этажей. Стоимость квадратного метра составляет всего 22 тысячи рублей. В Сочи даже самая дешевая жилая недвижимость обходится дороже.

Важно понимать, что каждый привлекательный объект может похвастаться не только достоинствами, но и недостатками. Приобретая данный гараж, бизнесмен фактически получил членство в кооперативе, а не собственность на землю или гараж. Однако на практике это вполне рабочая схема, так как люди могут десятилетиями использовать подобные объекты.

Земля, на которой расположен гараж в нашем примере, находится в собственности кооператива, поэтому снести объект просто так не получится. Даже в случае сноса членам кооператива выплачивают компенсации.

Преимуществом объекта можно назвать удобное расположение. Если гараж находится в хорошем месте, его будет несложно сдать в аренду.

Сколько стоил ремонт?

От рассмотрения объекта давайте перейдем к сухим расчетам. Стоимость ремонта второго этажа составила двести тысяч рублей, включая балкон, сантехнику и все остальные расходы. Ремонт первого этажа должен обойтись дешевле – примерно сто-сто пятьдесят тысяч рублей по расчетам бизнесмена.

Коммуникации в таком гараже устроены как в обычной квартире. При ремонте ничего не пришлось подводить, достаточно было лишь дотянуть трубы до второго этажа.

Расчет прибыли

А теперь самое интересное – это уровень доходов. Для постоянной аренды можно установить сумму на уровне пятнадцати тысяч рублей в месяц.

Однако гараж из нашего примера расположен в Сочи, поэтому его владелец решил выбрать абсолютно другую стратегию. Вместо длительной аренды он ориентируется на посуточную в связи с началом туристического сезона. Как правило, с июня в Сочи начинается повышенный спрос на жилье.

Даже если сдавать гараж в длительную аренду, ежемесячно можно получать доход на уровне тридцати тысяч рублей, так как речь идет о двух этажах.

Как сдавать гараж в аренду?

Как вы могли убедиться, предоставление гаража в аренду – довольно перспективное занятие. Не исключено, что вы даже могли заинтересоваться таким способом заработка. Если вы хотите реализовать эту идею на практике, начать следует, прежде всего, с поиска объекта.

Существует два варианта. Вы можете купить обычный гараж и обустроить его как жилое помещение или купить уже готовый вариант, который можно сразу начать сдавать в аренду. Нужно понимать, что разница в цене может оказаться существенной. Важно все просчитать прежде, чем принимать решение.

Кстати, при покупке вы можете обратить внимание на гаражи, которые не привлекают автовладельцев. Например, к этой категории, как правило, относятся боковые гаражи. Автовладельцы стараются избегать таких объектов, потому что они наиболее привлекательны для угонщиков. При обустройстве жилого помещения это не имеет столь важного значения, поэтому вы можете приобрести крайний гараж, если эта сделка для вас выгодна в финансовом отношении.

Когда объект готов к заселению, настало время поиска потенциальных арендаторов. На этом этапе особенно важно все сделать правильно. Не нужно указывать в объявлении, что вы сдаете гараж. Делайте акцент на том, что предлагаете жилое помещение.

Данное направление бизнеса привлекательно невысоким порогом входа. Гараж стоит значительно дешевле квартиры, а если сдавать его как жилое помещение, можно получать неплохой ежемесячный доход.