Рубрики

Бросить все и уехать: где самый низкий прожиточный минимум

А вы мечтали о такой возможности: уехать в райский уголок, который определенно будет по карману? Тогда наверняка вам будет интересен этот топ мест, где проживание в 2018 году оказалось самым незатратным в мире. Тут реально жить в месяц на бюджет менее 100 тысяч рублей и ни в чем себе не отказывать!

Лиссабон

Португальский Лиссабон - первый в списке мест с самым низким прожиточным минимумом. Кроме того, это прекрасное место для вашего пребывания: путешественники описывают его, как "элегантный", "благородный" город со многими интересными достопримечательностями, возведенными еще в эпоху Великих географических открытий.

Прожиточный минимум в Португалии - самый низкий во всей Западной Европе. Связано это с особенностями местной налоговой политики. На 85 тысяч в месяц вы можете комфортно жить в прекрасном Лиссабоне. В эту сумму входят затраты на еду, проезд, аренду жилья.

Если же вы хотите приобрести жилье в Лиссабоне, то квартира площадью в 50 кв. метров обойдется вам в среднем в 6 млн рублей.

Взамен на эти траты вы получите неограниченную возможность гулять среди многовековых зданий, прекрасных садов и парков с необычными фонтанами, по булыжным мостовым. И конечно, любоваться удивительными морскими пейзажами, будто бы срисованными с картины.

Кали

В прошлогоднем рейтинге самых экономически комфортных городов первое место было за Мадельином. Но в 2018 году его обошел Кали. И главным образом благодаря ценам на аренду жилья. Они здесь на 20-25 % ниже, чем в Мадельине.

Что такое Кали? Это город с населением 2,5 млн человек, который расположен в колумбийском Валье-дель-Каука. Эксперты гарантируют: здесь вы будете чувствовать себя в безопасности.

Чем привлекателен Кали? Высота города - примерно 1000 метров над уровнем моря. Это гарантирует приятный климат. Летом тут может быть жарко, но на закате всегда дует приятный освежающий ветерок. А какое прекрасное здесь утро! Идеальное для ранних прогулок.

Кали - это широкие бульвары и высокие пальмы, тенистые улочки и многочисленные парки. Это дружелюбные и улыбчивые местные жители. Они всегда готовы помочь приезжему. Многие впервые осознают, насколько прекрасной может жизнь, оказавшись в Кали.

Насколько же доступен город экономически? По общим подсчетам, достаточно 65 500 рублей в месяц, включая аренду жилья. А трехкомнатную квартиру в Кали с двумя ванными и удачным расположением можно купить примерно за 3 млн рублей.

Санто-Доминго

Доминиканская Республика сегодня отличается самой быстроразвивающейся экономикой в Латинской Америке. Санто-Доминго, возведенный в 1496 году, - ее столица. Минутка истории: это самое старое поселение в Северной и Южной Америке, что было основано европейцами. Тут изящные постройки времен испанской колонизации, более простые и изысканные, чем в соседних по региону городах.

Это оживленные улицы и оживленная гавань, один из туристических эпицентров. Недавно тут открылись отели международного класса. Особое очарование Санто-Доминго - рестораны на открытом воздухе с видом на проходящие суда.

Востребованность у туристов ведет к тому, что город на глазах растет в плане развития инфраструктуры, жизненных удобств. Согласно статистике, паре достаточно зарабатывать 95 000 рублей вместе в месяц, чтобы комфортно жить здесь, арендовать жилье и полноценно питаться.

Почему еще так привлекательна Доминиканская республика? Страна заинтересована в переселенцах. Здесь одна из самых простых и быстрых программ адаптации.

Сан-Педро

Хотите жить вблизи карибских пляжей, в мирном и гостеприимном поселении? Как насчет Сан-Педро, рыбацкой деревни города на Амбергрис-Кей? Она считается своеобразным городком переселенцев со всего мира, желающих жить так, как им нравится. Они открывают предприятия, занимаются творчеством, устраивают общественные мероприятия и рады друг другу, как лучшим друзьям.

Это крошечный островок в Белизе, где главным средством передвижения являются гольф-кары, в то время как побережья заполнены фешенебельными 5-звездочными отелями, элитными ресторанами, ультрамодными галереями искусств, шикарными торговыми центрами.

Что касается недвижимости, то Сан-Педро в своей экономичности заметно выигрывает у других стран Карибского бассейна. Так, вполне приличное жилье вы здесь можете снять за 66 000 рублей/мес. В общем, проживание в месяц обойдется вам в 130 000 рублей.

Это цена за восхитительные пляжи с белым песком, ласковое лазурное море, колышущиеся пальмовые ветви, которые будут вашими круглый год!

Сен-Киньян

Французский Прованс - голубая мечта многих. Не будем скрывать, что проживание там достаточно дорогое. Но есть и чудесная альтернатива - Лангедок. Именно здесь находится Сен-Киньян, типичная загородная французская деревня, где вы наконец-то отдохнете от бешеного ритма мегаполиса.

Но это лишь первое впечатление. В Сен-Киньяне достаточно бурно развивается винодельческая промышленность. А еще здесь цены на недвижимость практически в два раза ниже, чем в Провансе и на Лазурном берегу. Пара здесь может комфортно жить на 108 000 рублей в месяц, включая аренду.

Одно из преимуществ Сен-Киньяна - тут не требуется личного ТС из-за развитого автобусного и ж/д сообщения. Еще одна знаковая достопримечательность города - его дружелюбные жители.

Абруццо

Итальянский Абруццо - это адриатическая береговая линия, прекрасные пляжи, виноградники, горы и горнолыжные центры. Кусочек рая, не иначе. Это самый сокровенный район Италии, прекрасный маленький исторический город. Который, кстати, заинтересован в привлечении инвестиций для своего сохранения.

Тут вы можете увидеть древние церкви по соседству с музеями ультрасовременного искусства. И, несомненно, почувствуете себя, как дома. В Абруццо есть все, чем так хвалится Тоскана. Но за меньшую плату. Чтобы тут жить комфортно паре, ей достаточно зарабатывать 93 000 рублей на двоих в месяц, включая финансы на аренду.

Любляна

Любляна - это столица Словении, страны, которая обрела независимость в 1991 году и вступила в ЕС в 2004-м. Сегодня это великолепный горный регион, 46 км прибрежной полосы - очаровательное место для жизни.

Любляна - современный город, где есть все для удобства человека 21-го века. Но вместе с тем это и очарование маленького городка. Вы умилитесь тому, что фермеры до сих пор привозят тут каждый день продукты на рынок в деревянных тележках.

Отсюда рукой подать до пляжей, горных курортов, оливковых рощ. Хотите на выходных посетить Венецию? Всего 2,5 часа пути. А 45 минут на север от города - вот перед вами удивительное озеро, средневековый замок Блед, не тронутые человеком горы и леса.

Супружеская пара может комфортно жить здесь на 70 000 рублей в месяц.

Плайя-дель-Кармен

Может быть, вам по душе мексиканская Ривьера? Отличный выбор - этот небольшой пляжный городок. Да, когда-то он был сонной рыбацкой деревушкой, но только не сейчас. Сегодня тут 7 % населения (около 10 тыс. человек) - иностранцы. В девяностых и нулевых Плайя был признан самым быстрорастущим мексиканским городом.

Считается одним из самых безопасных регионов страны. Тут всегда есть свободные вакансии, стабильна местная экономика. Иммигранты достигают успеха, открывая бары, офисы недвижимости, преподавая свой родной или английский язык.

А еще здесь самое толерантное население. Местные жители одинаково благодушно относятся и к паре пенсионного возраста, и к безбашенным студентам, и к представителям ЛГБТ-сообществ.

Что касается повседневной жизни, то в Плайе развитая инфраструктура, открыты популярные супермаркеты. Чтобы комфортно жить здесь, супружеской паре нужно 130 000 рублей в месяц на двоих, включая расходы на аренду, еду и транспорт.

Если вы раньше считали, что жить в райском уголке - это безмерно дорого, то этот список уже смог доказать вам, что это не так. Может быть, вы уже задумались о переезде?