Рубрики

Четверть россиян никогда не работала по специальности

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос среди населения о занятости по специальности. Стали ли результаты опроса о работе, озвученные пресслужбой организации, неожиданностью?

Участники исследования

ВЦИОМ опрашивал совершеннолетних российских граждан. Участие в исследовании приняли 1600 человек с различным уровнем образования.

Что выяснили исследователи в ходе опроса?

По специальности, которую они освоили в вузе или ссузе, не работает почти половина россиян (47 %).

Согласно данным прошедшего опроса, по специальности работает 51 % респондентов - большинство из них имеют одно высшее образование или несколько. В исследовании также отмечено, что среди людей, имеющих среднее образование, этот показатель равняется 55 %.

Исследователи также выяснили, что никогда не работали по выбранной специальности 28 % граждан России, среди людей, получивших среднее образование, эта доля равна 36 процентам.

В отчете также сообщается, что по специальности работали:

  • менее 1 года 6 %,
  • от 1 до 5 лет 16 %,
  • свыше 5 лет 48 %.

Пояснения опрошенных

Как объясняют респонденты, они просто не могут найти вакансию по специальности. Многие утверждают, что вынуждены работать в иной сфере из-за существенной разницы в оплате труда. Около 20 % признались, что в другой профессиональной отрасли "нашли себя".

Ранее исследователи ВЦИОМ выяснили, что один россиянин из пяти считает, что мужчины в сфере труда находятся в привилегированном положении.