Рубрики

Блеск чистого разума, или Как перестать болезненно обдумывать принятые вами решения

Принимать решения нужно обдуманно, оценив все за и против, а также последствия любого из принятых решений. Это не излишняя осторожность, а необходимость. Но если план рассмотрен до мелочей, а человек все равно откладывает принятие решения, то это может стать серьезным препятствием на пути к успеху.

Сделать не подумав или думать, но не сделать

Как бы смешно это ни звучало, а оба случая могут обернуться серьезными неприятностями для человека. В первом случае он торопиться все успеть и имеет шансы на успех, если повезет. Во втором так хочет все предусмотреть, что у него уже не хватает времени и сил на само действие. Если вы узнали себя, то нужно что-то менять. Попробуйте одну из стратегий, чтобы перестать размышлять и двигаться дальше.

Не умаляя важности саморефлексии

Иногда люди понимают это слишком буквально и считают, что не нужно анализировать свои поступки, решения и их последствия. Конечно, нет, просто здесь есть большая разница. Одно дело - постоянно мысленно возвращаться к ситуации выбора и метаться от одного варианта к другому (даже если дело уже давно прошлое), и совсем другое - проанализировать принятое вами решение, отметить его плюсы и минусы, вынести урок на будущее. Это как раз-таки дает много материала для развития личности.

Мнение психотерапевта

Не стоит сильно переживать, такая склонность есть у довольно большого количества людей. Придется переучить себя работать над принятием решения. Будь то простое дело или сложная задача, начните с определения всех возможных вариантов и распишите их по шагам. Теперь немного отвлекитесь и еще раз проанализируйте написанное. Вы говорите себе: этого вполне достаточно. Просто выбираю один из вариантов и двигаюсь дальше.

Психотерапевты утверждают, что переосмысление принятого решение не только непродуктивно, но и мешает личностному развитию. Более того, она еще и приводит к серьезным последствиям для здоровья, так как приводит к повышенной тревоге и депрессиям, плохому качеству сна и перееданию. Эми Морин, известный психотерапевт, говорит о том, что женщины склонны думать над своими решениями чаще, чем мужчины. Их чаще мучают сомнения. Но независимо от гендерных особенностей это оказывает негативное воздействие на всех. Эми Морин в своих работах предлагает рабочие стратегии, которые позволяют избежать негативных последствий переосмысления.

Дайте себе срок

Если вы знаете собственную склонность часами, а порой и днями размышлять о принятом решении, то попробуйте поставить себе некий ограничитель. дайте себе время, подумать об этой проблеме. Например, «я собираюсь принять это решение сегодня, к 14:00, я успею все обдумать, все будет в порядке».

Спросите себя, какое разумное время вам требуется, чтобы подумать. Конечно, если речь идет о цвете обоев в офисе, то достаточно 10 минут. А вот предложение о работе в другом городе можно обдумать несколько дней.

Составляем расписание

Еще одна проблема, вытекающая из предыдущей. Человек настолько увлекается своей проблемой, что тратит на это все время. Вместо того, чтобы уделить внимание родным или сосредоточиться на важной встрече, они постоянно находятся внутри своей дилеммы. Чтобы избежать этого, Эми Морин предлагает назначить определенное время, когда вы можете свободно подумать о своей проблеме. Но как только время вышло, нужно вернуться к текущим делам.

А что делать, если мысли упорно не покидают голову? Скажите себе: «Нет, я буду думать об этом после обеда, а не во время этой встречи». То есть не запрещаете себе, а просто переносите время.

Решение проблемы и беспокойство

Это разные вещи, которые нужно уметь разграничивать. Для большинства из нас переосмысление происходит из-за страха перед последствиями тех или других действий. При этом люди верят, что если они продолжат размышлять об этом, то смогут решить проблему.

Однако беспокойство - это скорее проявление вашей неуверенности в правильности выбранного решения. Оно не подразумевает активных действий для решения проблемы. Осознание того, что прокручивание одного и того же вопроса в голове сотни раз не поможет продвинуться вперед - это уже сдвиг в правильном направлении.

Позвольте себе перерыв

Вспомните, как Менделееву его знаменитая таблица пришла во сне. А Ньютон открыл закон после того, как во время отдыха в саду его ударило по голове яблоко. Решение проблемы порой приходит неожиданно, когда мы даже не думаем об этом. Разрешите неактивным частям мозга заняться этим вопросом. Порой они справляются намного лучше. Ели классические размышления не дают результатов, попробуйте отодвинуть проблему и заняться чем-то другим. Может, сменить обстановку, сходить на прогулку. Хотя бы переместите свой ноутбук в другую комнату.

Вместо заключения

Одинаково плохо без конца метаться в ситуации выбора или сделать выбор, а потом снова без конца обдумывать варианты. Если решение столь ответственно, а вы чувствуете нерешительность, то возьмите паузу, проконсультируйтесь с экспертами, после чего уже спокойно делайте выводы. Но если вопрос не стоит о жизни и смерти, научитесь проще относиться к нему. Любое решение может нести в чем-то выигрыш и одновременно проигрыш. Стоит обратить внимание на положительные стороны.