Рубрики

«Меню всё ещё печатается, сэр», за этот пост блогеру грозит тюрьма

Известный в социальных сетях блогер чуть не попал в тюрьму после того, как поделился постом о рукописном меню, где его высмеял. Риус Вернандес находился на рейсе «Гаруда» в Индонезии, когда ему предложили меню на листе бумаги, который выглядел так, словно его вырвали из блокнота. Блогер выложил фотографию в «Инстаграм» с 90 000 подписчиков и подписал: «Меню еще печатается, сэр». Он не ожидал, что это примет такой серьезный оборот.

Вместо поездки – тюрьма

После его фотографии в социальных сетях сообщение стало вирусным, и в адрес авиакомпании посыпались многочисленные издевательства со стороны индонезийских пользователей.

Спустя пару дней после этого Риус выложил еще одно фото с письмом индонезийской полиции, в котором говорилось, что директор авиакомпании предъявил ему и его невесте иск за клевету. В своих в социальных сетях Вернандес сказал, что сначала конфликта быть вообще не могло, потому что ему даже принесли извинения от «Гаруды». Авиакомпания призналась, что произошла ошибка, и меню предназначалось не для пассажиров.

«Передо мной извинились насчет этого. Я действительно не был зол или что-то типа того. Я просто занимался тем, что обычно делаю - рассматривал самолет. Поделился всем, что происходило на борту. Вот и все», - сообщил блогер в «Инстаграме».

В чем же дело?

Позднее «Гаруда» опубликовал твит, разъясняющий ситуацию.

«Мы хотели сообщить, что это был не список меню для пассажиров, а личная заметка для бортпроводников, которая не должна была быть опубликована. Спасибо», - написали от имени рейса «Гаруда», Индонезия.

Больше никаких фото

Риус Вернандес полагал, что все плохое уже позади, но позже сообщил, что ему и его невесте предъявляют иск за диффамацию этого поста.

«Нам сообщили о ложной информации. Я думаю, вы знаете, я не собирался никого оскорблять, - говорит блогер-путешественник. – Я надеюсь на вашу помощь и поддержку в этой проблеме, потому что я не хочу такое будущее, где мы просто будем принимать что-то как должное, боясь дать определенную критику, а наше поведение могут списать на нарушение закона и преступление».

Полиция подтвердила тот факт, что авиакомпания подала в суд на блогера-путешественника.

В этой стране материал, содержащий неверную информацию и размещаемый в Интернете, является преступлением, за которое можно лишиться свободы сроком до четырех лет.

С момента появления фотографии меню «Гаруда» запретил пассажирам фотографировать или снимать видео во время полета и это выкладывать в социальные сети. Этот запрет подвергся многочисленной критике. Позже они заявили, что отменили новую политику, но сказали, что люди на борту будут предупреждены о соблюдении конфиденциальности других пассажиров, находящихся на борту, и лучше бы им не делать фотографии во время пребывания на самолете.

«Можно делать фотографии личного характера, например, селфи, если они не причиняют неудобства другим пассажирам», - заявил представитель компании «Гаруда» Ихсан Розан.

Возможно, для каждого из нас эта история послужит уроком. Прежде чем сделать спонтанный поступок, нужно подумать о том, не создаст ли это проблемы в будущем.