Рубрики

Брендинг - что это такое? Его важность, типы, элементы и примеры использования

С чем у вас ассоциируется следующее изображение: две золотисто-желтые арки, формирующие букву “M”, которые располагаются на красном фоне? Каждый, кто когда-то видел этот логотип, сразу же вспомнит «Макдоналдс». Идеальное сочетание характеристик фирмы (логотип, цвет, шрифт, слоган и т. д.) и инновационные организации позволили создать крупнейший бренд, который на сегодняшний день занимает 6 место в мире.

Но что такое брендинг и почему он важен для бизнеса? Ограничивается ли он исключительно логотипом и рекламным слоганом или подразумевает нечто большее? Далее предлагается объяснение понятия с описанием типов и примерами.

Что такое брендинг

Брендинг – это сочетание свойств и характеристик продукта, которые подчеркивают его индивидуальность и делают узнаваемым на рынке.

Говоря о понятии «брендинг», следует отметить три пункта:

  • Определение свойств и характеристик продукта. Для начала следует охарактеризовать особенности предлагаемых товаров и услуг.
  • Поиск индивидуальности. Главная цель – подчеркнуть индивидуальность товаров или услуг. Это можно сравнить с личностными качествами и характерными особенностями внешнего облика человека. Каждый обладает своей уникальной внешностью, голосом и характером. Аналогично, торговая марка должна иметь собственное имя, цвет, а иногда даже мелодию или аромат.
  • Узнаваемость фирмы. Еще одна роль брендинга заключается в подчеркивании уникальности. Это сделает продукт узнаваемым и позволит ему выделиться среди конкурентов.

Важность уникальности

Бренд определяет то, как люди воспринимают ту или иную организацию. Брендинг позволяет сформировать это восприятие.

Нельзя игнорировать значение брендинга. Сегодня это стало необходимостью для продукции, организаций и для человечества в целом. Если различные компании предлагают похожие товары с аналогичными свойствами, единственное, что их отличает, - бренд.

Это одно из важных условий, которое поможет продвинуть товар на рынке. Для этого потребуется сделать следующее:

  • Определить особенности и придать предложению индивидуальность. Это то, что сделает продукт узнаваемым среди многих аналогичных товаров других фирм. Этот пункт охватывает такие элементы, как уникальное название, цвет, дизайн и даже психологический опыт.
  • Понять потребительские предпочтения и адаптировать предложение под них. Рынок заполнен различными товарами и услугами с похожими характеристиками. Это зачастую вводит клиентов в замешательство. Лучший способ решения этой проблемы – создать торговую марку, которой потребители будут доверять. Помимо качественной продукции, популярные фирмы славятся тем, что предоставляют возможности для безопасного инвестирования. Это выгодно отличает их от конкурентов.
  • Создать новые активы и установить стоимость. Бренд представляет собой актив, который можно продать отдельно. Вам интересно, почему продукция Apple стоит вдвое дороже по сравнению с другими товарами с такими же характеристиками? Это эффект бренда.
  • Укрепить доверие. Облечь предложение товаров и услуг в профессиональную форму. К этому пункту относятся хорошо проработанные знаки и этикетки, оформление, согласно нормам, и своевременное размещение. Все это повышает доверие потребителей.
  • Развивать рыночные стратегии. Сами по себе стратегии без бренда ничего не значат. Брендинг составляет основу маркетинга, а стратегии рынка помогает компании пустить корни и укрепить свои позиции.

Главные элементы

Брендинг не ограничивается исключительно названием и логотипом. Это сочетание характеристик и свойств, которые влияют практически на все составляющие дальнейшего продвижения.

Брендинг состоит из огромного количества элементов. Далее представлен неполный перечень:

  • Имя (название). Имя используется для идентификации продукта.
  • Логотип. Символ или другой дизайн, разработанный с целью обозначения бренда.
  • Цвет. Главным образом цвет используется в бизнесе и маркетинговых сообщениях для описания или дополнения бренда.
  • Видение перспективы. Это совокупность целей и задач, определяющих дальнейшие действия компании.
  • Миссия. Это ценная позиция бренда, которая определяет действия и положение компании.
  • Форма. Этот пункт подразумевает определенную форму продукции или оформления.
  • Аромат. Определенный запах, который клиент может ощутить перед тем, как использует приобретенный товар. Это усилит его впечатление и, возможно, повлияет на решение приобрести продукт.
  • Графика. Изображение, которое характеризует бренд и несет определенную информацию.
  • Звук. Этот параметр также иногда используется для усиления впечатления.

Типы брендинга

Брендинг не ограничен одной лишь продукцией. Сегодня мы можем наблюдать за брендингом организаций, продуктов, услуг, мест и даже людей. Далее представлены четыре типа брендинга.

Брендинг продукта

Это один из самых распространенных типов. Несмотря на название, речь идет не только о продукции. Этот пункт подразумевает брендинг любого предложения товаров и услуг.

Один из примеров брендинга продукта – американский безалкогольный напиток Mountain Dew. У него есть собственное название, цвет и индивидуальность. Его можно узнать среди множества подобных напитков.

Также яркими примерами служат некоторые произведения. Например, телесериал «Игра престолов», серия фильмов о Гарри Поттере или трилогия "Властелин колец", а также книги, по которым сняты эти кинокартины. Создавая свои произведения, авторы придумывали целые вселенные со своей географией, историей, политикой и укладом жизни. Эти книги и фильмы имеют свою индивидуальность, свойства и характеристики. Это выделяет их среди сотен и тысяч других произведений.

Персональный брендинг

Подобное довольно часто встречается среди политиков, знаменитостей, спортсменов и других людей, которые стремятся привлечь больше последователей. Такой тип брендинга позволяет людям создавать свой собственный образ, придавая ему желаемые характеристики.

Легендарный баскетболист Майкл Джордан – замечательный пример. Благодаря созданию неповторимого образа и привлечения последователей, он получил много возможностей: сотрудничал с компанией Nike, создал собственный именной бренд, выпустил линию спортивной одежды и обуви.

Корпоративный брендинг

Эта часть продвижения организации не менее значима, чем предыдущие. Для успешного развития производитель должен определить отличительные черты собственной компании и продукции. Помимо новых возможностей в деловой сфере, это позволяет привлечь опытных и квалифицированных сотрудников. Лучшие специалисты хотят работать в известных и надежных компаниях.

Один из лучших примеров, иллюстрирующих этот пункт, - PepsiCo. Компания выпускает несколько линий продукции, включая Frito-Lay, Pepsi, Diet Pepsi, Mountain Dew, Lay’s, Gatorade, Tropicana и др. Эти напитки известны по всему миру.

Географический брендинг

Географический или региональный брендинг зачастую используется в туристической индустрии, где главным объектом становится определенное местоположение. Затем, чтобы привлечь больше клиентов, необходимо обеспечить благоприятные условия, создать рекламу и многое другое.

Один из ярких примеров – отдых в Турции, на Мальдивах или на Гавайских островах. В рекламных буклетах предлагаются изображения живописных островов и прибрежных курортов. Туристические фирмы стараются преподнести все с лучшей стороны, делая акцент на уникальности и максимально выгодных условиях.

Примеры брендинга

Что отличает плохой бренд от хорошего? Далее представлено несколько примеров, иллюстрирующих эту концепцию.

Coca-cola занимает третье место в мире. Капитал компании составляет 73,1 млрд долларов. Создавая свой бренд, эта фирма учла все детали. Она создала уникальный напиток с характерным запахом, цветом и вкусом, придала необычную форму бутылке, что в дальнейшем помогло превратить продукт в самую узнаваемую торговую марку.

Apple. Один из главных принципов этой компании – выпускать самые лучшие продукты. Каждый раз сотрудники компании задают себе вопрос: «Если в следующем месяце будет возможность производить только один продукт, что это будет?» Они делают упор на качество, благодаря чему компании удалось достигнуть масштабов корпорации такого уровня.

McDonald’s выделяется не только благодаря своему логотипу, но и другим характеристикам: сервису, рекламе и особенностям продукции. Сегодня магазины и кафе этой корпорации существуют по всему миру.

Выводы

В условиях конкуренции нынешнего рынка для создания яркой и неповторимой торговой марки нужно учитывать главные принципы, такие как уникальность, индивидуальность и высокое качество.