Рубрики

10 богатейших людей мира, которые не собираются передавать состояние своим детям

Многие родители стараются еще при жизни обеспечить детей машинами, квартирами, всеми материальными благами, а уж о том, что наследники получат все их собственное имущество при жизни, не возникает и вопроса. Для большинства людей такой порядок не вызывает сомнений в своей правильности. Но миллиардеры потому и отличаются от нас размером богатства, что мыслят иначе и по-другому относятся к деньгам. Многие, самые богатые, выразили желание иначе распорядиться своим состоянием. Что же они собираются написать в завещании?

Уоррен Баффет

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффе на слушаниях в Нью-Йоркской публичной библиотеке четко изложил свои планы. Он сообщил общественности, что не является энтузиастом династического богатства, особенно когда шесть миллиардов других людей на планете имеют нужду.

85% его состояния будут перечислены в 5 благотворительных организаций, в том числе Фонду Билла и Мелинды Гейтс. Некоторые из оставшихся 15 процентов пойдут на его собственных детей, которые уже знают, что им достанется небольшой кусок пирога от папиного богатства, что тоже немало.

Вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс Баффет создал «The Giving Pledge», организацию самых богатых людей и семей мира, готовых посвятить большую часть своего состояния благотворительности.

Билл Гейтс

Основатель Microsoft Билл Гейтс стал одним из выдающихся благотворителей своего времени. Он выделил своим троим детям по 10 миллионов долларов, что кажется немалым, пока вы не вспомните, что он получил более 80 миллиардов долларов на свое имя.

Гейтс объяснил в 2013 году в Reddit AMA, почему он создал план не передавать все состояние своим детям. Он считает, что не обязан оставлять им огромные суммы денег.

На эту мысль его натолкнула статья Уоррена Баффета в Fortune, рассказывающая об этом в 1986 году. Еще до встречи и общения с ним Гейтс нашел его мысли интересными. Это заставило его задуматься и решить, что тот был прав. Многие люди, конечно же, не могут согласиться с этим, но они с супругой уверены в своей мудрости.

Джордж Лукас

Продажа франшизы «Звездных войн » Disney в 2012 году сделала Джорджа Лукаса очень состоятельным. Но четверым его детям не стоит радоваться раньше времени, так как богатый папа не собирается их делать объектом вложения своих 4 миллиардов долларов.

Лукас пообещал пожертвовать, по крайней мере, половину своего богатства к моменту своей кончины. Он всегда фокусировался на улучшении образования, видимо, некоторые из миллиардов пойдут на это.

Марк Цукерберг

35-летний основатель Facebook, Марк Цукерберг, стал одним из самых молодых магнатов, принявших программу The Giving Pledge.

Он и его жена Присцилла Чен объявили, что они планируют передать 99% акций компании в течение своей жизни. Это в настоящее время оценивается примерно в 45 миллиардов долларов. Деньги пойдут на воплощение инициативы супружеской пары по «развитию человеческого потенциала и продвижению равенства для всех детей в следующем поколении», которая включает образование и лечение болезней.

Стинг

В этом списке родителей с современными взглядами, оставляющих своим детям крошечные кусочки своего состояния, есть и Стинг, чей собственный капитал составляет около 300 миллионов долларов.

В интервью The Daily Mail он сказал, что дети в курсе, что денег им не останется, потому что они постоянно тратятся, а везде нужно платить, и уже не так много осталось. Он не собирается оставлять им целевые фонды, чтобы они не расслаблялись и работали. В случае проблем он не откажет в помощи, но пока что дети к нему за ней не обращались.

Джеки Чан

После того, как в социальных сетях появились слухи о том, что звезда боевиков Джеки Чан умер, он воскрес, чтобы рассказать всем, что он не жив, но задумался над своим состоянием. Как и многие знаменитости из этого списка, Чан планирует отдать на благотворительность не менее половины своих предполагаемых 350 миллионов долларов. Но, в отличие от многих знаменитостей в этом списке, Чан не хочет оставлять сына Джейси без миллионов. Хорошо, если он сможет зарабатывать, но если у него это не получится, то пусть тратит папины.

Саймон Коуэлл

Еще до того, как родился его сын Эрик, его судьба была предрешена.

Телеведущий Саймон Коуэлл заявил прессе, что его ребенок не будет обеспечен папиным богатством. Он объявил о своем намерении пожертвовать большую часть своих предполагаемых 550 миллионов долларов на благотворительные цели. Он считает, что лучше оставить свои деньги кому-то, может быть другим детям и собакам. Саймон сказал, что не верит, что нужно передавать деньги из поколения в поколение.

Элтон Джон

Сэр Элтон Джон заработал около 450 миллионов долларов за свои пять десятилетий выступлений. Баснословные суммы тратятся на гардероб и предметы роскоши.

Но когда дело доходит до его сыновей Захария и Илии, Джон и его муж Дэвид Ферниш выбирают более взвешенный подход.

Он не собирается оставлять мальчиков совсем без денег, но считает, что если их сильно баловать, то это разрушит их жизнь. Хотя они и так живут с размахом. Джон считает, что передать все деньги детям - это значит не уважать состояние и свою работу. Интересная точка зрения.

Джон и Ферниш, очевидно, следуют модели Баффета с пожертвованиями, но не раскрывают специфику.

Глория Вандербильт

Мама Андерсона Купера Глория Вандербильт родом из старых денег была богатой наследницей. Ее отец, Реджинальд Вандербильт, скончался в 1925 году, оставив 200 миллионов долларов. Но Купер сказал в интервью, что его мать ясно дала понять: ему придется самому зарабатывать свое состояние. По-видимому, его не ждет трастовый фонд, но с этим у него все в порядке. Учитывая, что он зарабатывает несколько миллионов в год на своем концерте в CNN, это не проблема.

Эндрю Ллойд Уэббер

У английского композитора «Призрака оперы» пятеро детей от двух браков, но ни один из них не получит львиную долю своего имущества. Уэббер планирует оставить большую часть своих денег около 1,2 миллиарда долларов, театральному сообществу, чтобы помочь нуждающимся художникам.

Он чувствует себя в долгу перед творческими людьми, которые помогли ему достичь успеха. Уэббер также проявил обеспокоенность по поводу того, что его дети растут испорченными, сказав, что он даст им старт в жизни, но все же ожидает, что они смогут сами заработать.

Конечно, если дети имеют пристрастие к азартным играм, наркотикам или алкоголю, деньги они просто спустят, а ведь родителям приходилось много работать, чтобы сколотить состояние. Но нормальным детям, наверное, все же немного обидно.