Честно и открыто: друг-рекрутер рассказал, как нужно отвечать на вопросы на собеседовании

Добро пожаловать на собеседование! Наконец появилась возможность для компаний и соискателей немного лучше узнать друг друга.

Как это работает? На вопросы о слабых и сильных сторонах, карьерных целях важно отвечать честно и открыто, не преувеличивая свои возможности, чтобы работодатель смог здраво оценить соискателя.

Даже профессиональные наставники теперь рекомендуют немного сомневаться в себе и не быть слишком самоуверенными. Давайте рассмотрим двенадцать самых распространенных вопросов на собеседовании с самыми честными ответами.

1. Почему вы подали резюме на эту работу?

На данный вопрос кандидаты чаще всего отвечают: «Меня всегда очень интересовали сложные логистические процессы, и я считаю, что глобальная корпорация является идеальным вариантом для долгосрочной карьеры. Кроме того, ее годовой отчет произвел на меня впечатление».

На что кандидаты должны отвечать, если быть честными: «Поскольку ваша компания является одним из немногих работодателей, вакансия которых меня полностью устраивает, я могу здесь работать. Мне просто нужна эта работа, и я нахожу вашу бизнес-модель привлекательной ".

2. Что вы ожидаете от данной должности?

На что кандидаты говорят: «Я бы хотел быстро взять на себя ответственность, выучить увлекательные задания и узнать много нового. Лучше всего с первого дня. Я надеюсь, что меня обо всем проинформируют, и я буду расти вместе с компанией».

На что заявители должны ответить, чтобы выглядеть более честными: «Откуда я должен знать? Я еще не работал в вашей компании ни дня, поэтому лучше вы расскажите мне поподробнее о моих дальнейших обязанностях и корпоративной культуре, чтобы я был в курсе, справлюсь ли я с этой работой или же дальше продолжу поиски».

3. Как бы вы хотели продвигать нашу компанию?

На что претенденты отвечают: «Какой интересный вопрос! Я как раз прочитал ваш годовой отчет/все пресс-релизы с 2015 года и считаю, что смогу значительно продвинуть компанию в области электронной коммерции! Я уже подготовил небольшую презентацию, и она у меня с собой на флеш-карте! Мне нравится представлять бизнес-планы!»

На что претенденты должны отвечать, если хотят быть открытыми перед работодателем: "Отличный вопрос! Как я могу узнать о вашем онлайн-присутствии, что вы планируете в ближайшее время"?

4. Каковы ваши сильные и слабые стороны?

На что заявители обычно говорят работодателям: «Я всегда крайне трудолюбив, выполняю всю работу в срок и никогда не переделываю отчеты». Это звучит слишком тривиально даже для сотрудников, но вот совет консультантов, которые рекомендуют немедленно извлечь выгоду из слабостей: «Я гибкий, креативный и всегда работаю на износ», что соответствует списку желаний, но редко является правдой.

На что кандидаты должны отвечать, если быть честными и открытыми: «Я создаю отличные презентации, быстро выполняю свою работу и хорошо лажу с людьми. С другой стороны, я также делаю ошибки, так как от них никто не застрахован, и все же, предпочитаю работать в одиночку над поставленной задачей. И как большинство людей, во время суматохи я испытываю небольшой стресс».

5. Почему ты считаешь, что ты именно ты подходишь для этой работы?

На что претенденты отвечают: «Я увлечен логистикой, мне также важно мое свободное время, и поэтому я всегда делаю свою работу с энтузиазмом и вовремя. Кстати, в качестве хобби я сейчас учусь программировать. И еще изучаю китайский язык».

На что кандидаты должны отвечать, чтобы не соврать и выглядеть в глазах рекрутера более честным. Единственный верный ответ на этот вопрос: «Я здесь, я могу, я хочу!»

6. Почему вы так и не нашли подходящую для вас работу?

Заявители говорят: «Я всегда ищу новые вызовы, и я уже достиг всего на своей старой работе, поэтому я ушел, чтобы продолжать развиваться».

На что кандидаты должны ответить: причин много. «Босс был тираном, работа неоплачиваемая и скучная» - можно ответить таким образом. Но и здесь претенденты могут проиграть:

• «Рабочий климат был неблагоприятным» - интерпретируется негативно.
  • «Слишком низкая оплата» - показывает претендента с жадной стороны.
  • «Смена города для спутника жизни» - зависимый человек.

Итак, снова заезженная стандартная фраза - «новые вызовы и личностное развитие». Слишком банально. Компании могут многое узнать о том, почему талантливые сотрудники так часто быстро уступают конкурентам.

7. Вам нравится работать в команде?

На что претенденты отвечают: «Да! Я всегда нахожусь в правильной команде, и я люблю сближаться с другими людьми».

На что кандидаты должны ответить, если быть честными: «Я командный игрок, но я бы предпочел работать на себя!» Правда состоит в том, что только около трети сотрудников действительно любят работать в команде и готовы полностью поделиться своими знаниями с группой. Остальные же больше ценят хорошую заработную плату и комфортные условия труда.

Поэтому большинство претендентов боятся честного ответа: «Я командный игрок, но мне нравится работать на себя».

8. Как вы справляетесь со стрессом и негативом?

На что соискатели, как правило, отвечают: «В состоянии стресса я добиваюсь максимальной производительности!»

На что кандидаты должны отвечать в такие моменты: «С закрытыми глазами, но как вы справляетесь со сверхурочными?»

9. Чем вы занимаетесь в свободное время?

На что кандидаты отвечают: «Я люблю читать бестселлеры и литературу, люблю итальянскую еду и ходить в походы раз в год. Кроме того, я учу детей чтению. И это еще не все».

На что кандидаты должны отвечать: «Мне нравится долго спать, после того, как посмотрю сериалы от Netflix до поздней ночи, а также, часто путешествую. Мне нравится ходить на веселые вечеринки и просто наслаждаться жизнью».

10. Кем и где ты видишь себя через 5 лет?

На что заявители говорят: «Я надеюсь расширить свои навыки до такой степени, чтобы через пять лет я смог достичь руководящей должности. Кроме того, у меня есть контракт с Bauspar, и я считаю крайне важным постоянно заниматься саморазвитием и делать себя лучше».

На что кандидаты должны отвечать: «Хотел бы я знать это! Ввиду дорогого жилья, плохой заработной платы и срочных контрактов, достаточно сложно дать точный ответ. Мне повезет, если в следующем году у меня будет та же работа, и я хотя бы смогу выплачивать счета за квартиру».

11. У вас есть к нам какие-нибудь вопросы?

На что кандидаты отвечают: «Могу ли я проходить регулярные тренировки с самого начала?»

На что соискатели должны ответить, если быть максимально честными: «Это ловушка, или я могу попросить профанации, такие как зарплата или дополнительные дни отпуска?»

12. Дополнительно для женщин: как работа отразится на вашей личной жизни (планируете ли вы семью)?

На что кандидаты отвечают: «Я хочу полностью сосредоточиться на своей карьере в ближайшие годы и не планирую семью и детей».

Что должна ответить женщина в такой ситуации? В том случае, если компания явно настроена недружелюбно к созданию семьи и задает каверзные вопросы, то лучше вообще ничего не говорите этому работодателю.

Женщинам могут задавать любые вопросы о планировании семьи. Подобного рода вопросы являются незаконными и массовым вторжением в личную жизнь. Конечно, есть компании (например, с очень небольшим количеством сотрудников), в которых беременность женщины будет неприятной неожиданностью, так как рабочее место останется пустым, но это не ваша проблема, а именно этой организации. По данным Института знаний в бизнесе, вопросы о «будущем планировании семьи», в случае сомнений, являются нарушением закона о борьбе с дискриминацией.