Рубрики

Брендинг компании: как создать логотип, правильно использовать интернет-пространство и социальные сети

Что такое бренд? Бренд - это восприятие или совокупность ассоциаций потребителей бизнеса. Оно происходит из истории, которую вы рассказываете о своем бизнесе, видении и продукте, который предлагаете. В этой статье собрана краткая информация - как создавать логотип, правильно использовать интернет-пространство. Разработка бренда станет для вас посильной задачей!

Серьезный и кропотливый труд

Мало кто задумывается, насколько это важная деятельность. Только осознайте: вы делаете работу, которая позволяет продавать какой-то компании свою продукцию! Груз ответственности тут же ложится на ваши плечи. Вы должны заставить систему работать так, чтобы компания могла продать дороже. Если они разорятся, вы будете виновны в этом не меньше, чем если бы фирма разорилась из-за инфляции или банкротства!

Развитие бренда требует определения, формулирования и утверждения вашего посыла, а затем предоставления это в общественное пользование. Создание бренда требует исследований, мозгового штурма, данных, понимания и четкого видения вашего бизнеса. Он направляет и определяет каждое решение в вашей организации.

Люди пренебрегают продвижением бренда в социальных сетях, что абсолютно опрометчиво. Без опроса аудитории и взаимодействий с ней вы обречены на провал. С чего же начинать проектирование бренда?

История бизнеса

Это является базисом. Невозможно начинать развитие бренда, не зная и не предполагая, чем он занимается. Это кажется очевидным, на первый взгляд, но на деле – самый серьезный этап. Бренд может не начать выполнять свою основную функцию, когда вы не знаете всех аспектов развития бизнеса. К тому же бизнес на своих началах может просто быть всего лишь безумной идеей, загоревшейся в голове, но не несущей в себе ни единой пользы, ни единого плюса, даже если начать вкладывать в него деньги, силы и нервы.

Исследования своей ниши

Осознайте, что прежде чем заняться любым проявлением визуального отображения, будь то логотип или правильный шрифт, вы обязаны изучить все действия заказчика. Какие он предоставляет продукты или услуги, раз уж все в его бизнесе благополучно идет вперед? Как воспримет рынок внедрение товара и как конкуренты будут реагировать на него, что они предпримут для вашего «устранения»? Кто купит товар?

Невозможно делать что-то, не зная трендов, не сделав выводов и не предусмотрев банальных «безопасных» выходов из торговли, если ситуация обернется не в вашу сторону.

Стратегия развития

Чтобы построить стратегию, необходимо сегментировать каждый компонент, понять проблемы, выходящие из них.

Нужно также выявить метафору, которая исходит из особенностей вашего бизнеса. Она поможет сориентироваться в основах, способных обернуть большое количество минусов в ваше преимущество: из этого вы можете получить эмоциональные ценности, позволяющие выстроить четкую идентификацию бренда.

Создайте каркас, который позволит правильно позиционировать ваш продукт. Он называется платформой. Развитие бренда включает стратегический и креативный дизайн и архитектуру бренда, основанную на рыночных, потребительских и бизнес-факторах. Считайте, что перед вами задача – спроектировать жилой дома. Тут также создается основа, руководящие принципы и правила.

Опирайтесь на такие вопросы, которые необходимо задать себе:

  • Какие возможности есть у бизнеса?
  • Какие имеются ресурсы?
  • Что происходит вокруг?
  • Чего хочет потребитель?
  • Чего не даст конкурент?

Советы по изучению потребителя

  • Поведение: кто он? Что хочет, как действует? Каковы привычки? Углубляйтесь. Узнайте все о своих клиентах из журналов и телепередач, которые они смотрят, какие социальные сети используют и какие новости просматривают.
  • Мотивация: что побуждает его действовать? Зачем пришел к вам? Какой опыт был с продуктами/услугами в вашей сфере? Как конкуренты обслуживали их? Есть шесть критериев мотивации клиента, которые необходимо учесть - контент, снижение затрат, выбор, удобство, настройка и сообщество.
  • Влияние: кому доверяет? Какие ресурсы использует для поиска и проверки информации? Какие сайты они посещают и используют объективные мнения?
  • Болевые точки: чего боится и на что жалуется? Определите основные проблемы ваших клиентов - когда, как и почему они их испытывают.
  • Расследование: заведите блокнот и запишите полный опыт конкретного индивида до, во время и после использования вашего продукта. Исследование и общение с вашим клиентом помогут в этом. Это также приводит к упражнению, которое позволяет вам создать карту ассоциаций. Она поможет воспользоваться словами, которые вызвали ассоциацию с вашим брендом у потребителя.

Вербальная идентификация

Мы медленно приближаемся к созданию логотипа. Но без имени бренда вы неспособны отразить то, что все хотят увидеть. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», - именно об этом и идет речь. Придумайте слоганы, которые тронут основную аудиторию; задайте тон всем текстам, которые появятся рядом с вашим графическим дизайном. Внедрите основной стиль во все уголки вашего бренд-бука!

Визуальная идентификация

Вы дожили до основной, как вы считали ранее, работы. Множество дизайнеров разрабатывают логотипы, не имея познаний о правильном их создании. Что важно для визуальной идентификации вашего бренда?

  • Концепция, или как вы подадите свой логотип: будет ли это текстовое отражение сути или же графическое изображение?
  • Атрибутика, или чем воспользоваться, чтобы достичь необходимого результата. Возможно, вы решите нарисовать/написать вручную или же воспользоваться современными технологиями.
  • Будут ли это яркие краски или же скромные пастельные тона, решать только вам.
  • Носители: это связано с отображением предыдущего пункта - цветовая палитра CMYK подходит для печатных изданий, а палитра RGB прекрасно отображается на мониторах и экранах телевизоров и гаджетов.

Внедрение в аудиторию

Все, что вы произвели, нужно проверить на аудитории: как она адаптируются к такой подаче продукта. Возможно, кто-то воспримет негативно, и для этого необходимо изучать статистику отзывов и предложений. Через какие средства коммуникации вы это сделаете: СМИ, опросы живой аудитории или социальные сети?

Учтите также, что вы непременно должны следить за развитием событий и откликами как автор, которому небезразлична судьба своего проекта.

Подводя итоги: брендинг - ответственная работа

Сознавайте свою ответственность. Неважно, насколько популярный заказчик пришел к вам. Будьте компетентны и уважайте его выбор в вашу сторону.

Делайте качественно, и это вам воздастся.

Также важно знать цену своему труду: никогда не скромничайте в этом деле! Создание бренда и брендбука – невероятно трудоемкая работа, и вы только что оценили это по достоинству, прочитав статью и уяснив, сколько исследований необходимо делать. Если клиент хочет отделаться от вас небольшой выплатой, он не согласен с вами сотрудничать в полной мере, а создание бренда требует очень тесных взаимоотношений. Заказчик должен быть заинтересован в том, чтобы его продукт успешно продавался. Старайтесь общаться напрямую, без исполнительных лиц, которые могут искажать понимание друг друга.

Сделайте все, что зависит от вас, чтобы было интересно работать и получать при этом достойную заработную оплату.

Возможно, при общении с заказчиком вы найдете в нем интересного собеседника, а быть может даже друга. Успешного, понимающего и содействующего окружающим друга.

Вы ведь это заслуживаете!