Рубрики

Блокчейн начинают использовать в Walmart, IBM, Amazon, JPMorgan, Cargill и 45 других предприятиях

В список "Блокчейн-50", созданном изданием "Форбес", входят крупные компании, которые активно применяют технологию блокчейн. Эти компании уже потратили солидные суммы на развитие приложения и обучение персонала, активно захватывая позиции на рынке, который скоро будет предоставлять свои услуги на всем информационном пространстве.

Технология блокчейн

В 2009 году, когда Сатоши Накамото, создатель биткоинов, активировал свою сеть, его блокчейн стал основной учетной системой, которая позволяла любому, кто имеет биткоин, переводить деньги без посредников. Вместо того чтобы полагаться на то, что банк или другой посредник будет отслеживать, когда биткоин покидает одно место и попадает в другое, тысячи компьютеров выполняют свою работу и в обмен на их усилия оплачиваются в биткоинах.

Учет будет базироваться на технологии блокчейн

Напротив финансового района Манхэттена находится офисная башня из стекла и стали. Это хранилище DTCC. Лишь немногие за пределами Уолл-стрит понимают, что в этом здании, занимаемом Депозитарным фондом и клиринговой корпорацией, находятся учетные данные большинства мировых ценных бумаг, представляющих активы на сумму около 48 трлн. долларов.

DTCC по-прежнему имеет бумажные сертификаты в своих хранилищах, но записи, относящиеся к 90 миллионам ежедневных транзакций, которые он обрабатывает, хранятся в электронном виде на его серверах и сохраняются в разных местах. Тысячи финансовых учреждений и бирж в 130 странах полагаются на DTCC в вопросах хранения, клиринга, расчетов и других услуг.

Через несколько месяцев DTCC начнет крупнейшую операцию по внедрению блокчейна, технологии, которая стала популярной благодаря криптовалюте. Разделы DTCC, где хранится информация о кредитных деривативах на сумму 10 триллионов долларов, будут перенесены в специализированную цифровую книгу под названием AxCore.

Блокчейн поможет экономить ресурсы

По словам Роба Палатника, главного технологического архитектора DTCC, склад уже хранит электронную «золотую запись» о таких событиях, как даты погашения, расчеты платежей и других действий, необходимых для ежедневных расчетов по этим ценным бумагам. Но каждый участник сложной операции с деривативами по кредитам также ведет свои собственные записи, которые, в свою очередь, должны быть выверены несколько раз до наступления срока погашения инвестиций. Перемещая эти записи в блокчейн, видимый для всех участников в режиме реального времени, большая часть этих дублирующих действий не понадобится.

Использование технологии блокчейн в Тайване

На другом конце света, в Тайване, гигант электроники Foxconn, наиболее известный как производитель iPhone, запустил шанхайский стартап под названием Chained Finance с китайским одноранговым кредитором. Вскоре Chained соединит Foxconn и ее многочисленных мелких поставщиков в блокчейне на основе Ethereum, который будет использовать свой собственный токен и умные автоматически выполняемые контракты для осуществления платежей и финансирования почти в реальном времени.

Джек Ли, основатель венчурного подразделения Foxconn, инвестировал 40 миллионов долларов в шесть стартапов блокчейнов. Умные контракты, которые автоматически выполняют транзакции, - это мышцы, а токены - это кровь.

В новом мире корпоративной цепочки блоков корпорации используют технологию, лежащую в основе криптовалют, таких как биткоин, для ускорения бизнес-процессов, повышения прозрачности и потенциальной экономии миллиардов долларов.

Блокчейн - это просто распределенная база данных с идентичной копией, хранящейся на многих компьютерах. Это облегчает транзакции между людьми или компаниями, которые не знают или не доверяют друг другу. Обмануть в бокчейне практически невозможно, поскольку каждая транзакция записана во многих местах, и детали этих транзакций видны всем.

Как будут использовать блокчейн крупные компании

Версия будущего блокчейна, которую строят эти компании, по большей части сильно отличается от того, что предполагали основатели и первопроходцы блокчейна. Хотя многие идеалисты в области криптовалюты фантазируют о глобальной общедоступной сети лиц, напрямую и демократично связанных между собой, без посредников, эти компании, многие из которых сами являются посредниками, как DTCC, строят частные сети, которые они будут использовать для получения прибыли от централизованного управления.

Неудивительно, что финансовые компании от Allianz до Visa и JPMorgan Chase доминируют в списке. Но компании Blockchain 50 уже управляют целым рядом отраслей, включая энергетическую компанию BP, розничную сеть Walmart и медиа-компанию Comcast.

Большинство компаний обращает внимание на различие между криптовалютами и блокчейном, избегая первого и поддерживая второе. В некотором смысле члены Blockchain 50 представляют собой мост между старым и новым миром. Подобно тому, как компании внедрили внутренние компьютерные сети задолго до появления Интернета, эти фирмы начинают с внедрения технологии распределенного бухгалтерского учета в небольших масштабах.

Блокчейн переходит из тени криптовалюты в сторону реальных бизнес-проблем и сложных процессов.

Затруднения с конфиденциальностью

Для большинства компаний это представляло потенциальную проблему. Хотя для использования биткоин-блокчейна не требуется идентификация, сами транзакции привязаны к общедоступным адресам, что означает, что при небольшом труде многие из этих адресов могут быть привязаны к реальным людям или компаниям. Таким образом, такие предприятия, как Coca-Cola и JPMorgan Chase, привыкшие поддерживать конкурентные преимущества на основе запатентованных процессов и контроля, изначально скептически относились к криптовалюте.

Предприятиям также необходим некоторый контроль над своими данными.

Огромное влияние на использование блокчейна оказала фирма Digital Asset Holdings. Она передала код для своего проекта для бухгалерии Linux Foundation.

Крупнейшие компании захватывают новый рынок

Тридцать компаний указаны в качестве соучредителей, в том числе ABN AMRO, Accenture, Cisco, CME Group, IBM, Intel, JPMorgan Chase, NEC, State Street, VMware и Wells Fargo. Hyperledger сразу зарекомендовал себя как золотой стандарт для корпоративных блокчейн-проектов.

В начале 2016 года IBM пожертвовала проекту 44 000 строк кода, которые составили ядро новой цепочки блоков с более высокими скоростями и повышенной конфиденциальностью. Не менее половины членов Forbes Blockchain 50 теперь используют этот блокчейн, известный как Hyperledger Fabric.

Стандартизация данных позволяет компаниям не тратить свое время на сравнение различий и достоверности документов.

Использование блокчейна в различных отраслях

Мобильное приложение MetLife Vitana объединяет страхование с тестом на гестационный диабет, который использует блокчейн для записи данных, проверки и оплаты претензий. В ходе тестирования в Сингапуре, где он развивается у каждой пятой беременной женщины, практикующий врач просто вводит положительный результат теста в электронную медицинскую карту пациента, и в считанные секунды умный контракт MetLife вносит страховой платеж на банковский счет этого пациента для покрытия медицинских расходов.

В постоянно растущем продовольственном бизнесе, такие компании, как Nestlé и Bumble Bee Foods, пользуются блокчейном, чтобы обезопасить свои цепочки поставок и сократить объем бумажной работы.

Компании уже используют блокчейн для отслеживания свежевыловленного тунца в южной части Тихого океана до продуктовых полок, для ускорения страховых выплат и ведения медицинской документации.

Блокчейн стремительно захватывает рынки, но многие продолжают к нему относиться настороженно, ведь технологии по-прежнему остаются малоизученными.