Рубрики

Нетривиальный подход Билла Гейтса и Стива Джобса к найму работников

Каждый работодатель хочет видеть в своей команде умных и целеустремленных людей, которые будут заинтересованы в развитии организации не меньше, чем начальство. Они требуют от сотрудников полной отдачи, считают, что тотальный контроль приведет к лучшим результатам, но в итоге получается наоборот. Производительность труда снижается из-за того, что руководители не дают людям возможности проявить себя и раскрыть свои таланты. Те методы работы, которые были эффективными еще вчера, не являются актуальными сегодня. Вот основные положения рекрутинга от успешных людей, которые следует взять на вооружение.

Пророчество от Билла Гейтса

Еще несколько лет назад Билл Гейтс сказал, что работодателям придется столкнуться с жесткой конкуренцией при поиске достойных сотрудников. Талантливые специалисты отдадут предпочтение тем корпорациям, которые предоставят им больше свободы.

Пророчество? Возможно, однако большинство нынешних компаний либо не в состоянии, либо не желают адаптироваться к требованиям образа жизни молодых работников. В свою очередь, они теряют квалифицированных сотрудников, не желая рассматривать вариант удаленной работы.

Статистика

В некоторых городах цены на жилье и аренду непомерно высоки, а поездки на работу являются дорогостоящими и отнимают много времени. Результаты опроса, проведенного FlexJobs, показали, что удаленная работа является сегодня приоритетной и за ней будущее. Это подтверждают следующие полученные данные:

  • 84% хотят большего баланса между работой и личной жизнью.
  • 67% отметили, что семья является причиной их стремления к гибкому графику;
  • 60% хотят сэкономить больше времени;
  • 49% хотят сэкономить больше денег;
  • 48% хотят избавиться от стресса;
  • 54% хотят работать по гибкому или альтернативному графику.

Совет от Стива Джобса

Концепцию Билла Гейтса поддерживал и Стив Джобс. Он также отмечал, что необходимо отдавать предпочтение ярким, умным и харизматичным личностям, но при этом ни в коем случае не ограничивать их в свободе. Джобс настаивал на том, что до тех пор, пока у миллениалов есть возможность проявить себя, пока они получают необходимые ресурсы, автономию, они самоуправляются.

То есть, их не нужно контролировать, указывать, как и что делать. Они во всем разбираются сами, и при этом показывают лучшие результаты. Парадокс, но уровень самосознания действительно возрастает, когда человека перестают контролировать. Именно поэтому Стив Джобс считал, что работа в душных офисах с четким графиком должна остаться в прошлом.

Каких работников хочет видеть в своей команде Уоррен Баффет

Миллиардер Уоррен Баффет, председатель и генеральный директор Berkshire Hathaway, выявил такую закономерность: «Кто-то однажды сказал, что в сотрудниках работодатель ищет три качества: целостность, интеллект и энергию. При отсутствии первого, два других все разрушат. Подумайте об этом, это правда. Если вы нанимаете человека, который не является целостной личностью, значит, вы хотите видеть в команде глупого и ленивого сотрудника».

По утверждению Баффета, интеллект необходим для работников умственного труда. Энергия - это топливо, которое стимулирует страсть и мотивацию. Целостность же – необходимое условие для того чтобы в коллективе установились доверительные отношения. Почему? Потому что гармоничные личности надежны, последовательны, отвечают за свои слова и действия.

Найм таких людей устраняет пустоту в руководстве. Человек, идущий по пути целостности, в конце концов становится образцом для подражания для окружающих. Он пользуется уважением у коллег и имеет большое влияние. Ведь это именно тот тип лидеров, который больше всего импонирует людям, идеально подходит на руководящие должности.