Рубрики

Чем отличаются разбогатевшие люди от всех остальных: результаты психологических исследований

Просчитать успех, казалось бы, невозможно, поскольку факторы его формирования во многом случайны. В этом контексте будет уместна и всем знакомая фраза - «оказаться в нужном месте и в нужное время». Можно прикладывать массу усилий, работать день и ночь, но в итоге так и остаться на среднем уровне достатка. А другому человеку, кто и близко не сделал ничего столь же существенного для своего будущего, повезет больше, и он окажется в тех самых выгодных условиях, которые и приведут его к богатству. Тем не менее, специалисты по психологии выявили ряд закономерностей, согласно которым, на шансы разбогатеть влияют именно личностные характеристики.

Черты потенциального миллионера

В результате изучения психологических портретов 130 состоятельных людей, специалисты пришли к выводу, что с большей вероятностью успешный человек будет обладать следующими качествами.

  • Добросовестность. Ответственный подход к делу, несомненно, повышает ценность решений и заставляет людей детально просчитывать варианты.
  • Экстравертность. Способность работать в команде – также необходимое условие для успешного бизнесмена. Причем в данном случае важна не просто открытость людям и миру, а умение быть звеном, ведущим за собой и объединяющим вокруг себя других.
  • Эмоциональная стабильность. Защищенность от стрессов и готовность к трезвой оценке ситуаций в условиях сильных психологических нагрузок значительно повышает качество решений и снижает риски ошибок.
  • Эгоистичность. Несмотря на ценность коллективных усилий, не стоит забывать, что все они направлены на цели, поставленные лидером. Только в этой позиции можно добиваться наивысших результатов при личном обогащении.

Работа на себя

Изучив данные IRS по налоговым доходам граждан США, психологи пришли и к другому принципиально важному выводу: успешными становятся преимущественно те, чей труд ориентирован на себя. В группе из 400 наиболее состоятельных налогоплательщиков 65% обеспечили свои доходы собственным капиталом в бизнесе. При этом на заработной плате смогли обогатиться лишь 4%. О чем говорит эта статистика? О том, что ни один сторонний работодатель или инвестор не будет создавать условия для бесконечного роста своих подчиненных, партнеров и сотрудников. Только работа на себя и свои деловые интересы, иногда в равном партнерстве с коллегами, позволяет добиться вершин финансового благосостояния.

Фактор риска

Обязательным условием обогащения является и риск. Он напрямую связан с личными качествами успешного человека и его стремлением инвестировать в себя, привлекая и другие свободные фонды на рынке. Находясь в личной и финансовой безопасности, невозможно расти в деловой среде, так как принципы консерватизма и стабильности ограничивают человека в принятии важных деловых решений. И наоборот, люди, которые стабильно получают зарплату, ничем не рискуют, но и не могут рассчитывать на достижение высоких результатов. Успешного же бизнесмена на его пути ожидает множество рискованных операций в переговорах, инвестиционной деятельности, формировании команды, предложении инновационных продуктов для рынка и т.д.