Рубрики

Чат-боты, искусственный интеллект и машинное обучение вытеснят многие профессии с рынка труда

Стремительное развитие технологий и автоматизации многих производственных процессов с каждым днем освобождают людей от выполнения рутинной работы, но при этом машины занимают их рабочие места. Это напоминает те времена, когда с появлением станков формирующийся рабочий класс боролся с появлением техники, так как им казалось, что скоро они останутся без работы.

Инновации сегодня снимают с работы инженеров, учителей, врачей с помощью чат-ботов, искусственного интеллекта и машинного обучения. Можно сказать, что компьютер пока не может заменить человека в игровых аспектах работы - деятельности, которая вдохновляет, вызывает любопытство, провоцирует творчество и профессиональный рост.

Где роботы и компьютеры скоро заменят людей

Компании и отрасли всех форм и размеров приспосабливаются к глубокому влиянию технологий на будущее. Например, Патрик Швердтфегер, докладчик TEDx, выделяет следующие четыре тенденции в развитии искусственного интеллекта, которые непосредственно повлияют на рабочую силу:

  1. Распознавание лиц может повлиять на 1,8 миллиона рабочих мест.
  2. Обработка естественного языка повлияет более чем на 3 миллиона сотрудников колл-центров.
  3. Самостоятельная проверка влияет более чем на 3,4 миллиона мест, занимаемых кассирами.
  4. Автономное вождение затронет более 3,5 миллионов коммерческих водителей.

Уже никого не удивляют роботы-уборщики, которые трудятся на вокзалах и в аэропортах, а у многих они самостоятельно бороздят просторы квартиры, собирая пыль и мусор.

В домах престарелых в Японии роботы заменили инструкторов по физкультуре. Они проводят гимнастику, показывая упражнения, сопровождая их музыкой и комментариями, а роботизированные коты и собаки избавляют людей от одиночества, отзываясь на ласку мурлыканьем и вилянием хвоста.

Роботы-учителя могут дать учебный материал, задания и проверить результаты.

Автоматизированные процессы в медицине могут собрать анамнез больного, поставить предварительный диагноз, контролировать уровень сахара и работу сердца.

Под угрозой находится даже профессия переводчика, ведь уже есть портативные устройства, распознающие речь и отвечающие на том языке, на котором нужно, выбирая из десятков, заложенных в программе.

Чем же заняться человеку

Сокращая объем административной и дублирующей работы, мы получаем новый класс рабочих мест, требующих большего человеческого интеллекта, навыков и эмпатии - атрибуты, которые машины не могут повторить сегодня.

Человеческие способности выявляют различия между человеком и машиной - то, что является уникальным и особенным в каждом из нас. Эти качества являются частью того, что Всемирный экономический форум назвал навыками, которые потребуются в рамках создания 58 миллионов новых рабочих мест, в категориях, которые пока не существуют или которые только начали появляться или будут созданы к 2022 году.

Лишь некоторые из новых рабочих мест, которые были определены, заставляют изумляться: робот-хореограф, специалист по цифровым учетным данным, посол искусственного интеллекта, директор по рассказыванию историй, страстный брокер, главный специалист по этике или официант. Этот список можно продолжать.

Людям придется меняться

В своем недавнем сообщении в блоге Эрик Стайн, директор по инновациям SAP, заметил, что за человеком сохранятся рабочие места, требующие эмпатии.

Нет недостатка в возможности применять технологии или исходные данные. Ценность приходит, когда она одновременно улучшает работу людей, качество обслуживания клиентов и эффективность бизнеса.