Рубрики

Что делать, если приходится работать со сложным коллегой: советы моего друга-психолога

На работе мы встречаемся с разными людьми. Одни нам нравятся, другие же вызывают желание держаться как можно дальше от них. Что делать, если вам приходится постоянно общаться с негативным коллегой, который создает вам проблемы? Когда я столкнулась с подобной ситуацией, мне помогли советы моего друга-психолога.

Принятие и сочувствие

Выявить людей, которые портят атмосферу внутри коллектива, достаточно легко. Эти личности не умеют работать в команде, перекладывают свою работу на чужие плечи, постоянно жалуются, распускают сплетни и с удовольствием критикуют других.

Перестать злиться – первое, что вам необходимо сделать. Вы должны понять, что сложные люди существуют в любом трудовом коллективе, и их появление никак нельзя предотвратить. Когда вы обретете спокойствие, вам стоит попытаться отыскать в себе сочувствие к негативному коллеге. Представьте, как тяжело живется человеку, который привык видеть все в мрачном свете. Собственный негатив мешает ему наслаждаться жизнью.

Спокойно относитесь к критике

Редкий человек может сказать, что ему нравится слушать критику в свой адрес. Однако если вы работаете вместе с негативно настроенными людьми, вам придется привыкнуть к этому. Высока вероятность того, что вам постоянно будут указывать на ваши ошибки и недостатки.

Научитесь относиться к критике правильно. Подумайте о том, что чужое негативное мнение поможет вам обнаружить у себя слабые стороны, о которых вы даже не подозревали. Вы сможете начать работать над своими недостатками, расти и развиваться.

Критику нужно не только спокойно принимать, но и анализировать. Часто негативные высказывания не имеют никаких оснований. Если вам пытаются приписывать несуществующие недостатки и ошибки, просто не обращайте на это внимания.

Сохраняйте дистанцию

Не забывайте о том, что вам вовсе не обязательно поддерживать дружеские отношения с коллегами, которые вам не нравятся. Не нужно пытаться сблизиться с таким человеком, так как едва ли вам удастся его переделать.

Сохраняйте дистанцию, если вам неприятно общаться с кем-то. Ограничьтесь обсуждением рабочих вопросов, никогда не говорите о личных вещах. Однако, когда вы дистанцируетесь от кого-то, не следует забывать об элементарной вежливости. Приветливо здоровайтесь с неприятным вам коллегой, хвалите его, когда он этого заслуживает.

Спокойствие, только спокойствие

Стрессоустойчивость – качество, которое в наши дни полезно выработать у себя каждому человеку. Общение с негативными людьми – отличный способ развить у себя этот навык. Вы ни в коем случае не должны позволять коллегам втягивать себя в конфликтные ситуации. Сохраняйте спокойствие, не позволяйте гневу овладеть вами.

Вскоре вы отметите, что стали лучше чувствовать себя в стрессовых ситуациях. Способность всегда оставаться уравновешенным и спокойным обязательно поможет вам в покорении карьерных вершин.

Не позволяйте оскорблять себя

Сохранять спокойствие важно, однако не стоит позволять негативно настроенному коллеге оскорблять вас. Дискриминация, домогательства, издевательства – все это приведет к развитию депрессии, если вы будете это терпеть.

Не позволяйте другим людям отрицательно влиять на вашу самооценку, лишать вас уверенности в себе. Когда вы постоянно спускаете другим оскорбления, ваше подсознание начинает верить в то, что вы заслуживаете именно такого обращения. В результате вы перестаете верить в свои силы, начинаете думать о себе плохо. Давайте отпор всегда, когда вас пытаются оскорбить и унизить.

Дышите глубже

Наше психологическое состояние непосредственно зависит от того, как мы дышим. Если вам приходится много общаться с неприятными людьми, боритесь с их негативным воздействием с помощью дыхательной гимнастики.

Глубокое дыхание животом – уверенный шаг к здоровью. Положите одну руку на грудь, а другую опустите ниже пупка. Около двух-трех минут просто следите за тем, как движется ваша грудная клетка. Затем осторожно втяните мышцы нижней части живота и сделайте выдох. Выполните это действие несколько раз, опустошая легкие все глубже. Это эффективное упражнение достаточно выполнять дважды в день. Вскоре вы отметите, что стали значительно спокойнее, устойчивее к всевозможным стрессам, в том числе и тем, что вызваны общением с неприятными личностями.

Ищите поддержки

Советы, приведенные выше, неоднократно проверены на практике. Однако в особо сложных ситуациях не помогают и они. Как быть, если общение с неприятным коллегой постоянно портит настроение, вызывает депрессию? Вы можете обратиться за помощью к руководству компании.

Конечно же, вам не стоит требовать увольнения сотрудника, с которым вы не можете сработаться. Достаточно рассказать начальнику о сложившейся ситуации и попросить совета. В своем рассказе вам следует обязательно упомянуть о том, что вы перепробовали все возможные способы наладить отношения с неприятным коллегой. Подчеркните, что ваши действия не дали никаких результатов.

Искать поддержки у руководства компании, конечно же, можно далеко не во всех случаях. У вас должны быть доказательства того, что один человек тормозит работу всей фирмы. Также не рекомендуется прибегать к этому способу борьбы слишком часто. Вышестоящим лицам едва ли понравится сотрудник, который не умеет самостоятельно справляться с конфликтными ситуациями, находить общий язык с окружающими.

Что еще можно сделать

Если коллега отравляет вам жизнь, рассмотрите и такой вариант, как поиски другой работы. Возможно, что в новом коллективе вы будете чувствовать себя более комфортно.