Рубрики
...

Часто "ныряете" в свои накопления на черный день? 5 способов этого избежать

Каждый, кто откладывает деньги со своего дохода, делает это по-своему. Кто-то собирает монеты в копилку, кто-то ежемесячно переводит фиксированную сумму на сберегательный банковский счет, а кто-то откладывает наличные в конверт. Если при этом время от времени приходится пользоваться этими сбережениями до того, как нужна сумма будет накоплена, это может свидетельствовать о неправильном распределении бюджета.

Если вы хотите перестать каждый раз пользоваться отложенными финансами, то обратите внимание на наши советы.

Создайте отдельный счет для чрезвычайных ситуаций

Чаще всего люди обращаются к своим сбережениям из-за финансовых трудностей или внеплановых трат. Это, конечно, выручает, но если вашей целью было накопить денег на крупную покупку или поездку, то потом придется начинать все сначала.

Лучший способ избежать этого - создать "финансовую подушку". Таким образом, вы точно будете знать, что у вас всегда есть деньги на случай каких-либо проблем. Определите сумму, которую вы готовы отложить в месяц, и откладывайте часть на сберегательный счет, а часть - на "аварийный".

Не обязательно для этого открывать банковский счет: вы можете просто завести два отдельных конверта.

Ограничьте себе доступ к сбережениям

Многие люди предпочитают не связываться с банками и хранить деньги наличными дома. Однако сейчас банки более надежные, чем 20-30 лет назад. Заодно открытие счета может уберечь вас от внеплановых трат: когда деньги лежат у вас в кошельке или конверте, соблазн воспользоваться ими очень большой.

Если вы открываете специальный накопительный счет, можно его настроить таким образом, чтобы определенная сумма (обычно 10-15 процентов от зарплаты) ежемесячно автоматически переводилась на него с вашего зарплатного счета. Некоторые банки начисляют дополнительно проценты на остаток, и это может быть достаточной мотивацией, чтобы не трогать деньги до тех пор, пока не накопится нужная сумма. Таким образом вы сможете получить больше, чем рассчитывали.

Время от времени изучайте баланс накопительного счета, чтобы точно знать, сколько вы уже собрали и сколько осталось собрать.

Планируйте бюджет

Если вы периодически пользуетесь деньгами с ваших сбережений, скорее всего, у вас происходит перерасход по вашему основному бюджету.

Это психологический момент: вы знаете, что у вас есть деньги "про запас", поэтому можете позволить себе потратить больше, чем планировали. Однако на самом деле это может привести к исчерпанию всех ваших сбережений с течением времени. Обязательно составляйте ежемесячный план расходов и придерживайтесь его, чтобы избежать перерасхода средств. Если у вас нестабильный доход, постарайтесь определить минимум, который у вас точно уже есть или будет, и отталкивайтесь от него.

Если вы полностью укладываетесь в свою бюджет, вам не придется пользоваться сбережениями.

Найдите альтернативный доход

Иногда у людей просто нет другого выбора, кроме как использовать свои сбережения, потому что их дохода недостаточно для покрытия основных расходов.

Эта ситуация очень распространенная. Одно дело, когда зарплаты просто не хватает, и другое, когда по какой-либо причине ее решили урезать и человеку приходится привыкать жить в новых для себя условиях. То же самое касается бизнесменов в случаях нестабильного дохода или сезонного спада.

Лучшим способом борьбы с этой ситуацией является получение дохода из других источников. В настоящее время существует много способов заработать где-то еще, кроме основной работы. Это может быть подработка в выходные, фриланс, трудоустройство на еще одну работу на полставки и прочее. Может произойти и так, что ваша вторая работа окажется более прибыльной, чем первая, и вы захотите изменить сферу деятельности. Не забывайте о том, что желание зарабатывать больше не должно превратиться в бездумную погоню за деньгами в ущерб здоровью и здравому смыслу.

Сократите расходы

Это один из самых простых и в то же время самых сложных способов остановить использование ваших сбережений.

Все наши расходы можно разделить на необходимые и не необходимые. Первые покрывают ваши потребности, вторые - ваши желания. Например, для поддержания нормальной жизнедеятельности вам нужна еда, и потому покупка муки, круп для каши, мяса, сахара и прочего является необходимыми расходами. Сюда же можно отнеси оплату коммунальных услуг и аренды. Однако если ваш бюджет ограничен, заказ на дом еды из ресторана или аренда дорогой квартиры сильно ударит по кошельку. Поэтому нужно сопоставить свои желания и финансовые возможности.

Лучше сначала выписать все те покупки и статьи расходов, которые для вас являются необходимыми. Таким образом вы будете видеть, что вам действительно нужно.

Пересмотрите, без каких трат вы можете обойтись, и тогда наверняка уложитесь в свой ежемесячный бюджет. Для контроля можно использовать специальный приложения в смартфоне, которые можно привязать к своим банковским счетам.