Рубрики

Человек заметно выше по статусу: как чувствовать себя увереннее рядом с ним

Возможно, вы замечали, что в присутствии человека, который по статусу выше вас, вы робеете, чувствуете себя не комфортно. Не прямой ли это путь к раболепству? Как не опуститься до заискивания перед этим человеком и при этом не избегать с ним общения? Как сохранить уверенность в себе? Постараемся ответить на все вопросы в этом материале.

Кого можно назвать статусным человеком

Статусный человек, как правило, обладает сильным характером, лидерскими данными, он волевой и целеустремленный, нередко обличен властью или стремящийся к ней. Такие черты заставляют окружающих считаться с ним, немного напрягаться в его присутствии, тщательно подбирать слова и испытывать неуверенность.

Такие активные и деятельные натуры стремятся к карьерному росту, для них очень важны собственные достижения, социальное положение, признание друзей, коллег. Им жизненно необходимо находиться в центре внимания, из-за кулис управлять людьми. Они живут по собственным правилам, осознавая, что их уважают и с их мнением считаются.

Вы можете быть взрослым и самодостаточным человеком с хорошим образованием и большим опытом общения с самыми разными людьми, но всякий раз, встречаясь с людьми с более высоким статусом, вы испытываете:

  • страх;
  • напряжение;
  • скованность;
  • желание спрятаться или убежать;
  • говорите всякие глупости, о которых потом жалеете.

Это ненормальное состояние, с которым необходимо бороться. Психологи разработали правила поведения со статусными людьми. Прислушайтесь к их советам.

Не избегайте общения

Уважение к статусным людям нередко сопровождается необъяснимым страхом перед ними: кажется, что ты недостоин внимания таких "небожителей". Поверьте, это ошибочное мнение - социально значимые люди нередко являются талантливыми, незаурядными личностями, у которых есть чему учиться.

Соблюдайте субординацию

О любых ваших сомнениях, пожеланиях, переживаниях относительно работы прежде всего должен знать непосредственный руководитель. Обращаться со своим видением нового проекта или заявлением на отпуск к руководству, стоящему на ступеньку выше в служебной иерархии, можно лишь в случае, если в офисе отсутствует непосредственный начальник, или он направил вас с этими вопросами к высшему руководству.

Проявляйте уважение

Поскольку высокий статус человека у большинства людей ассоциируется с недюжинными талантами, уже это вызывает уважение. Но иногда случается так, что есть статус, а с талантами – проблема. Во всяком случае, так считают многие из окружения человека. Элементарных правил общения в этом случае никто не отменял. Необходимо сохранять хотя бы формальное уважение.

Это не означает, что следует бездействовать, когда человек с высоким статусом превращается в тирана и самодура. Существует немало способов с подобными ситуациями: от применения «психологического айкидо» (психологическая амортизация) до сведения к минимуму встреч с таким человеком, когда позволяют обстоятельства. Конечно, только вам решать, тратить нервы и силы на борьбу с «ветряными мельницами» или нет.

Навязчивость вас не красит

Существует еще одна крайность в общении с человеком, имеющим более высокий статус – навязчивость. Люди из кожи вон лезут, чтобы оказаться на виду у таких людей. Подобное поведение вызовет у них, как минимум недоумение, а у личностей, равных вам по статусу – раздражение. Можете быть уверены, что статус «подлизы» или «рыбы-прилипалы» вам обеспечен. Несложно догадаться, что это вряд ли будет способствовать развитию вашей карьеры. Если хочется произвести впечатление, лучше делать это по отношению к коллегам. Ваш босс будет больше впечатлен позитивными отзывами о вас от них.

На встречи не стоит опаздывать

Даже незначительное опоздание можно расценить как негласный сигнал, что вас могут и подождать, потому что ваш статус выше. Опаздывая на встречу, вы сообщаете людям, ожидающим вас, что ваше время гораздо ценнее, чем их. В подобную статусную игру позволительно играть с людьми равного вашему статуса или с теми, кто по статусу ниже вас. Не позволяйте себе этого с людьми с более высоким положением.

Время и место встречи выбирает человек с более высоким статусом

Американский предприниматель и писатель Рид Хоффман уверен, что отправляя резюме вице-президенту компании, который занимается подбором персонала, будет неуместно предложение встретиться и пообщаться с ним в ближайшем к вашему дому кафе. Место встречи в первую очередь должно быть удобно человеку с более высоким статусом.

Говорите по делу, не заискивайте

Очень распространенное явление: люди пытаются угодить человеку с высоким статусом, стремятся «сгладить острые углы», выражая не истинное свое мнение, а то, что хотел бы слышать статусный собеседник. Такое поведение – прямой путь к снижению производственных показателей, когда речь идет о рабочих отношениях.

Нередко оно может привести к катастрофическим последствиям, если из-за желания угодить руководству «блестящими результатами» замалчиваются серьезные проблемы в работе оборудования или нарушения технологических процессов. Не стоит игнорировать полностью статус другого человека. Как правило, от личности с более низким статусом ждут гибкости, но не заискивания и тем более раболепства.

Очень важно найти идеальный баланс между уважением к статусу другого и самоуважением. Только в этом случае вы не опуститесь до угодничества и найдете преимущества в отношениях со статусными людьми. Если самостоятельно этого сделать не удается, обратитесь за помощью к психологу. Специалист поможет быстрее и эффективнее решить проблему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание