Рубрики

Будущие программисты даже не умеют набирать текст: почему японцы так плохо разбираются в компьютерах

Русская пословица о том, что сапожник всегда без сапог, как нельзя лучше описывает процесс компьютеризации в Японии. Оказывается только треть населения более-менее сносно владеют компьютерами, и это притом, что Япония считается самой высокотехнологичной нацией.

Как обстоят дела в школах?

Сегодня сложно представить обычного русского школьника без компьютера. И плюс ко всему пандемия внесла в процесс компьютеризации в России свои коррективы: из-за дистанционного обучения школьники стали проводить перед ПК еще больше времени. У нас даже первоклассник умеет использовать компьютер, чего нельзя сказать об учащихся в японских школах.

Только 30 % старшеклассников используют ноутбуки, еще 16 % учащихся в старшей школе пользуются домашними настольными компьютерами. Эти показатели невероятно низкие, учитывая тот факт, что на Западе 99 % студентов и старшеклассников используют ПК.

Наличие ПК дома

Другое исследование показало, что ноутбук или настольный компьютер есть только у половины японских семей. При этом семьи со средним уровнем дохода считают, что ПК - это ненужная в их доме роскошь. Те же, у кого есть компьютеры дома, просто играют в видеоигры или занимаются интернет-серфингом.

Если наши подростки пытаются научиться работать с "Фотошопом", видео, звуком, набирают в "Ворде" свои рукописные произведения или же и вовсе рисуют мангу, используя только ПК, то в Японии ничего подобного нет (ну, по крайней мере, в таких массовых масштабах)

Система образования

В старших классах ученикам Японии, конечно же, преподают компьютерную грамоту. Но их обучают лишь базовым навыкам пользователя. В школах никого не заставляют набирать эссе или рефераты, поэтому полученные знания о том, как пользоваться ПК, быстро забываются без практики. Родители же считают, что умение обращаться с компьютерами не пригодится в дальнейшем при трудоустройстве, поэтому и не балуют свое чадо этим агрегатом. А те и не переживают сильно, так как используют смартфон. И как итог, будущие программисты приходят в учебное заведение, даже не умея печатать.

Причины

Компьютерный бум в Японии пришелся на 80-90-е гг. прошлого века. Но в то время были большие проблемы с поддержкой японского языка в программном обеспечении ПК. Многие японцы не знали английского, поэтому научиться работать с компьютером самостоятельно было практически невыполнимой задачей. Немалую роль в отношении к ПК сыграло и общественное мнение. Компьютеры порицались как явление, старшее поколение говорило подрастающему, что эти агрегаты не принесут ничего хорошего в их жизнь, а тот, кто будет часто сидеть за компьютером, получит не только облучение, но и может стать затворником-хикикомори.

Немного позже в обиход вошли смартфоны, они и заменили компьютеры. Современная японская молодежь уже так привыкла к системе ввода букв Flick, что практически не умеет осуществлять текстовый набор на компьютере. Даже когда в университете дают задание напечатать реферат или эссе, студенты спрашивают, могут ли они написать его от руки. А в фирмах часто жалуются, что молодые сотрудники не могут писать электронные письма и даже создавать банальные таблицы в "Ворде". Вот такая она - компьютерная грамотность в Японии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание