Рубрики

Чего ждать от собеседования и как эффективно к нему подготовиться: полезные советы для соискателей

Собеседование - это всегда важное событие, к которому нужно как следует подготовиться. Без этого интервью может пройти совсем не так, как хотелось, и превратиться в обычную трату времени как самого соискателя, так и работодателя. Чтобы не только успешно пройти через собеседование, получив желанное приглашение на должность, но и оставить после себя приятное впечатление, стоит заранее подготовить нужные вопросы и информацию о себе. Сегодня мы поговорим о том, чего же стоит ждать от интервью практически каждому соискателю, и каким образом сделать собеседование успешным.

Вежливое общение на первых минутах встречи

Как правило, проводящий собеседование начинает общение с вежливого разговора. Это хорошая возможность подготовиться к основной части. К примеру, менеджер по персоналу может спросить у вас: "Легко ли вы до нас добрались?", "Как вам погода сегодня?". Постарайтесь отвечать на эти вопросы уверенно и непринужденно. А также задайте несколько собственных вопросов, чтобы продолжить разговор. К примеру, вы можете спросить:

"Какое красивое здание! Долго ли вы здесь находитесь?", или же: "Откуда добираются до работы большинство ваших сотрудников?". Вежливый разговор дает менеджеру понять, что соискатель расслаблен и уверен в себе. А это говорит о том, что вы можете общаться с кем угодно, даже в стрессовой либо формально ситуации - такой, как собеседование.

Общая информация об организации и работе

В течение первых нескольких минут собеседования интервьюер расскажет вам о компании и будущей работе. Вам необходимо внимательно слушать, что говорит работодатель. Для удобства можно делать заметки. Постарайтесь запомнить хотя бы одну вещь из сказанного, о которой вы сможете задать вопрос позднее.

Первые вопросы

Сначала менеджер по персоналу задаст вам простые вопросы, которые помогут вам освоиться. Например:

  • "Расскажите о себе"
  • "Почему вы подали заявку на данную вакансию?".

Затем будут заданы более сложные вопросы. Обычно менеджеры по персоналу интересуются тем, как ведет себя соискатель в определенных ситуациях. Интервьюеру важно знать, что у вас есть все нужные навыки и опыт для выполнения работы.

Как правило, затем идут вопросы для выявления соответствия потребностей соискателя и работодателя. Менеджер будет выявлять, что вам нужно от будущей работы, или же чего вы от нее ожидаете. Примеры этих вопросов включают в себя:

  • "Когда вы можете начать работу?"
  • "Каковы ваши ожидания в отношении оплаты?"

Быть в центре внимания

Отправляясь на собеседование, отложите любую застенчивость или сдержанность, и приготовьтесь рассказать о себе как можно подробнее. Первое впечатление на самом деле имеет значение - в особенности, если речь идет о собеседовании на работу. Также вам стоит подготовиться к тому, чтобы эффективно сохранять самообладание, и не растеряться от множества вопросов. Ведь среди них могут быть и не совсем удобные - например, вопросы о вашем семейном положении, детях или проблемах со здоровьем.

Будьте готовы рассказать о пробелах в рабочем стаже

Честность в данном отношении - лучшая политика. В особенности, если периоды без занятости у вас продолжительны. Главное - представить их в лучшем свете. К примеру, можно рассказать, что вы трудились на подработках, чтобы обеспечивать себя во время поиска постоянной занятости; занимались волонтерством, или путешествовали. Подобные причины не вызовут подозрений у работодателя. Также стоит рассказать о том, какие навыки вы приобрели в процессе этого перерыва в стаже - это поможет доказать, что на самом деле вы стали лучшим работником, и пауза только пошла вам на пользу.

Описание достижений

Один из главных советов, которым по секрету делятся HR-менеджеры, - не бояться хвалиться на собеседовании. Расскажите работодателю, который вы были вовлечены, а также которые вам удалось довести до конца. Лучший шаг, который можно сделать на собеседовании, - это направить разговор на ваши достижения. Если вы можете с гордостью указать на проект, в котором вы играли важную роль от начала до конца, о нем обязательно нужно поведать менеджеру или будущем руководителю. Это ни в коей мере не будет хвастовством.

Продемонстрировать активную и заинтересованную позицию

Как только интервьюеры заканчивают задавать вопросы, они, как правило, дают возможность и соискателю поинтересоваться аспектами работы компании. Поэтому в запасе нужно иметь хотя бы один вопрос, который можно будет задать работодателю. Его можно заготовить заранее во время подготовки к собеседованию. Для этого полезно посетить сайт работодателя, поинтересоваться особенностями деятельности компании. Также можно спросить о чем-либо, что уже было сказано самим интервьюером. Это позволит выразить вашу заинтересованность. К примеру, вы можете спросить:

  • "Что вам кажется главной проблемой в данной работе, какова основная сложность, с которой мне придется столкнуться?"
  • "Предоставляете ли вы возможности для дальнейшего обучения?".

Приготовиться к вопросам о зарплате

Да, данная тема может звучать не совсем удобно, однако если работодатель задаст подобный вопрос, то на него непременно стоит ответить. При этом не нужно слишком сильно занижать или завышать собственную стоимость на рынке труда. Заранее поинтересуйтесь тем, сколько получают люди в вашей отрасли. Если есть желание претендовать на более высокую оплату труда, то можно указать работодателю цифру, большую примерно на 20-25 % от средней зарплаты. Однако выше данного порога, как правило, запрашивать не стоит. Ведь в таком случае менеджер сделает вывод, что вы или переоцениваете собственную значимость для компании; или же просто неадекватно смотрите на собственные достижения и опыт.

С другой стороны, не нужно и слишком сильно занижать собственные запросы. Излишняя скромность указывает на то, что соискатель обладает низкой самооценкой, и не способен правильно взглянуть на свои достижения. Это говорит о том, что и на результаты чужой работы он будет смотреть подобным образом. А это вряд ли сделает его полноценным членом коллектива. К тому же, без должной мотивации в виде денежного вознаграждения вряд ли какой работник будет стараться выполнять стоящие перед ним задачи максимально эффективно. Поэтому заведомое снижение зарплатных ожиданий говорит и о том, что потенциальный сотрудник вряд ли обладает большой мотивацией.