Рубрики

Богатые люди такого себе не позволяют: 9 ошибок при обращении с деньгами, которые программируют на бедность

Некоторые люди всю жизнь усиленно работают, откладывают деньги, стараются копить, но результат оказывается нулевым. Денежки утекают, как вода, и никак не хотят не то что приумножаться, а, наоборот, исчезают безвозвратно, так что иногда бывает даже сложно продержаться от зарплаты до зарплаты. А чтобы такого не было, нужно просто ориентироваться на опыт богатых людей. Так вы сможете избежать ошибок, которые частенько допускают те, кто живет на грани бедности.

Бездумные траты

Богачи никогда не станут покупать то, что им не нужно. Они могут себе позволить все что угодно, но не будут этого делать. Ведь, как сказал один из выдающихся инвесторов современности Уоррен Баффет: "Если вы покупаете ненужные вещи, то рано или поздно вам придется продать то, что вам будет жизненно необходимо". Так что если вы желаете, чтобы деньги у вас не переводились, всегда нужно тщательно планировать все свои расходы.

Наследство для детей

Бедные родители всегда стараются думать о своих детях и пытаются заработать для них много денег, чтобы они в будущем не нуждались и жилось им гораздо легче и проще. Вот только это неправильно. Если ограждать детей от жизни и не научить их ценить деньги, то в дальнейшем им будет очень непросто. Лучше взять пример с Билла Гейтса, который учил своих детей самостоятельности и ответственности, не давая им крупных сумм, так что им приходилось сильно экономить, чтобы позволить себе желаемое.

Предметы роскоши

Бедняки уверены, что богачи одеваются лишь в брендовые вещи и живут в дорогих особняках. Но это не так: люди, имеющие деньги, вкладывают их не в предметы роскоши, а в свое здоровье и образование. Так, Ингвар Кампрад, владелец потребительской империи IKEA, часто появляется в повседневной одежде, чтобы служить примером для работников и детей; Билл Гейтс носил часы Casio в течение нескольких десятилетий; Уоррен Баффет живет в доме стоимостью около 30 000 долларов, купленном в 1958 году.

Много кредиток

Некоторые люди крайне гордятся тем, что, открывая кошелек, могут продемонстрировать людям огромное количество кредитных карт. А ведь это совсем не повод для гордости. Чем больше у человека кредиток, тем он проще сорит деньгами, не задумываясь о том, что затем придется погашать долг. Поэтому у 77% бедных людей есть от 10 и более кредитных карт, и только у 8% богачей на руках имеется больше одной кредитки.

Отодвигать на потом оплату счетов

Некоторые люди, страдающие от нехватки денег, стараются тратить свои средства на повседневные нужды, отпуск и предметы роскоши, при этом не оплачивая текущие счета по кредитным картам и коммуналке. А ведь этого делать нельзя. Нужно всегда своевременно платить по счетам, ведь, как говорит Дэвид Блэк, написавший книгу об умных женщинах: "Штрафы за несвоевременную оплату счетов могут стоить целого состояния".

Покупка дешевых недолговечных вещей

Бедняки частенько покупают дешевые вещи, поддавшись влиянию. Но богачи так никогда не поступят, ведь такие предметы не имеют долгосрочной ценности, из-за чего в дальнейшем придется снова их покупать, а потом опять и опять. Лучше брать пример с немцев, покупающих дорогие сковородки, как сумасшедшие. Ведь так они приобретают их один раз, но на всю жизнь, что намного лучше, чем покупать дешевые сковороды каждый год.

Ценить материальное больше духовного

Люди, у которых не так много денег, ценят вещи больше, чем чувства или эмоции. Они стараются окружить себя тем, что можно потрогать - украшениями, обувью, одеждой, едой, техникой, забывая о том, что гораздо важнее совсем другое. Духовные ценности абстрактные, но именно они позволяют ощутить счастье, так что следует научиться получать удовольствие именно от них - от музыки, созерцания красот природы, общения с родными и близкими...

Пенсия

Кое-кто считает, что лучше в молодости хорошенько поработать, чтобы затем выйти на пенсию и лежать на диване, плюя в потолок и отдыхая от трудов праведных. Но ведь это совершенно неправильно. Согласно исследованию компании Barclay Wealth, проведенному в 2010 году, около 54% ​​миллионеров планируют работать даже после достижения пенсионного возраста, а 60% людей с чистыми активами от 15 миллионов долларов уже продолжают работать, несмотря на свой возраст. Хотя, конечно, это не значит, что не нужно откладывать сбережения!

Азартные игры

Вы видели когда-нибудь, чтобы миллиардер говорил, что верит в удачу и азартные игры? Наверняка нет!

Конечно, иногда можно купить пару лотерейных билетов для развлечения, но постоянно играть в азартные игры, чтобы разбогатеть, не рекомендуется. В возрасте 88 лет супер-миллиардер Уоррен Баффет по-прежнему решительно осуждает азартные игры и даже установил игровой автомат в своем доме, чтобы рассказать своим детям об опасностях случайных игр.