Рубрики

Буква Ё спасла жителя Томска от выплаты огромного кредита

Известно, что Еремин Денис трудится в «Томскнефтехиме». Обычно он проживает в селе, но в Томске у него имеется квартира. Однажды он, возвратившись в городское жилище, решил заглянуть в свой почтовый ящик. Там оказалось письмо, прочитав которое Денис узнал, что должен пятьсот тысяч рублей с процентами! Согласитесь, это очень большая сумма. При этом Денис не брал никакого кредита и не занимал ни у кого денег. Более подробно об этой истории читайте ниже.

Разные фамилии

Денис рассказал, что в основном проживает в деревне. Пришел он как-то раз летом на городскую квартиру и обнаружил иск. Когда он его прочел, то подумал, что произошла какая-то неувязка. После он пришел в суд, и ему вручили документ для ознакомления. Открыл он его и начал читать.

Первое, что заметил Денис, - это точки над буквой «е». Претензии предъявлялись к Еремину, а у него фамилия иная – Еремин (точки над буквой е отсутствуют). Он подошел к секретарю и заявил, что это не к нему предъявлены претензии. А ему ответили: «Что вы нам морочите голову? Место проживания указано ваше. А точки просто где-то поставили, а где-то пропустили».

Претензии

Суть претензий здесь следующая: некий Еремин Денис взял в долг 496 522 рубля. Эти средства Денис не вернул и в итоге истец – Шевченко Владимир – подал иск в суд об «обогащении неосновательном». Он еще и попросил возвратить ему проценты – 121 972 рубля.

Шевченко деньги перечислял на карту. В деле имеется выписка банка, где можно найти последние четыре цифры карты, оформленной на этого Еремина.

Просьба Дениса

Денис сообщил о том, что попросил судью сделать запрос в банк, но она его не услышала. У него появилось такое ощущение, будто он к стене обращается. В итоге он начал лично отправлять в банк запросы для того, чтобы ему предоставили сведения, какие у него карты имеются и какие открыты счета.

Поверка была очень долгой. В итоге банки признали, что карты, на которую отправлялись средства, у него не было. Он пришел в суд, встретился с судьей и начал ей все объяснять. Она Денису сказала, чтобы он шел домой, мол, вызовут его в суд повесткой. И он начал считать дни, ждать вызова. А потом пришла по почте бумага, в которой говорилось о том, что суд состоялся, и судьи решили дело не рассматривать. Они заявили, что известили Дениса должным образом о заседании, а он не явился.

Отказ от претензий

Дело в том, что адвокат Шевченко уже в процессе суда извинился и отказался от требований к Еремину Денису. Самого истца – Шевченко Владимира – Денис никогда не видел и даже не знает, кто это. Говорят, что он является индивидуальным предпринимателем, который в данный момент сидит в тюрьме.

Совет адвоката

Однако Дениса не устраивало, что суд решил его дело оставить без рассмотрения. Ведь в этом случае он все равно по данному делу оставался ответчиком. Адвокат порекомендовал ему настаивать на постановлении о том, что он должным ответчиком не является, то есть он – не фигурант данного дела.

Денис пришел в суд и потребовал ознакомить его с материалами дела. В процессе изучения бумаг он нашел выписку, в которой говорилось, что его вызвали в суд телефонограммой. Этот нюанс означает, что ему позвонила секретарь, на заседание пригласила и оформила все должным образом.

А в действительности Дениса никто не вызывал. Он попросил своего оператора, чтобы тот изготовил выписку. Через пару дней его вызвала судья. Он пришел к ней, и она заявила, что он ходит и беспокоит людей, что ему, видимо, понравилось заниматься сутяжничеством, что он вошел во вкус.

Она сказала Денису, что на тот ответ, который он хочет получить, ей нужно изготовить внушительную папку документации. А она ему ответила всего двумя листами, объясняя это большой загруженностью.

Еремин Денис подал апелляцию на вердикт Ленинского суда. Суд провозгласил, что извещение исполнялось с погрешностями, однако вердикт изменять не стал.

Кража личных данных

Денис пытался добиться активизации уголовного дела о воровстве его личных данных. Так как адвокат Шевченко заявил, что Еремин в бухгалтерию предоставил прописку, которая в действительности принадлежала Денису.

Но ему сказали, что прописка личными данными не является, и отказали в создании уголовного дела, ссылаясь на то, что состава преступления тут нет.

Еремина же этого никто не разыскивает. Полиция сделала запрос, на который получила ответ, что в Томском регионе такого нет, и все. Хотя банковские реквизиты имеются. Денис считает, что они могли в банк сделать запрос. Ведь у каждой карты есть свой хозяин, паспортные данные. Но искать реального Еремина не хочет никто.

Закон

Закон «О персональной информации» действует с 2006 года, но вопросов о порядке его использования и сегодня существует огромное количество. Они появляются ввиду запутанных норм, нечетких изложений и незавершенных определений. Адвокат Родченко Мария, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков», утверждает, что в РФ случаи воровства личных данных редкостью не являются.

Закон о защите личных сведений почти не действует. Данные разглашаются где угодно – в тех же звонках. Те же банки не занимаются проведением идентификации личности. Поступают звонки третьим лицам, контактная информация которых была оставлена при получении кредита. Этим грешат и банки, и микрофинансовые организации.

Родченко говорит, что если вам поступил такой звонок, то нужно звонить на горячую линию и писать судебным приставам заявление.

Родченко утверждает, что каждый может доказать, что не брал кредит. Благо, сегодня существует множество вариантов. Но это проще сделать, если именно из банка приходят претензии.

«При оформлении в банке кредита сегодня клиентов обязательно фотографируют. Каждый может написать заявление в полицию или прокуратуру, пригласить свидетелей. Вариантов множество», - подчеркивает Родченко Мария.

Статистика подтверждает мнение Родченко. Очень часто жители России жалуются на кредитные организации и коллекторские агентства, которые нарушают их права на защиту персональных сведений. Так, с начала 2019 года более 400 подобных жалоб в электронном виде поступило в управление Роскомнадзора. Лишь в 1,75 % случаев выявлены серьезные нарушения.

Как видите, всего лишь небольшая ошибка в написании фамилии может создать человеку колоссальные неудобства. Поэтому будьте бдительны и старайтесь как можно меньше разглашать свои персональные данные. Хотя, от несчастливого рока не застрахован никто.