Рубрики

Человек-будильник и продавец мяса китов: профессии, уходящие безвозвратно

Времена меняются, и некоторые профессии с течением времени становятся неактуальными и про них забывают. В то время как некоторые рабочие места развивались в течение десятилетий, другие стали слишком устаревшими, чтобы продолжать свое существование.

Человек, который будит по утрам

До того, как появились будильники, на самом деле существовала профессия, которая предписывала будить всех по утрам. Задача этого человека заключалась в том, чтобы ранним утром стучать в двери фабричных рабочих тяжелым предметом, похожим на палку.

Фонарщик

Даже после появления электричества в Лондоне по-прежнему ходили фонарщики и каждый вечер давали зажигали лампы, освещая улицы и создавая особую атмосферу. Однако после 1950-х годов эта профессия практически исчезла. В некоторых местах они все еще существуют как городская достопримечательность.

Крысолов

До того, как появились средства, позволяющие массово бороться с вредителями, это была чья-то работа – истреблять городских паразитов. Не самая лучшая карьера, пожалуй. При этом на самом деле она вызвала некоторые противоречия, так как люди обвиняли отдельных представителей этой профессии в том, что они сами разводили и выпускали крыс для «увеличения своей рабочей нагрузки».

Человек-маффин

Речь здесь идет о доставке завтрака. Как говорится в популярном английском детском стишке, в Лондоне раньше были мужчины-маффины, которые во время завтрака ходили по домам с английскими кексами на головах.

Производитель кнутов для повозок

Хотя в некоторых районах еще можно увидеть гужевую повозку, этого недостаточно для полноценного существования профессии по изготовлению специальных кнутов. Хотя и кнуты, и подобные им вещи все еще производятся.

Читатель газеты

В индустриальный век, когда работа на фабрике была нормой, существовал специально назначенный человек, который сидел или стоял на платформе над рабочими и читал книги или газеты, пока они работали.

Сборщик пиявок

Хорошо, что эта работа вышла из моды. В 1800-х годах коллекционеры использовали ноги мертвых животных, чтобы привлечь пиявок и сдавали врачам, которые использовали их для кровопускания.

Установщик боулинга

Сейчас кегли на дорожках для боулинга устанавливают машины, а когда-то за ними стоял человек, ставивший их вручную. Довольно опасная работа, не так ли?

Ледорез

Хотите верьте, хотите нет, но в 19-м веке, в отсутствие холодильников, «разделка» льда была довольно хорошим бизнесом. Около 90 000 человек занимались торговлей льдом, что подразумевало необходимость резать зимой огромные глыбы льда зимой и хранить их на больших складах до лета.

Оператор коммутатора

В наши дни мы настолько избалованы технологиями, что легко забыть, что всего несколько десятилетий назад женщины работали в качестве операторов распределительных щитов, обеспечивая связь.

Воскресители

На самом деле, это просто причудливое название для грабителя могил. Эти люди выкапывали тела, чтобы эти трупы могли использовать, видимо, для разных целей.

Продавец мяса кита

Раньше оно считалось пищей для бедных жителей Нью-Йорка. В настоящее время осталось всего несколько стран, где китобойный промысел является законным.

Городской глашатай

Еще до текстовых сообщений и 24-часовых выпусков новостей посреди города стоял человек с громким голосом и кричал всем о том, что происходило. В настоящее время из можно увидеть только в одном случае: когда у члена британской королевской семьи появляется ребенок.

Телеграфист

В настоящее время азбука Морзе используется только в кино. Но в 1800-х годах его ежедневно использовали люди, которые отправляли и получали телеграммы. Однако после изобретения телефона, телеграф практически перестал использоваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание