Рубрики

Бизнес-возможности: как научиться относиться к страху как к инструменту личностного роста

Независимо от того, чем вы планируете заниматься – запускать собственную компанию, учиться или работать по найму, вы будете испытывать некоторую форму страха. Это чувство становится для многих людей серьезным препятствием на их пути. Однако эксперты утверждают, что каждый из них сам решает, как к нему относиться.

Инструмент или препятствие?

Это довольно интересный выбор. Однако никто кроме вас не способен его сделать. Только вы можете решить, какое место страх будет занимать в вашей жизни. Станет ли он серьезным и даже непреодолимым препятствием на пути к вашей цели или превратится в инструмент личностного роста?

Вы можете сделать любой выбор, но при этом должны осознавать последствия каждого из них. Если вы позволяете страху полностью овладеть вашей жизнью, вы идете у него на поводу и отказываетесь от перспектив, которые вам предоставляет карьера или бизнес.

Однако вы можете поступить иначе и использовать появляющийся у вас страх как инструмент личностного роста. Давайте узнаем, как этому научиться.

Чего вы боитесь?

Итак, когда вас внезапно сковывает страх, вы должны отыскать его причину. Как правило, страх не возникает из ниоткуда. К его появлению приводят определенные обстоятельства, на которые вы реагируете именно таким образом.

Вот почему важно понять, что именно стало катализатором этого чувства. Например, у вас есть хорошая должность, но вы хотите начать собственный бизнес и боитесь увольняться. Волнение и даже страх в такой ситуации вполне естественные эмоции, которые способны защитить вас от необдуманных поступков. Однако если решение действительно принято и вы настроены на увольнение, не стоит поддаваться страху. Существует один прекрасный способ преодолеть это чувство. Он состоит в том, чтобы обратиться к конкретным фактам.

Эмоции или факты?

Преодолеть страх непросто, но кто сказал, что это невозможно? Прежде всего соберите информацию, которая позволит преодолеть сомнения. Поговорите с теми, кто уже отважился на подобный шаг. Их успех станет хорошим мотиватором для вас.

Подумайте о том, какие преимущества вы получите, решившись преодолеть страх и сделать то, что хотите. Например, если речь идет об основании собственного бизнеса, то вы получите абсолютно новый круг возможностей, которых раньше у вас не было. Если вы пройдете собеседование в крупную компанию, то откроете для себя новые карьерные перспективы.

Когда мы чувствуем страх, возникает естественное желание - отступить от его источника, то есть отказаться от собственной идеи. Однако это не лучшее решение. Страх напоминает животный инстинкт, при котором невозможно отличить проблемы в работе от реальной опасности. Например, избегая ядовитых пауков или змей, человек сохраняет себе жизнь. Однако делая то же самое, когда речь идет о работе, он лишает себя массы возможностей.

Позвольте страху стать вашим проводником

У каждого человека существует определенный набор знаний. Некоторые довольствуются им на протяжении всей жизни, не пытаясь каким-либо образом расширить объем этих знаний. Вот почему страх способен стать инструментом личностного роста.

Если вы не будете увеличивать объем собственных знаний, то не получите ответы на многие вопросы, которые навсегда останутся для вас загадкой. Позвольте страху стать вашим проводником, начните искать ответы на вопросы, чтобы узнать нечто новое. Только закончив поиск, вы получите то, что искали и сможете поблагодарить собственный страх, который стал толчком к этому.

Что сильнее: страх или мотивация?

Многие люди сталкиваются с нехваткой мотивации, поэтому каждая проблема вызывает страх. Например, предложение вашего партнера завести еще одного ребенка может стать причиной внезапного страха. Однако постепенно это превратится в мотивацию, которая позволит вам организовать собственную жизнь таким образом, чтобы находить больше времени для собственной семьи.

Кроме того, страх позволяет понять, чего вы действительно хотите. Если вы не пытаетесь преодолеть это тревожное чувство на пути к собственной цели, возможно, вы на самом деле не стремитесь к ней. Подумайте об этом.

Не каждый страх полезен

Несмотря на то что выше говорилось, что страх может стать вашим проводником или мотиватором, это утверждение работает не всегда. Вы не должны следовать за каждым своим страхом, потому что далеко не каждый из них способен принести пользу.

На самом деле вы можете смело игнорировать большинство страхов. Например, вы можете бояться публичных выступлений, но при этом легко заводите разговор, оставаясь с собеседником один на один. Если вы не часто участвуете в публичных выступлениях, возможно, вам действительно нет смысла тратить время на преодоление этого страха.

Вы должны научиться отличать серьезный страх от сиюминутных стрессовых факторов, которые на самом деле не оказывают существенного влияния на вашу жизнь.

Не стоит бороться со страхом просто потому, что что-то заставляет вас чувствовать себя некомфортно. Более того, это может привести к ложному ощущению, что все должно достигаться просто и беспрепятственно. Однако погоня за любой возможностью, как правило, подталкивает вас к неопределенности, которая нередко вызывает страх.

Чтобы узнать, стоит ли следовать страху, определите его причину. Например, если это чувство возникает после долгого рабочего дня, возможно, все дело в том, что вам требуется перерыв. Если это более серьезный страх, возможно, он действительно станет вашим мотиватором или проводником. Однако прежде оцените собственные силы.