Рубрики

Босс-тиран не просто вреден для сотрудников, он может разрушить целую компанию: исследование ученых

Если вы когда-либо работали с боссом-тираном, вы наверняка знаете, насколько тяжело вести дела с таким человеком, и как сложно может быть заставить себя просто появиться на рабочем месте. Исследование, проведенное Бизнес-школой Манчестерского университета, показывает, что плохой лидер не только заставляет своих сотрудников чувствовать себя несчастными, но и токсичное поведение босса может разрушить целую компанию.

Результаты исследований

Исследователи проанализировали 1200 работающих специалистов из разных областей и стран и задали им вопросы, связанные с их благополучием на рабочем месте и типом отношений, которые сложились между ними и их руководителем. Было выявлено, что участники, работающие на босса-тирана, имели более низкий уровень удовлетворенности работой, были менее продуктивны и имели меньшую заработную плату по сравнению с теми, кто работал с хорошим руководителем.

Исследование показывает, что токсичный характер начальника влияет на поведение всей команды. Работая под руководством непрофессионального менеджера, сотрудники чаще ведут себя агрессивно по отношению к своим коллегам.

В исследовании также упоминалось, что работа под руководством «психопатического» или «нарциссического» характера делала сотрудников более склонными к развитию депрессии.

Другое исследование, проведенное Мичиганским университетом, имело аналогичные результаты. В результате эксперимента исследователи пришли к выводу, что сотрудники, которых нередко обижали и даже унижали на рабочем месте, быстрее уставали и хуже справлялись с поставленными перед ними задачами.

Такие работники были более подвержены психическому истощению, что, в свою очередь, делало их более импульсивными и менее сдержанными в своих эмоциях.

Влияние босса-тирана на работу организации

Исследователи уверяют, что работа команды под руководством босса-тирана может быть продуктивной лишь в течение короткого промежутка времени. Если говорить о долгосрочной перспективе, то пагубное влияние, которое оказывает такой руководитель на своих сотрудников, в скором времени повлечет за собой увольнение лучших членов команды, приведет к распаду команды и гибели организации.

Хороший лидер - залог успешной компании

Когда команда работает под руководством хорошего лидера, компания добивается больших успехов. Такой босс способен выявлять лучших сотрудников, мотивировать членов своей команды на продуктивную деятельность.

Важно, чтобы у каждого сотрудника была возможность высказываться по поводу принципов работы своего руководителя, что позволит избежать укрепления власти босса-тирана.