Рубрики

Чай вместо рубля и еще восемь интересных фактов о деньгах

Деньги заставляют мир вертеться. По крайней мере, сегодня это кажется девизом для большинства людей. Деньги позволяют людям покупать еду и одежду, платить за жилье и транспорт, и почти все, что связано с жизнью сегодня, предполагает их в той или иной форме. Деньги существовали так или иначе в течение очень долгого времени. Люди использовали камни или ракушки для торговли, а затем монеты установленного образца были введены в качестве формы валюты. Насколько часто деньги используются в современном обществе, большинство людей все еще не знают. Нижеуказанный список представляет собой подборку из десяти различных фактов о деньгах и валюте, которые большинству из нас неизвестны.

"Монополия"

Знаете ли вы, что каждый год печатается больше бутафорских денег для "Монополии", чем реальных? Эта игра сегодня стала массовой во всем мире. В нее играют в большинстве стран.

Фальшивые деньги

Поддельные деньги печатаются постоянно, в разных уголках мира и различными людьми. Но большинство не знает, что Северная Корея является крупнейшим печатником фальшивых американских денег. В этой закрытой стране буквально процветают нелегальные рынки фальшивок. Видимо, причина как раз и заключается в особенностях такой замкнутой системы.

Купюры против монет

Если бы правительство США перевело свой номинал в один доллар с банкнот на монеты, это сэкономило бы им почти 4,5 миллиарда долларов в течение следующих 30 лет. Очевидно, металлические деньги могут дольше оставаться в обороте, но их использование зачастую бывает неудобным. Бумажные банкноты легче по весу, компактнее, и они незаменимы при пользовании банкоматами и платежными терминалами.

Истинное богатство

Если у вас в кошельке десять долларов и нет долгов, вы богаче 25% американцев. Как ни странно, но это факт. Большинство граждан "империи доллара" имеют большие долги на протяжении всей своей жизни, в первую очередь перед банками.

Первые бумажные деньги

Китай фактически изобрел первую форму бумажных денег около 1400 лет назад. До этого момента человечество использовало исключительно монеты из разных типов металлов.

Чайные кирпичи

Чайные кирпичи использовались в качестве валюты в Сибири и некоторых частях Азии вплоть до Второй мировой войны. Это связано с большим дефицитом товаров, которые считались крайне необходимыми. Чай входил в число последних, поэтому его зачастую приравнивали к настоящим деньгам.

Где они располагаются?

Большинство людей не знают, что 66% всех наличных денег США фактически находятся за границей, у иностранных правительств и должностных лиц. Так получилось, что доллар стал главной и самой ходовой валютой во всем мире.

Что на них можно обнаружить?

Вирус гриппа может оставаться активным на долларовой купюре до двух недель! Кроме того, банкноты могут содержать на себе бактерии и другие микроорганизмы всех болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Всегда есть маленькая возможность, что ваши деньги в любой валюте, возможно, были в трусах стриптизерши в какой-то момент.

В 2009 году исследование, проведенное химиком Юэганг Цуо из Университета Массачусетса в Дартмуте, показало, что от 85 до 95 процентов бумажных денег в обращении содержат следы кокаина. В Детройте, Лос-Анджелесе, Майами, Бостоне и некоторых других крупных городах купюры имели следовое количество этого наркотика в 100% случаев. Интересно сравнить эти цифры с Китаем и Японией, где процент был намного ниже - всего 20 и 12 соответственно.

Помимо всего прочего, 94% проверенных американских денег имели следы фекалий. Поэтому выражение о том, что деньги являются грязными, можно использовать не только в переносном смысле, но и в самом прямом.

Что такое деньги США?

Американские деньги на самом деле не бумага, а технически - ткань. Фактически люди использовали иглу и нить, чтобы починить ее, когда она порвалась. Валютные ресурсы других стран имеют более бумажную структуру, но она всегда является более прочной.

В любом случае, ваша поврежденная банкнота все еще может быть ценной. Если у вас есть деньги, которые были сильно повреждены, не спешите их выбрасывать. Банк может выкупить их в полном объеме. Чтобы претендовать на возмещение, у вас должно быть больше половины оригинальной купюры, включая любую соответствующую разметку безопасности. Кроме того, иногда можно получить целые деньги, если у вас осталось меньше половины купюры, если вы можете доказать, каким образом она была повреждена, и что недостающие части были уничтожены.