Рубрики

Быть начеку: советы успешных женщин о том, как найти спонсоров для собственного бизнеса

Бизнес-леди - это особенный статус. Одни смотрят на вас с восхищением, другие завидуют, третьи рассуждают, каким образом вам досталось такое высокое положение. На самом деле можно быть умной, красивой и образованной, но строить бизнес без помощника все равно очень сложно. Успешные женщины поделились своим опытом и рассказали, как найти спонсора. Почему? Да потому что каждый шаг, особенно на первом этапе развития вашего дела, требует денег и связей.

Вы не одиноки

На свете довольно много женщин, которые построили успешный бизнес. Это может быть небольшой отдел, магазин или огромный холдинг, филиалы которого расположены в десятках городов и стран. Размах будет зависеть не только от ваших чаяний и притязаний, но и от финансовых потоков. То есть опять-таки от спонсора.

Кто может стать таковым? Конечно же, успешный человек, бизнесмен, владелец крупного бизнеса. То есть тот, у кого есть для этого свободное время и возможности. Но тут встает закономерный вопрос: захочет ли он вкладываться в вас?

Вы должны постоянно идти вперед

Невзирая на препятствия, на нехватку сна и времени. Будьте «движущимся к своей цели поездом». Это сразу чувствуется, когда человек увлечен своей идеей и не собирается сворачивать с пути. Жизнь постоянно сводит с разными людьми. Как рассказывает Тиффани Алише, генеральный директор The Budgetnista, она была с юности увлечена финансами и точно знала, что аналитика - это ее страсть.

В самом начале своей карьеры она в "Твиттере" познакомилась с парой интересных людей, и они решили вместе пообедать. Тогда Тиффани не знала, что они оба занимают руководящие должности в крупной финансовой фирме. Через некоторое время ей предложили выступить на конференции. Услышав изложение материала и увидев горящие глаза девушки, опытные финансисты поняли, что она стоит внимания, и предложили ей контракт.

Как привлечь спонсоров

Им некогда учить вас и вести за руку. Они должны видеть, что вы сами двигаетесь к своей цели, что никто не может отвлечь от ее достижения. В этом случае спонсорам становится понятно, что если они помогут, то не потеряют время зря. Более того, могут приобрести новый опыт.

Не всегда вам будут помогать на старте. Некоторым спонсорам нужно видеть результаты, и они подождут, пока вы не достигнете определенного уровня. Поэтому нужно делать свою работу и делать ее хорошо.

Будьте готовы решать проблемы

Наверняка на работе вы сталкивались с коллегами, которые не хотят брать на себя минимальную ответственность. И начальник, и вероятный спонсор хорошо видят таких людей и не будут тратить на них свое время. Когда Лоррейн Харитон, президент и генеральный директор Catalyst, начинала свою карьеру, само слово "спонсорство" еще не было в ходу. Но были люди, которые помогли изменить ход ее карьеры.

Ее страсть к работе, хватка и самоотдача так высоко ценились руководством, что во время беременности ей предложили работать в филиале рядом с домом. В течение декретного отпуска непосредственный руководитель сам выполнял все ее должностные обязанности, чтобы она могла вернуться на свое место.

Харитон считает, что найти спонсора - это означает общаться с людьми, которые могут повлиять на вашу жизнь. Вы никогда заранее не знаете, что из этих связей выйдет, но сразу нужно отсекать те, которые тянут на дно и невыгодны для вас.

Четко понимайте свои карьерные цели и амбиции

И не бойтесь донести их до руководства. Кей Уиллис, ныне главный специалист юридической фирмы Hogan Lovells, будучи в начале своего профессионального пути, много работала над созданием собственной программы обслуживания для фирмы. При этом она не выдвигала ее в качестве готового продукта своим руководителям, пока партнер не подсказал такое решение.

Это был поворотный момент в карьере. Она четко осознала свои цели и стремления, расписала презентационную программу и с ней выступила перед руководителями. Они стали одновременно потребителями и спонсорами, поскольку помогли ей закончить разработку своей программы.

Будьте честны

Стараясь получить место под солнцем, многие из нас готовы присочинить. Добавить себе опыта, знаний, принять напыщенный вид. Но это все маски, которые мешают разглядеть вас настоящего и оценить ваши возможности. Именно это может и оттолкнуть вероятного спонсора.

Нэнси Куан, главный технический директор The Coca-Cola Company, делится своими воспоминаниями. Тогда она хотела попробовать свои силы и стать членом совета директоров. Но у нее не было соответствующего опыта. Однажды на собрании клуба Куан встретилась с одним из спикеров. Завязалась беседа, в которой они смогли узнать друг друга поближе. Они проговорили весь вечер, после чего новый друг Куан порекомендовал ее на роль в совете, несмотря на отсутствие опыта. Так нечаянное знакомство стало ступенькой к вершине карьеры.

Нэнси Куан говорит, что если ты слишком стараешься понравиться, то можешь показаться чрезмерно амбициозным. Закрытость и замкнутость тоже не очень хорошие помощники. Если бы она не поделилась тогда планами и карьерными целями, видением своей роли в совете директоров, то ей бы никто не смог помочь достичь этих целей.

Поставьте отношения превыше всего

Несмотря ни на что, спонсоры - тоже люди. И важно понимать, что в данный момент это ваш лидер, который может вывести на новую ступень развития. Значит, его уроки бесценны и нельзя пропускать их мимо ушей. Людям нравится помогать другим, но для них важна и обратная связь. Поэтому постарайтесь построить крепкие и доверительные отношения. Они требуют серьезных усилий и времени, но это стоит того.

Важно правильно определить спонсора

Люди не могут быть всемогущими. Каждый потенциальный спонсор способен дать толчок в определенном направлении. И только вы должны определить, подходит ли вам этот вектор развития. Если да, то с ним по пути. Ну а если нет, так это лучше выяснить еще в начале пути. Целенаправленность в определении спонсора имеет решающее значение в карьере. Если вы видите, что вам необходима поддержка для новой инициативы, то первостепенной задачей становится выделение из окружения человека, который мог бы оказать влияние и помочь выполнить задачу. Это может быть непросто, поэтому нужно учиться, с одной стороны, разбираться в людях, а с другой - всегда четко понимать свои цели.

Сосредоточьте свою энергию на понимании высшего руководства

Это еще один важный навык. Многим людям в начале карьеры кажется, что они уже все знают. Задачи руководителя они могут критиковать, что влечет за собой только конфликты. Если босс готов стать спонсором, значит, он хочет предоставить опыт и возможности для завоевания дальнейших высот, получения признания.

Вам очень повезет, если начальник станет человеком, который поверит в вас и при этом будет иметь определенное влияние. Но даже если это не так, все равно не стоит забывать о важности построения отношений с руководством. Всегда выполняйте его поручения, старайтесь понимать максимально четко и быстро. Спрашивайте мнение о своей работе. Все это должно восприниматься именно как карьерный рост, чем впоследствии и обернется.

Вместо заключения

Построение карьеры или начало своего дела - это весьма непросто. Недостаточно личной харизмы, нужно иметь деловую хватку и очень много работать. Никто не поверит, что вы перспективный человек, если будете постоянно подводить со сроками и откладывать дела на последний момент. Есть здесь и человеческий фактор. С руководителями нужно уметь находить общий язык, понимать их и выполнять распоряжения быстро и четко, по возможности внося свои предложения. Предпринимательство - это целая наука, которой можно учиться всю жизнь.